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四國的旅程來到第三天,不像昨天要爬那麼多石階,今天是屬於輕鬆享受的行程,要到愛媛縣松山有著日本最古的道後溫泉。
原先在規劃時,曾一度考慮不要放進松山的行程,因為路途上算是稍遠的,但實在很想看看充滿神話、皇室及文學色彩的道後溫泉本館,於是安排松山市的一日遊。

一早,先在Hotel Sunroute瀨戶內海的頂樓享用早餐。是buffet型式,香川縣代表物烏龍麵當然也沒有少,餐檯上種類豐盛,也是這間旅館獲得最多好評之處。窗邊可以眺望瀨戶大橋,居高臨下,讓用餐的心情更愉悅了。


(大樓後方就是連接四國和本州的瀨戶大橋了,全長12.3公里,總工程經費高達1兆1338億円。)

早餐後在JR宇多津站內的7-11買了杯熱騰騰的現煮咖啡,搭乘8:02車的特急いしづち(石槌)1号,當然,又再次聽了一次「瀨戶的花嫁」進站音樂。


四國共有四個縣,由右上香川縣開始,逆時針方向分別是愛媛縣、高知縣、德島縣,縣廳所在則分別是高松(香川縣)、松山(愛媛縣)、高知(高知縣)、德島(德島縣),其中高、松分別出現兩次,有點容易搞混。串連四縣的JR則另有不同路線名稱,像是予讚線、土讚線,同樣也容易讓人混淆,不過只要了解四縣的古名,就會覺得不難理解了。

香川古國名是「讚岐」、愛媛是「伊予」、高知是「土佐」、徳島是「阿波」,因此連接愛媛縣和香川縣的JR稱為「予讚線」,行駛愛媛縣和高知縣的,則是「予土線」,行駛香川和高知間的,是「土讚線」,皆和古地名有關,不過連接香川縣和德島縣用兩地縣廳所在地首字命名,稱為「高德線」,不完全都用古地名。了解這些路線名稱有助於掌握路線和方位,對於JR予讚線上許多車站都冠有「伊予」的名稱也就不會感到太奇怪了。



JR予讚線沿著瀨戶內海行駛,往松山的方向前進時,坐在右側,就可以看見無敵海景。有時途中停靠,和逆方向行駛的麵包超人匆匆交會相遇,也成了2個小時車程中的趣味。




特急いしづち1号在10:05準時抵達JR松山,小小的月台、幾排木製長條椅,展現著和台南車站幾許神似的氣息。



走出閘門,一隻很萌的黃色小雞歡迎著每一位旅人,她是今治/伊予觀光大使バリィさん
日本吉祥物何其多(絕對不是只有熊本熊和船梨精), バリィさん可是繼2011年的くまモン,勇奪日本2012年「 ゆるキャラグランプリ」票選第1名的吉祥物,和くまモン可說是同等級的大咖呢。



予讚線過了松山往西,有幾個小站以海景聞名,例如「下灘站」就多次獲得JR青春18車票宣傳海報採用,聲名大噪,也成為JR四國行銷的最大利器,在車站可以看到這些景點的海報。


松山雖然是四國最大城市,不過JR松山駅的規模不若JR高松駅,且還依稀保有1927年開業時的樣貌,也和松山給我的文學及歷史意象較為相襯。


走出車站往左前方走,經過地下通道,可連接到路面電車的月台。
松山市的路面電車是由伊予鉄道株式所經營,搭乘5號線就可以前往道後溫泉,持JR四國Pass同樣可以免費搭乘。
這些四國城市沒有地下鐵,不過我反而還喜歡路面電車多一些,可以用緩緩的速度,清楚的視野,看著初次見面城市的容顏與脈動,而不是全世界各地都呈現同樣畫面的地下隧道。



透過車窗,看著這座城市,遠遠可以眺望松山城、經過繁華的大街道,還有一旁川流不息的車輛,陌生的街景,一切都讓人覺得新奇,似乎也讓車程縮短了許多。
(在電車上就可以遠遠眺望到松山城。)

19分鐘後抵達道後溫泉站,月台正停靠一輛準備發車的復古蒸氣式少爺列車,自然成了大家拍照合影的焦點,一旁則是低底盤的現代路面列車,新舊對照,甚是有趣。三連休的第三天,出遊前來松山的觀光客也是不少,讓小小的車站熱鬧不已,許多人正準備搭乘這輛火車。不久之後,少爺列車鳴著「嗚~嗚~」的汽笛,以很威的姿態開走,也彷彿告訴世人它與其他電車的不同。


道後溫泉站也是蠻有特色的,目前站體建於明治44年(1911年),外觀是當時盛行的洋風二層樓建築,帶點童話故事色彩。


站前不遠處是道後溫泉商店街,一旁是放生園,有一座機械式的鐘樓,以及免費的足湯,用的是和道後溫泉同樣的泉源,是一處市民及觀光客交流的好地方。




道後溫泉商店街呈L型,不算很長,許多店家販賣的都是當地特產名物,蠻好逛的。我們買了兩條愛媛縣有名的今治毛巾,等會兒泡溫泉時可以使用。走到商店街的終點,前方就是堪稱愛媛縣最具代表的觀光地「道後溫泉本館」。


本館是一棟超過120年歷史的建築,在1894年落成,嶄新的和風設計,讓當時被派到松山擔任英語教師的夏木漱石驚艷不已,並寫入他的小說「少爺」裡,讓道後溫泉增添文學的氣息。

日本皇室成員,包括昭和天皇都曾造訪的道後溫泉本館,有數不清的頭銜,包括重要文化財、平成百景、米其林2星的肯定,它依然以公共澡堂的身分、百年如一日,服務前來的每一個人,而且價格親民。我們買了神の湯階下的票,410円就可以體驗這日本最古的溫泉。當然,一分錢一分貨,也可以選擇其他價格,會有浴衣、茶點,或是可在休憩室休息的附加服務。


買完票入內,先擺放鞋子,然後將入浴卷交給小亭子裡面的人員撕下,就可以進入。裡面有付費的置物箱,可將隨身物品放置在此,拿著輕便的物品進入男湯(或女湯)。

男湯內和一般旅館的溫泉無異,更衣室有無料的置物櫃。身體沖洗完後進入浴池,溫泉水溫度適中,不會太燙,泡在裡面,消除旅途的疲勞,這大概就是日本人說的「至福之時」吧。

除了有觀光客,在神の湯階下泡溫泉的更多的是當地人,只見許多老人優閒的享受著,泡完後仔細的刷洗身體,也許對他們來說,來道後溫泉是每一天都不可或缺的生活儀式吧。男湯內還有分成東池、西池兩區,當然兩處都要體驗看看囉(其實差不多,個人偏愛東池多一些)。

神の湯階下入浴時間限制雖說是1小時,但並沒有嚴格管制,而且1小時對泡溫泉來說也是綽綽有餘。更衣處有水和綠茶,慢慢喝個茶再離開也不遲。

道後溫泉的歷史早從3000年前的神話時代開始,傳說有隻腳受傷的白鷺,浸泡了這裡的溫泉水後就痊癒了,村民發現確認是溫泉,開始傳頌此一傳說。也因此,白鷺成為了道後溫泉的象徵,屋頂及本館周圍的柵欄上,都可以看見白鷺雕像。

泡完溫泉後,可以好好來欣賞這棟宛如宮崎駿神隱少女中的華麗湯屋。正巧有新人來此取景,傳統服飾和本館建築非常搭。




除了神話的起源,道後溫泉也和日本皇室有很深的因緣。早在西元596年,聖德太子就曾來過道後溫泉,之後景行天皇、仲哀天皇神功皇后舒明天皇、齊明天皇(皇極天皇)中大兄皇子(就是之後的天智天皇)、大海人王子(即天武天皇)等眾多皇族皆曾前來,近代則有昭和天皇前來入浴,皇室專用的湯殿「又新殿」目前則開放民眾付費參觀,道後溫泉也可說是一處充皇室色彩的溫泉。






本館3樓頂端,有白鷺展翅的「振鷺閣」,裡面吊掛著太鼓,每天朝、午、夕三次會擊鼓。正午時正巧聽到鼓聲迴盪,相信也是當地人最熟悉的聲音。




道後溫泉本館右前方有一個以夏目漱石小說命名的「坊つちやん廣場」,幾尊人形雕像也源自書中人物。雕像前一家「谷本蒲鉾店」,販賣用魚肉做成的じゃこ天,生意頗佳,現點現做,是泡完溫泉可以品嚐的小吃。





中午安排在本館左前方的「おいでん家」。一開始客滿,等了一會兒才被領上二樓的座位。






我們點了當店招牌的三津朝市刺身定食,生魚片新鮮、米飯好吃、份量適中,價格也合理,算是令人滿意的一餐。



午餐後雖然還有行程,但捨不得離開,只好繼續用相機多拍幾張照片。



回到商店街,途經樁之湯,也是一家公共澡堂,如果在松山的時間充裕的話,也是一處值得入內泡湯的場所。


原本要買的玉泉堂溫泉煎餅今天正好沒有營業,於是買了瀨戶內的名產「母惠夢」,也吃到六時屋最中冰淇淋,至於許多旅遊書推薦的つぼや菓子舗団子,因為已經吃不下,就沒有買了。





(松山市在2014年請來AKB48的菊地彩香、名取稚菜擔任觀光大使,並打出日本第一款待城市的口號。)

算好時間,回到道後溫泉,搭上即將發車的少爺列車(坊っちゃん列車),持JR四國Pass同樣可以免費搭乘。少爺列車是觀光性質,班次較一般路面電車少,想要搭的話最好是能是先掌握運行時刻表。

不只列車復古,車上工作人員也是明治時代的裝扮,在行駛途中會到車廂內跟大家介紹少爺列車及松山市。列車有兩節,車廂內的空間其實是比一般電車要小上許多的的,且座位也不多,遇到假日要有用站的心理準備。


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