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在松本城公園內沿著護城河走到城的後方,
往舊開智學校的方向前進,距離不遠,大約是400公尺。
在松本市內時,都是參考第一天在旅館拿的地圖,非常清楚。

和松本城隔著一條馬路,首先會經過松本神社,如同四柱神社一般,規模同樣不大,境內大樹成蔭,顯的悠靜。


不過比較吸引我們的是在路口轉角處的井戶。松本市以井戶和湧水聞名,水源來自女鳥羽川及薄川的伏流水,地下水源豐富,因而有許多井戸和湧水,就在市街中,形成「松本城下町湧水群」,並被選為「平成名水百選」。
在松本車站左前方就有一處,每天都會經過,這一處井戶則稱為「松本神社前井戸」,從早上到現在,從旅館帶出來的水也喝得差不多快沒了,就用水壺裝這裡的湧水來飲用。

接著會進入寧靜的住宅文教區,右邊是開智小學校,佔地頗大,是真正的小學,操場有許多小學生課後在活動著,要參觀的舊開智學校舊就緊鄰在開智小學校的北邊。

隔著圍籬,可以看到雄偉的純白色的擬洋風建築,頗吸引人,決定在售票處買票(300円/人)入內參觀。

舊開智學校是一間在日本近代教育史上有著重要地位的一間學校,成立於明治6年(1873年),一開始是利用廢棄的寺院,明治9年,新校舍完工,一直使用了長達90年,是日本最古老的小學校之一,堪稱近代教育的發祥地。

建築外觀是和洋混搭風格,建築形式曾參考東京大學前身的開成學校。當時明治維新為了大力興學,不惜下重本,花了1萬1千多円蓋了這麼大規麼的建築,完成了這麼一所「廣大華麗・地方無比」的學校。1萬1千多円看起來似乎不多,但那是在140年前,換成現代幣值,則是1億3千萬円。

建築外觀就很精采,最高處是一座八角塔屋,正面四個「開智學校」大字,由天使一左一右扶著,這是擬洋風的風格,下方雲朵和飛龍,則是充滿東方意象,似乎也呈現出明治時代東西方文化交會時的風貌與想像。


校舍內部有2層樓,全木造的內裝,依然維持教室的樣貌,以教育博物館的形式,讓每間教室以不同主題呈現,全部看完,就之乎看了一部濃縮版的日本近代教育史。
門扉上白色飛龍祥雲的雕工精細,值得一看。



當時規模這麼大的學校相當少見,根據校史資料,在明治20年學生曾多達2484名,教師103名,盛況非凡。



如今作為教育博物館,這裡館藏的各種教育資料,不論質與量都是日本數一數二的,非常豐富。






(不思議的門。)



(木造樓梯造型優美。)

舊開智學校販賣處也有一些紀念商品,文鎮是人氣商品之一,不過有點重,就不考慮了。
走到室外,再次拍攝建築外觀。


循著原路走回松本城,以不同的角度鄉賞這座國寶名城。


美哉松本城。



離開松本城公園,回到松本市街上,沿著大名町通走,左手邊出現一間非常特別的古書屋「青翰堂」,店內和其它古書屋沒有兩樣,抬頭一看就會發現,這不是松本城嗎?

這是熱愛松本城的青翰堂店主在昭和25年(1950年)打造的,除了規模不同(1/20比例),和真的松本城天守相比還真是微妙微俏,成了當地知名景點,許多電視台都曾採訪報導,這老闆也真的太猛了,願意出資來打造。


市街上的許多建築也都很美,充滿時尚與品味,所以星巴克的台灣店員形容松本市是個很「御洒落(おしゃれ)」,也就時尚的意思,幾天下來,也的確讓人有此感覺。



大名町通上有另一處井水,是「大名町大手門井戶」。

再次經過四柱神社和繩手通,就不再入內逛。



途中到中町通逛了一下,沒什麼目標,走到一半就折返,想早點去覓食。

晚餐原本想在Parco找家餐廳吃,沒想到店內沒有餐飲店,只有一家咖啡店,再找找,老婆提議不然就吃餃子的王將(在Ario 7F),但我覺得還是應該再嘗嘗當地特產,於是到另一家旅館人員推薦的蕎麥麵店「弁天」。



吃完後我們一致覺得,第一天到松本時吃的「榑木野」比較好吃,早知道就吃餃子的王將就好,還比較便宜。

明天就叫離開松本返回東京,回旅館放東西後先到Parco的無印良品做最後的採買,就前往Bus terminal買預售票,原先計畫早上到穗高、大王農場,不過天氣預報明天上午會下雨,那就利用下雨的時候搭車吧。跟售票員表示要買7:50的票,客滿,下一班8:20也是,果然是星期六的緣故,許多人都要往首都東京跑,售票員說這是週六上午常見的情形樣。好吧,那就搭早一點,選7:20的,這樣也可以早一點回到東京。

買完票逛Ario 1F的藥妝店,有好多老婆同事的待買清單,就在這裡買一些吧。結帳時遇到台灣來的旅行團成員,後來導遊出現,好眼熟,竟然是一位17年不見的老朋友,原來轉行當起日本線的導遊了,平常在南部不曾遇到,竟然在遙遠的日本見面,實在太神奇了。

買完藥妝退稅,花了不少時間,回旅館好好泡一下溫浴,明天一大早就要離開待了三晚的松本了。
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