close
今天是這次信州行程中,最讓我們期待的一天,
睽違了11年,將再次造訪我心目中日本最漂亮的風景-「上高地」。
這次住宿的Hotel New Station地點超好,頂樓又有舒服的大浴場,若要說小缺點的話,大概就是沒附早餐,今天要搭8點整的電車,一早我們還是提前40分鐘出門,
首先先到松本バスターミナル購買昨天沒買到的「上高地・乗鞍2デーパスポート」(5,150円),接著到車站的Mos Burger買早餐,
松本不像東京、大阪,在早上尖峰時間沒有驚人的通勤通學人潮,不會像東京大阪那樣的人潮讓人感到目眩。
上高地・乗鞍2デーパスポート可以無限制搭乘松本電鐵全線(松本駅~新島々駅),以及前往上高地、乗鞍高原、白骨温泉、乗鞍山頂,還有搭乘乗鞍岳春山バス、乗鞍高原周遊バス、美ヶ原高原美術館線等山區巴士路線,還包含松本市近郊巴士路線以及市內觀光公車,涵蓋範圍相當廣。
售價也許不算便宜,但如果實際計算單程車資的話,會發現這張票券其實很實惠。以車資來算,從松本到新島々駅電車車資是700円,新島々駅到上高地要1,950円,從松本來回一趟上高地就要5,300円,已經回本了,第二天就等於是免費招待,到乘鞍高原等於不用錢,非常推薦這一張周遊券。
松本電鉄上高地線同樣位於JR松本駅內,在7號月台,在上高地開山期間,總能看到不少登山裝扮的日本人,歐美旅客也不少。
松本電鉄是白色兩節編成的列車,車頭掛著足球J聯盟松本山雅隊FC的吉祥物圖案,是位於松本當地的職業足球隊。
上車後先享用早餐,並且研究昨天在觀光案內所拿到的信州時刻表,這本時刻表詳細記載了相關鐵道及巴士路線發車時刻,隨身帶著對於時間的掌握會很方便。
松本電鐵上高地線由Alpico交通所經營,從松本駅行駛到新島々駅,每站停車,行車時間約30分鐘,沿途無太特殊景色。抵達終點新島々駅後,站前就是公車站,可前往上高地及乘鞍高原等地。
終點站蠻多人下車的,大家目標相同,都是要前往上高地,巴士內一下子就坐超過一半的乘客,有幾對是來自台灣的旅客,我們先上車找個位置,再下車到洗手間,工作人員在發車前會上車發給每位旅客一張上高地地圖及一本信州時刻表。巴士因為同樣是Alpico交通經營,和鐵道的銜接時間上都經過計算,電車8:30抵達新島々駅,巴士8:40發車,拍個照或上廁所都還有餘裕。
從新島々駅到上高地約需1小時車程,沿途會經過3個水庫,我們坐在右邊,視野很好,正好可以欣賞前2個水庫壯觀的景象。看著窗外的風景,一晃眼,巴士抵達大正池,我們在此下車,開始今天一整天的上高地散步行程。
(果然是山區,巴士站牌旁還有未消融的積雪。)
上高地海拔約1500公尺,每年4月中旬才開山,直到11月中旬晚秋。這裡屬中部山岳國立公園,可眺望穗高連峰,景色絕美,日本將其定為「特別天然紀念物」及「特別名勝」,為了保護這天然美景、永續發展,私家車一律禁止進入,大巴士也採低公害車輛,減輕環境的負擔。
大正池
從大正池到河童橋約3.5公里,步道清楚完善,沿途山岳及梓川美景不斷,是最歡迎的健走行程。
(標高2,455m的燒岳,依然是座活火山。大正池因為燒岳在大正年間的噴發而形成。)
走近大正池畔,是無比清新的空氣,遠方有山頂依然白頭的穗高連峰,湛藍的天,心中感到無比喜悅與感動,因為相隔11年,我們終於又來了,上高地,我好想念你啊。
池水清澈無比,倒映著山頭白雪,每個遊客莫不拿起相機,捕捉這猶如世外桃源的美景。樹梢枝頭綻放新芽,告訴世人初夏就此來到,新綠點綴著原野山林,成了一年之中,僅次秋天楓紅的第二受歡迎季節。
大正池是在1915(大正4年)年6月6日燒岳的一次噴發,泥流流入梓川而形成,這裡水流緩慢,湖面平淨如鏡,許多樹木沒入池中,早朝或日沒時,景色獨特,是上高地規模最大的池子,也是最知名的景點。
上一次是跟團來,導遊只有給2個多小時的時間,這次我們不趕路,今天一整天只排了上高地一個行程,要好好的拍照、健走、呼吸這裡清新的空氣。
這裡的步道規劃的很明確,上高地希望民眾不要走步道以外的路線,以免因為踩踏影響到動植物,也不要去餵食野生動物,改變了自然生態。
今天是豔陽高照的好天氣,不過這裡海拔高,溫度還是維持在20度左右,濕度非常低,昨天晚上新聞氣象報告還發出乾燥注意報,走起來完全不會流汗,不過還是要多補充水分。
田代池
慢慢走了約半小時,抵達田代池。
規模比起大正池小了許多,是一處濕地風貌、滿是上高地原生林的淺池。偶有幾隻水鳥在池面優游,畫面更加生動,也成了喜好繪畫的人最佳寫生地。
上一次來上高地,記得就是在田代池畔享用便當。
將上高地之美向世界宣揚的英國傳教士ウォルター・ウェストン(Walter Weston),要離開上高地前最後到訪的就是田代池,並對這裡的美景留下「如同鏡面的沼面,靜靜映著穗高的灰色斷崖及閃亮的白雪」這樣的文字。
田代池雖淺,但因為水溫較高,即便是隆冬時節,池水依然不會結冰。
健走途中,遇到一群高年級小學生在老師的帶領下,正在做自然觀察教育的戶外課程,只見每個人都認真的紀錄或是描繪,很想跟她們說真羨慕你們,有這麼棒的大自然寶庫。我想透過這樣的教育,也會深植小學生們環境保育的意識,是一種正向的循環概念。
一旁梓川水量豐沛,水質清澈自不在話下,水源看來應該是山上的融雪,帶點漂亮的淡碧綠色,看起來很有沁涼感,水溫也確實很低。
沿途除了原始林,也穿插著零散的濕地,豐富了生態體系。
ウェストン碑
持續沿著自然研究步道走,接著會抵達田代橋和穗高橋,一旁指標寫著帝國Hotel,是上高地最高級的旅館,地點絕佳,但房價也是超貴,希望第三次來的時候有機會在帝國Hotel住上一睌。
在橋上視野良好,可以清楚看到穗高連峰。
我們走過兩座橋梁,改走梓川右岸,在河堤邊,遇到另一群戶外教學的小學生,邊走路邊唱歌,在這麼美的天然景致下,大家心情都超好。
(右岸風景。)
再經過2間旅館,就抵達ウェストン碑,日本老師正在教學向學生們介紹他的典故。
這位英國籍傳教士曾3度長期住在日本,熱愛登山的他,另一個身分是登山家,曾征服多座日本的名山,著有「日本阿爾卑斯的登山和探險」,將日本的風俗與當時尚鮮為人知的日本山岳介紹給世人,日本的阿爾卑斯美明也因他而起,日本山岳會為了感念他,立碑紀念,現在每年的6月第1個星期日還會舉辦「ウェストン祭」,有儀式及合唱的活動。
從下車開始已經走約100分鐘的路,ウェストン碑附近有片大草坪,有個休憩亭,和一些公共座椅,亭子裡有人正在休息,我們隨意找了個座椅,休息一下,時間也接近中午,拿出袋子裡面的便當,享用午餐。
上高地真得很適合野餐,自己帶東西上來是最好的方式,不然就要到河童橋附近才有比較方便的餐飲及販賣店。不過為了維持上高地的大自然,這裡沿途都沒有垃圾桶,一個都沒有,遊客必須將垃圾自己帶下山,對於環境的保護真得非常徹底。
吃飽飯後稍微休息一下後,繼續朝河童橋的方向前近。
從田代橋到河童橋的梓川右岸是上高地旅館的集中區,共有6家(左岸只有帝國Hotel唯一一家),如果在這裡住宿可以享受清早的時光,想必非常讚。
河童橋
看到越來越多人潮出現,就知道河童橋近了。
距離巴士terminal約5分步行距離,是上高地的中心,也是最熱鬧的區域(熱點),土產、店家、餐廳、咖啡店都集中在這附近。
(在河童橋上拍梓川。)
如果安排半天的上高地行程,一般就是從大正池走到河童橋,就如同上次我們跟團來時一樣(我們甚至因為走太慢,根本沒有真正走到河童橋呢,所以這次是我們第一次登上河童橋)。不過今天我們可以慢慢逛,也到上高地土產屋裡面逛逛。
這附近人潮最多,有些旅行團會安排到2樓的河童食堂用餐,台灣人的身影也不少。我來的時間點連假剛過,應該還好,遇到日本黃金周及賞楓旺季可就不是這番景象,所以河童橋附近又有「上高地銀座」的稱號。
裡面特產還真不少,我們買了安曇野的優酪乳,找個地方休息一下。真是超級好喝的啦,難怪很多人都人手一瓶。
好不容易睽違11年再次來到上高地,可不能再像上次一樣走(不)到河童橋就結束,今天時間很多,這次河童橋只算是我們的中繼站,接下來要進行上高地健走的後半段,往比前半段路程更長的明神池前進。
全站熱搜