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從河童橋往明神池的路程和前一段長度差不多,不過因為是往返的路程,
必須再走回河童橋的巴士總站,所以至少要有2.5~3小時以上的時間才足夠。
喝完超好喝的優酪乳後,再一次走過河童橋,繼續走梓川的右岸。

過橋後沒多遠,在一處支流匯入的河道口有絕佳的風景,可以清楚眺望欣賞穗高連峰,許多遊客都聚集在這裡拍照,有的人以穗高連峰為背景,拍到此一遊照,有些人則專心拍著風景照。



這個角度的view實在太棒了,在這裡拍了好多張照片。

遠方是平均達3千公尺的高山群,山上依然有厚重的積雪,這也是上高地最具代表性的景。



從河童橋到明神池走右岸比左岸路程要長上一些的(約20分鐘),不過途中有岳澤濕原,因此去程先選擇右岸,這樣也對,因為當要往回走時應該會有點累了,如果回程反而要走比較長的路,會感覺更累,就先苦後甘囉。

為了保護生態,沿路有些路段以木板鋪設成步道讓遊客行走,棧道之外的範圍就是濕地草原了。


沒多久,岳澤濕原就到了,和田代池有點像,都是淺淺的水池。


舒適安靜的環境,只有昆蟲鳥鳴及緩緩水流聲,有位同樣是來健行的女性,索性就坐在木板上,好好欣賞這大自然的恩惠。


俯拾都有美景,只能說好好的愛護大自然時在是太重要了,你怎麼對待它,日後它就怎麼回報你。


經過充滿清涼感的濕原,接下來大多是原始森林的步行道路,走起來很舒服,即便烈日當空,一點都不會感到炎熱。


偶爾也會經過湍急的梓川支流,又有點像是來到奧入瀨溪的感覺。

比起河童橋之前的路段,這段路程的遊客明顯少了許多,大概1/10不到吧,
少了人聲的喧嘩,更能感受自然的脈動,老婆一度停了下來,閉上眼睛,沉澱一下心靈。


因為人少,和其他步行者交會時,大多會點頭並說「konnichiwa」(こんにちは,午安、你好的意思),
偶有歐美外國人,我用Hello和他們打招呼,他們也是以こんにちは回應,大概把我們當成是日本人了。(笑)




不算短的一段路程,不過很值得。

再度看到梓川主流,明神橋就在前方不遠處了。

還沒到橋之前,左手邊有座木製鳥居,就是穂高神社奥宮了,明神池就在奥宮的後方,
從河童橋開始我們大約走了80分鐘,的確有點小遠。



穂高神社其實是位於離松本不遠的城市「穗高」,這裡是奧宮,奧是裡面的意思,也許稱之內宮就比較容易懂了,出乎意外的是,穂高神社奥宮規模很小很小,一眼就可以看完,參拜無料,但可別因此就小看了,穂高神社奥宮可是北阿爾卑斯的總鎮守,是神的領域。


左側拉著白色鐵鍊,是明神池的出入口,入內要300円,都走這麼遠過來了,當然是要進去了。

順著小徑走入付費區,眼前景色美到讓人屏息與感動,
平靜的池面映著山岳和滿盈綠意,營造出一種深邃神秘之美,一艘在重要祭典時會使用的小船靜靜停在池中,點綴了畫面的豐富,這裡是明神一之池。


明神池原本是梓川古時的河道,因為明神岳有土石崩落而形成,池子底下因有明神岳的伏流水,寒冬依然不會結冰。


透明清澈的池水,呈現靜寂之美。

神降地是上高地的古稱(兩者日文唸法均是kami kou chi),是由穂高神社的御祭神守護著,所以現在的名神池也直接稱為神降地,這片水域是屬於穂高神社的私有地。


往裡頭走,則有面積較小的明神二之池,這兩座一大一小的子池也構成了這絕對神聖的領域。



(明神二之池。)

(明神一之池。)

明神池整體範圍雖然不大,但很適合安排個半小時左右的時間停留。

離開前再拍一些穂高神社奥宮的照片。

走出鳥居後左轉,再次看見穗高橋,回程就走左岸,正好可以欣賞不同的風光。



雖然安排了一整天的停留時間,參拜完穂高神社奥宮和明神池後,也已經過了下午2點,回程要稍微走快一點。
(橋上眺望梓川景緻。)


有河道當作方向的指引,其實很容易辨識方向,不太會走錯路,過了橋先直走,可以看到大型木製穂高奧宮參道的標誌,也許從左岸走過來再去參拜在動線上會更正式一些。


從這裡要走到巴士總站大約3公里。

可以清楚看到明神岳。

回程依然是舒服的森林浴,一旁偶有尚未消融的殘雪,想必夜幕低垂時,這裡的氣溫應該依然仍低,的確,有時太陽被雲層遮蔽,吹起的風就讓人略感涼意,背了一天的輕量羽絨衣也終於可以在此時派上用場了。





左岸的路程比起右岸短了不少,在抵達河童橋前,會先經過小梨平露營場,是一處日本數一數二環境最優的露營場。


一經過小梨平,人變多了,一旁有上高地Visitor Center,距離4點的巴士還有約40分鐘,進去看看。
木造的遊客中心,陳列許多有關上高地的資訊,有動植物、山脈的介紹、攝影師鏡頭下的絕美風景照,視聽室會定時播放影片,每一個角落都可以看出陳列上的用心,是一處可以加深對上高地認識的地方,非常值得進來一看。







當然,要買點紀念品的話這裡也是有的。

往前直走,就是河童橋了,人潮依然不少,5月份日照時間已經變長,還有些人往明神池的方向走去,應該是今晚住宿在這裡吧。



今天一整天下來也走了不少路,也差不多該離開上高地了,慢慢往巴士總站方向走去,一邊走著,還一直不死心的不斷回頭,拍穗高連峰的絕景。




上高地巴士terminal離河童橋約300公尺,佔地非常大,遊覽車、Alpico的巴士都停在這裡,是上高地最重要的一處巴士發車中心。

上車前要先到櫃台拿整理券,好方便掌控人數、調派車輛,拿出2日passport跟櫃台人員說你要搭的班次和目地地就可以了。

拿到16號的整理券,依工作人員叫號,依序上車。
回程原該如同早上,先搭到新島々駅後轉松本電鐵上高地線回松本,不過下午4點這一班車是往松本的直達車,一整天下來我們走超過10公里,也有點累了,這班車不用下車轉車就可以直達松本真的很方便,可以在車上爆睡。

巴士直接開到松本巴士terminal,我們就到Ario的7樓覓食,今天沒有力氣再到其它地方了。
晚餐想換個口味,選了間日本很流行的家庭餐廳サイゼリヤ,點了沙拉、燉飯和雞翅,
餐廳裡有很多剛放學的學生,看來是間蠻受年輕人歡迎的餐廳。



晚餐後繼續逛Ario,有百円商店Cando,6樓就是Loft,B1還有超市,很容易打發時間,
回到旅館,還有舒服的溫浴,可以洗淨一天的疲累,明天安排乘鞍高原,依然是健走為主的行程。

PS:回台灣後聽日本朋友說,サイゼリヤ是日本國民美食餐廳,價格實惠,還真是誤打誤撞遇到了。
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