昨晚看完半澤直樹完結篇就直接關電視睡覺,隔天可是行程滿滿的一天,要有足夠的體力才行。上午六點多起床,和要上班時一樣早,位於8樓的房間可以清楚看到近鐵的軌道就在不遠處,旅館的立地真方便。

早餐在1樓Lobby左前方的餐廳,憑餐券進入,由於昨天已經選好了種類,坐定不久就上菜了,我們選的都是和食套餐。 套餐有煎鮭魚、玉子燒、味增湯、小菜、水果,不算華麗的菜色,卻仍相當可口,尤其是白米飯煮的好好吃,吃完後好想「おかわり」(再來一碗)。


吃完早餐上樓拿行李先退房,並將行李先寄放在櫃台,要在8點前趕赴JR伊勢市駅前的公車站。出發前雖然曾查過發車時間,昨天還是先來了一次,確認了發車時刻表會比較安心。近鐵軌道旁有許多紅色(繡球狀)的花,昨天搭火車時也曾在沿途看到,回國後同學告知這是石蒜,秋分前三天正好是石蒜的花期(今天正好是秋分),難怪盛開的如此美麗。


同樣出示近鐵rail pass wide進站、上天橋再從JR人工走道出站。適逢日本三連休最後一天,公車站已經有許多人在排隊候車。趁公車還沒還到時,走進JR站內的赤福攤位,買了最小盒的赤福,準備待會品嚐,以免又發生昨天到晚上都賣光的情形。


三重交通的地方公車準時的進站,持近鐵rail pass wide可以無限制搭乘。從JR伊勢市駅搭到內宮前車程大約20分鐘。如果沒有用pass投現的話,車資為410円。

下車後往前直走,就可以看到大大的鳥居,這裡就是內宮了。

內宮正式的名稱為「神大神宮」,祭神是天照大神,正是日本皇室的祖神,是日本民族的最高之神。內宮創建於約兩千年前,原本天照大神一直都是被供奉在大和(即奈良)的皇宮之內,但因為第十代崇神天皇時日本疫病流行,災害頻傳,所以崇神天皇在皇宮外祭祀天照大神。



到第十一代垂仁天皇,他命皇女倭姬命去尋找最適宜祭祀天照大神的地方。倭姬命從大和出發,經近江、美濃來到伊勢,到達伊勢後的倭姬命得到了天照大神的神示:“神風伊勢是美麗的魚米之鄉,我希望永遠住在這裡”,於是倭姬命在此建立了永久祭祀天照大神的莊嚴的神宮。這是內宮的由來。兩千年來一直由稟奉代理天皇名義的皇族作為最高神主,並由其執掌天照大神的祭祀。和外宮一樣,每二十年會進行一次式年遷宮。 

由此段介紹,內宮崇高地位可想而知,昨天參觀的外宮規模已經不小,但和內宮比起來就又相距甚遠,因為內宮全體宮域足足有5,500公頃,民眾會參拜的社殿中心區域則約有93公頃。經過鳥居,以及引導人們從世俗世界進入神聖世界、橫跨清澈五十鈴川的宇治橋(長101.8m),還要先走一段鋪滿碎石子的參道,才會看到手水舍與第一鳥居。



參拜日本神宮、神社、寺院時,大家都有在手水舍拿起水勺洗手漱口的經驗,但內宮很特別的是,還多了一處地方要世俗人洗手淨身,就是圍繞內宮的五十鈴川。自古以來,凡是來神宮的人在參拜天照大神之前一定要在五十鈴川洗手,用清淨的河水洗手漱口以潔身淨心。

五十鈴川流水清澈無比,河岸旁眾人皆蹲下用手汲水洗手。對到過內宮的人來說,這一體驗應該是僅次於神宮參拜並讓人留下深刻印象的地方。


參拜的人魚貫往內宮的方向前進,人潮雖多,卻不見太多喧嘩嬉鬧,畢竟這裡是神聖的領域、能量場所,不得失禮了。境內樹林更是茂盛參天,漫步在其間,無疑就像是在做森林浴,就算感受不到能量,清新的空氣也會想讓人感到舒暢。


配合遷宮,全部建物都要重新打造,因此無論鳥居或各宮殿,都是依然淡黃新穎的木頭顏色。



從這裡往上走,就市內宮的核心-正宮。當然,裡面是不能拍照的。天照大御神被供奉在由四重柵欄圍繞的最裏面的正殿中,一般人只能進入第一道門內,我們依日本的參拜方式,虔誠禮拜,並多停留一些時間。

除了參拜正宮,來內宮的人還會再參拜別宮-荒祭宮,只見隊伍排的好長,但大家依然耐心等候,虔誠參拜。 



接著往宇治橋方向移動,並買了一個御守做為內宮的參拜紀念。



離開前到神宮司廳稍歇,藉由相片和文字介紹,進一步了解神宮的歷史。

當日在神宮司廳外,有遠從京都來的名店小山園免費提供抹茶給大家試飲,這麼好的機會怎麼可以錯過呢?當然是要體驗一下囉。 提供的是一碗純正的抹茶加上一塊小小的糕點,雖然免費,但小山園穿著的是正式和服,將茶碗轉半圈才遞上抹茶,是很棒的體驗,也為這次內宮參拜劃下美好的句點。 

式年遷宮將在9天之後舉行,我想下次再來,內宮將會以不同風貌呈現吧。

接著就要到內宮鳥居前的商店街逛逛了。

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