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今天要前往京都的高雄神護寺、清滝川散步。從大阪出發到目的地要搭乘電車再轉公車,交通時間較長,因此起個大早。


Via Inn心齋橋的早餐在櫃台旁,7:10下去已經好多人在用餐,差點沒位置。
餐點還不錯,麵包、三角飯糰、沙拉都無限量供應,和Comfort Hotel的水準相當接近。


早餐後先退房並寄放行李,趕緊到地下鐵心齋橋車站搭乘7:47的電車往梅田。
今天是星期六,站內人少了許多,如果是上班日,這個時間應該會擠爆。


地下鐵電車車廂內滿滿都是廣告海報,根據川島隆太教授表示,每天清晨看這些海報也有助於腦力鍛鍊。
右邊那張戶田惠梨香為阪急電車代言的海報,這次來到日本,感覺最當紅的就是她了,電視廣告、海報曝光機率極高,反倒是之前常看到的仲間由紀惠這次沒看到半則。
7分鐘後抵達梅田,順著指標找尋阪急電車月台。




大阪往京都的交通選擇
大阪到京都間的鐵道運輸也是競爭相當激烈的路線,以前我只會利用JR往返大阪和京都,這一次將阪急電車、京阪電車、近鉄三家私鉄到京都都體驗了,發現各有其便利的地方。
1.JR的優點是最快速,新快速只要28分鐘就可以抵達,缺點是價格最高(540円)。如果到京都後要以京都車站為起點,建議搭乘JR。不過スルッとKANSAI 不能搭JR。
2.阪急電車暗紅色車廂看起來最優雅,和JR一樣同樣在大阪(發車),不過阪急不到京都車站,而是到烏丸、河原町商業區。從梅田到終點河原町需43分(特急),票價是當中最便宜的,只要390円。如果要逛祇園、寺町通,可以選擇阪急。另外,阪急電車也有從梅田往嵐山的路線,相當便利。
3.京阪電車自從通了中之島線後,從大阪市區內往京都更方便了。往京都的特急一般是從淀屋橋發車,51分鐘(特急)可到三条車站(位於鴨川旁,近河源町),票價400円。京阪電在京都沿途還停靠東福寺、祇園四条等站,終點站出町柳則可接叡山電鉄,往比返叡山相當方便。
4.近鉄是日本最大的私鉄,可從(大阪)難波搭到名古屋。從大阪難波往京都的話,如果不利用特急(需另加特急料金)的話,需79分,且必須在大和西大寺換車,車資高達920円。應該很少人會將近鉄做為往返大阪-京都間的運具,不過如果當天的行程是先到奈良的話,從近鉄奈良往京都只要49分(急行),是利用スルッとKANSAI 時的便利選項。

搭乘私鉄儘量選擇特急班次會比較快(近鉄要加特急料金),接著是快速急行、急行,準急和各停則不推薦,因為停靠車站會多很多。

京都到著
在阪急京都線終點前一站烏丸下車,這裡有還有地下鐵四条站,是京都市內重要交通轉運站之一,地面上有多個公車搭乘站牌。
我們從26號出口出站,找尋D市公車候車處。
這個候車處正好在京都產業會館前,除了往嵐山、高雄地區,到世界遺產上賀茂神社則可以在一旁C候車處乘車。





兩年沒來京都了,超級懷念。
烏丸這裡雖然也是商業區,不過氣氛還是和大阪有所不同,
少了超高層大廈,節奏也似乎緩慢了一些,還多了一些千年古都所特有的優雅氣息,光是片刻的感受就讓人很想能在這裡住上一段時間。

由於假日的關係,D乘車處已排了不少人,都是要到各觀光景點遊覽的人。
沒多久8號公車抵達,沒錯,是往高雄方向的。
京都公車都是從後門上車,上車時記得要抽一張整理券,如果是使用公車一日券或スルッとKANSAI 的話,則要插卡讀一下。






高雄(Takao)位於京都西北邊,和嵐山距離不遠,從烏丸出發車行時間約需50分鐘,班次不多,約1小時1班。
京都公車都有時刻表,且相當準時(除非旺季塞車),我們今早雖然從大阪過來,經過事先清楚的查詢,就可以順利一程接一程。
公車行駛速度不比電車,可以慢慢欣賞窗外景色,也是旅途中的一種樂趣。
坐在公車上,好想6月能再來京都一次。(<--完全沒想錢要從哪裡來>"<)


9:45抵達終點高雄,在行政區上仍屬於京都市,但已遠離市區,像是來到鄉下的感覺,很合我的口味。
同車的老先生老太太裝備齊全,看來是要到清滝川健行的。
在下車處就可以看到往神護寺和清滝方面的指標,
先拍一下公車時刻表,如果要回原地搭乘的話或許用的上。





從這裡走到神護寺,大約要20分鐘的時間,
先是一段下坡路,兩旁都是長出新綠的楓葉,秋天,神護寺可是京都紅葉名所。






下坡終點有一條河流橫在眼前,是水流充沛的清滝川,待會要沿著川邊健行,
走過高雄橋,就可以看到神護寺的參道了。











(從參道回頭拍高雄橋。)

從這裡開始,是一段有些辛苦的上坡路程,
沿途走走拍拍,倒也不覺得累。


參道旁的高雄茶屋正準備要開始營業,
如果走累了在這裡喝杯茶稍歇,聽聽山澗蟲鳴,也應該是件人生樂事吧。



繼續往上走,回頭看高雄茶屋,發現有隻看板犬。


接著又是持續的上坡,
看到第二間食事處後,神護寺的大門就不遠了。







神護寺

根據維基百科的說明,神護寺(じんごじ)是位在日本京都府京都市右京區的寺院,高野山真言宗遺跡本山。
山號「高雄山」(たかおさん)。本尊藥師如來、開基(創立者)為和氣清麻呂。別稱「高雄神護寺」。
空海曾在此舉行鎮護國家之修法、最澄也曾在此講解法華經,是日本佛教史上重要的寺院

入寺料金500円,工作人員會給一張境內案內圖(並沒有實體的門票)。
走入樓門,是寬闊碎石路,右手邊一株依然滿開的櫻花樹,瞬時吸引眾人的目光。
沒想到都4月的最後一天了,還能在關西地區看到櫻花,真是驚喜。










境內範圍廣大,加上今天遊客不多,我們得以安靜的感受神護寺的文物和風景。








神護寺最精彩的應該是金堂,要再走一段石階上去。
金堂內非常莊嚴寧靜,不能拍照,裡面供奉菩薩和如來法像,一旁還有絹本描繪的神護寺三像(源頼朝像、平重盛像、藤原光能像),都值得一看。











這裡其實是位於愛宕山的山腹,除了屬於人工的寺院建築,還有自然蔥鬱茂密山林,新綠讓一切看起來充滿生氣。
一條叉路指向「かわらけ投げ」,讓我有些好奇,走去看看。



かわらけ投げ位於一片空曠處,底下是漂亮的山谷,原以為是可以撿拾地上的物品往下丟擲,
後來才發現かわらけ是要用買的,目的是把厄運丟掉。




在一旁休憩處就有販售,兩枚100円。
かわらけ是燒的薄薄的一片陶器,遠遠看還真像貝殼。
感覺重量很輕,應該也很難丟的遠,不至於打到山谷下的人。


我們沒有買,正好有對日本情侶購買後準備丟擲,
就來看這位日本妹的示範如何把厄運丟掉吧。




楓葉和日本佛寺果然很搭,
雖然不是在秋天來,春天新綠的楓葉也是挺漂亮的。(<-自我安慰)












境內也有漂亮的杜鵑花正盛開著。


在神護寺慢慢逛了大約1個多小時,往出口移動,離開這個景點。


已經11點多了,接著要去走清滝健行,至少要持續走一個多小時,
沒有帶乾糧出來,怕待會走到肚子餓,決定在先前上坡時經過的茶屋吃個烏龍麵再走。(對,就是有看板犬那間。)
這隻黃金獵犬很乖,遇到客人前來都會站起來,將像是幫主人先來招呼客人。等麵的時候正好拍拍這隻可愛的狗狗。



我們點了一碗若竹烏龍麵(800円),附上一杯熱茶,
清幽的山林空間,餐點雖然不特別突出,但也是印象深刻的一餐。
吃飽了,也儲存了些熱量,待會還有好幾公里的路要走。


清滝散策
再度走回參道入口,往高雄觀光旅館前面道路行走,就可以接到清滝步道。
這附近還有其他旅館、餐廳,走過(私有)吊橋,就可以在河岸邊用餐。



指標很清楚,往這邊走沒錯。
神護寺和清滝在行程上真的很適合排在一起,不然這是可是要坐一趟50分鐘的公車才能抵達,算是有些小遠了。


明治時期的知名女作家與謝野晶子曾經以短歌「ほととぎす嵯峨へは一里京へ三里水の清滝夜の明け易き」描寫清滝,
這條東海自然步道,有滝川和原始及人造山林,全長約3公里,沿途沒有過多劇烈起伏,是條老少咸宜的散步道。












這條步道也難免讓我們拿出來和奧入瀨溪比較一番,
不過畢竟等級不同,論自然風光奧入瀨溪可說是完勝,但在清滝散步也很不錯,距離市區較近,空氣清新,大口呼吸也夠舒服了。



沿途都有結伴前來健行的日本人,彼此差肩而過都會打聲招呼,說句「こんにちは.」。





沿途也可以看到日本政府造林,以及河川生態保護的努力。






天氣良好的假日,不少人找處平坦的河床,在乾淨的清滝川邊野餐。





沿途楓樹,透著日光,顯現屬於春天的翠綠。
在後半段還有椿花(ツバキ)一路相伴,搭配水流輕快節奏,這段散步一點都不會無聊。

















還剩700公尺,離目地地不遠了。








走到金鈴橋,清滝川散策散策也差不多告一段落。
如果還有體力的話,還可以再去走愛宕山登山步道。
金鈴橋附近有停車場,可以開車直達,難怪很多人在附近河床野餐。








停車場旁一棵漂亮的滿開櫻花,再度讓我們拿起相機猛拍。




停車場前方有個時刻表,並標示公車站牌還要徒步10分鐘,先掌握好班次時間,慢慢走過去。
沒想到最後這段路---都‧是‧上‧坡,走起來還挺累人的。







搭上64號公車,準備前往下一個景點,嵐山。


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