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Day 5. (2008. 07. 16) 盛岡-角館-秋田-盛岡-新花卷-(搭飯店送迎bus)-新鉛溫泉
鐵道移動里程:289.9公里


昨天是充滿綠意的大自然奧入瀨溪流散步,
今天則是要到有悠久歷史文化,有東北小京都之稱的「角館」。
截然不同的風景,同樣的期待心情。今天依然起的很早,經過一晚的休息,體力也恢復了。
「ホテル盛岡ヒルズ」 房價不貴(¥6780),而且有附早餐。
更超值的是一樓還有大浴場,只可惜昨天腳跟破皮,沒辦法去泡澡。

餐廳在櫃檯後方,早餐有飯糰、整鍋味噌湯和幾樣小菜。
依然是昨晚的田村先生,在廚房和餐廳忙進忙出,還要招呼房客,真是辛苦。
(這家旅館該不會只有他一個人吧。)

飯糰是現做的,有好幾種口味,味增湯裡則有豐富配料,相當好喝。


今天雙腳還是要繼續奮戰,向田村先生要了幾塊OK蹦,貼在腳跟。
用完早餐並在櫃台寄放好行李後,開始今天的旅程。

盛岡車站外觀和仙台車站有點像,不過盛岡車站一旁多了「いわて銀河鐵道(iGR)」,和JR屬不同公司,
銀河鐵道,多麼浪漫的名字,想必和宮澤賢治名作童話「銀河鐵道之夜」有關。(註宮澤賢治出生於岩手県花巻。)



JR盛岡車站有東北新幹線和秋田新幹線交會,也是東北地區大站之一,上午尖峰時刻通勤人潮不少。
站內有一些祭典的模型,這幾乎是東北地區車站的特色,
畢竟這些祭典是東北一年一度的最大盛事。


月台上7:58分發車こまち95号已經到站,正在和はやて分開,準備以6輛編成的形式繼續開往秋田。




雖然名為秋田新幹線,卻是走在既有在來線線路上(拓寬為標準軌1435公釐),
以平面型式佈設,會經過平交道,因此行車速度並不快,只有130公里/小時,
車輛也比較小,又有迷你新幹線之稱,
一旦和はやて連結行走在東北新幹線上,才會以每小時270公里行駛。
這個區域車窗外風景極佳,比較慢的速度反而能欣賞窗外風光。


沿途只停靠田澤湖,47分鐘後抵達我們的目的地-小京都「角館」。



很寧靜的一個小站,這是角館車站給人的第一印象。
不是觀光旺季的關係,下車的人很少,我們的也悠閒的在月台上拍完照後再慢慢出站。
站名就寫在木製燈籠上,站前空間配置讓我們有一種來到台東知本的感覺。





車站右前方有秋田內陸線角館車站,一旁則是觀光案內所,是由一間很大的"蔵"所改裝。
蔵在日語中就是倉庫的意思。這間観光案内所正好在站前,因此稱為『 駅前蔵 』。





手邊並未帶角館相關旅遊資料,所以照例,先進觀光案內所,找合適的觀光地圖。
日本這一方面做得很好,每個車站或景點都會有這類案內所,
資訊很多,不管是觀光或住宿,也有專人可以諮詢。
在摺頁架上拿到一張有建議旅遊路線的介紹,就決定待會就照著走。

角館車站正前方尚不是武家屋敷的範圍,
沿著道路,兩旁多是商店或住家,
街道乾淨,居民也都將住家門面整裡的很好,
營造出良好的居住環境。
也不會有突兀的建築,破壞小京都整體的和諧。



第一個會看見的武家屋敷是西宮家。

在幾顆高聳樹木下是數棟黑色屋頂的木製建築,
規模不小,有五個蔵和一棟母屋,
當然,武士早已不復存在,如今西宮家轉為餐廳(母屋),
幾個蔵分別販賣一些物產。
或許時間尚早,都還沒有開始營業,
只有一些當地栽植的農產品已經擺出來。
當然也有一些古老文物展覽,可以自由參觀。
這樣的規模和文物,可以想見以前西宮家過往的興盛。








車站前道路走到底有一個T型路口,右轉再走幾百公尺就可以進入武家屋敷範圍。



整排約一個人高的黑色木製圍牆,圍牆內到處都是高聳的樹木,就是武家屋敷所呈現的基本調性。
我想這樣的景像大概和古時候差不多吧,時光在這裡彷彿倒流。

角館町是一座有近400年歷史的地方,日本藩政時代面貌依舊到處可見,
當時曾有80戶武士家,及350戶商家,形成熱鬧城鎮,
沒有歷經戰亂,武家屋敷保留完整,
古色古香,別有懷舊風情,因此又被稱為小京都。
來到這裡,不自覺就放慢步伐,好好感受角館的一景一物。



這些武家屋敷沿著寬敞筆直街道而建,每戶規模不小,比鄰而居,
看來當時地方領主芦名義勝就有興建集合式住宅的及整體都市規劃的概念。



這個武家屋敷的集中地區,只要有開放的我們都走進去逛逛,體驗這些超過百年歷史的武士住家。
首先是小田野家,除了庭院,屋內也可以參觀。












街道上黑色圍牆外許多枝垂櫻,當然在這個盛夏時節是看不到櫻花的,
一到春天,就會變成一片粉紅花海,讓角館成為東北地區最佳的賞櫻熱門景點。






櫻花之外,還有許多楓樹,
我想十月的時候楓葉一旦轉紅,襯托這些古建築,也會別有一番風情。





角館武家屋敷中規模最大的就是「青柳家」,
傳承400年的血脈,展示超過5萬件文物,3000坪的空間,
如果對於日本武士文化有興趣,這裡是不容錯過的景點。






還有岩橋家,屋敷内有許多栗、赤松等樹木,樹齢約250~260年,是秋田縣内珍貴的天然寶物。




角館最知名的傳統工藝是櫻皮細工(又稱樺細工),也就是用山櫻的樹皮所做成的各式工藝品,
在武家屋敷區區域有間「角館樺細工傳承館」,街道上也有幾間櫻皮細工專賣店。
精緻做工,充滿復古風味,個人相當喜歡。





有些古建築如今轉成商店。
知名的安藤釀造元本店,販賣各式道地古法釀造醬油、味增和漬物,
店門口擺放許多試吃品,也可以坐在庭院大樹下乘涼,
陪這座小鎮共度寧靜的上午。




現存武家屋敷中歷史最古老的就是位於武家屋敷通北端的石黑家了,
建築本身已經超過200年歷史,
從江戶時代以來,包括門、土牆、倉庫等都以同樣的面貌被保存下來。
如果運氣好會到石黑家的後裔親自導覽呢。




距離石黑家不遠則是小野崎家,
平成12年(2000年)復元的武家屋敷,現在變成公民館和武道館。
可說是老建築再利用的典範,可以自由參觀。




充滿文化氣息的角館町也有一座漂亮的平福記念美術館,
蓋在武家屋敷遺跡上,位在蓊鬱的樹林中,讓美術館更顯清新脫俗,
極簡的建築風格出自知名建築師大江宏。
層疊的梁柱也成了攝影的好地方。





我們就這樣在武家屋敷中悠閒的散步,
在平福記念美術館大樹下稍做休憩後,沿著原路折返,再次欣賞這小町風情,順便多拍一些照片。
如果預算足夠,可以搭乘人力車,
以往人力車這種吃重的工作都是男生在做,角館這裡有女生車伕,第一次見。







秀麗的角館,連公車都設計得很漂亮。


在西宮家附近有一個小型朝市,許多攤位販賣著自家種植的農產品,
一早經過時攤位蠻多的,接近中午再次經過只剩下兩攤在收拾著。
在大太陽底下走了2、3個小時,從旅館帶出來的水也都喝完了,渴~~
朝市旁有個水龍頭台,就像看到救星,
但不知道水能不能喝,於是跟忙著收拾攤位的老太太問了一下,老太太說可以喝,
或許是怕我們沒有容器裝,從她的袋子裡拿了一瓶她自己煮的麥茶給我,
讓我們喝完後還可以再裝些水,
真是親切的角館人,也讓我們對角館的印象更好了。

散步回角館車站發現比預估時間早,看了時刻表發現待會會有列車前往秋田,
和老婆討論後決定追加行程,拿出pass劃好座位後往秋田出發。





秋田是秋田縣的最大城市,距離角館約40分鐘的車程,
秋田車站如同其它車站,剪票口外裝飾著秋田最著名祭典「竿燈まつり」的竿燈,
白色燈籠堆疊在數層長竹竿上,
再由表演者以額頭、腰、手掌、或肩膀將這些看起來不輕的竿燈頂起,
是每年夏天都秋田的一大盛事。



車站新穎、寬敞,白色為主的色調頗具現代感。



由於是臨時追加的行程,也沒有甚麼準備,
腦中記得車站附近有座千秋公園,就以這裡為目標吧。
千秋公園是日本都市公園100選之一,占地廣大,以前是久保田城的遺跡,
取名千秋是取秋田的「秋」,「千」則是希望長久繁榮,
原本我以為讀做「chi aki」(交響情人夢看太多),差點就這樣問路人,
後來才看到指示牌才知道唸「sen shiu」,還好沒出糗。

公園距離車站不遠,走捷徑的話會經過一條寧靜小路,以及一座圖書館。
公園太大,只在外圍晃晃,老婆拍了不少漂亮的繡球花,
外圍池塘有盛開的荷花,
今年看過的荷花就屬這裡最漂亮,可惜沒有帶長鏡頭。
騎腳踏車路過的日本妹看到荷花,也拿起手機拍照,一種相當悠閒生活的感覺。





折返回車站前面,有一條挑高加蓋屋頂的商店街,
有西武百貨和itoyokado(伊藤榮堂),採購很方便,
路旁也有趣味的裝置藝術,我們在這裡閒逛順便等車。
時間不是很多,不能再多逛一些地方,下次有機會再來東北的話再安排住秋田一晚吧。




搭乘14:04的こまち20号,在車上吃些簡單的輕食,
自助旅行就是這樣,為了配合行程,三餐往往不會很準時的吃。



95分鐘後返回盛岡,我們先回旅館拿行李,
櫃台已經不是田村先生,看來總算是下班了。
隨後我們立刻又回到車站,搭乘東北新幹線前往新花卷。


新花卷在盛岡南邊,11分鐘車程即可抵達。
我們要等16:55發車的溫泉送迎巴士,今晚就要入住我們最期待的「新鉛温泉 結びの宿 愛隣館」囉。
車站位在荒郊野外,和台灣幾個高鐵車站很像,




車站內的旅客服務中心有文物展覽,可以打發等車時間。
在櫃台服務的是一位中年太太,很親切,
詳細跟我說明了接駁的訊息,
還說今天早上也有台灣旅客來到這裡。



之後有位男子手上拿著一個牌子走進服務中心,這位太太說他就是送迎巴士的駕駛,
還幫我們跟他說我們要去愛隣館。



這個送迎巴士我想應該是由花卷南溫泉的業者共同出資闢駛的,我們要住的愛隣館在最後一站。
在新花卷站只有我們上車,因此我們也不客氣的坐在視野最好的第一排位置。
沿途風光,讓我們有一種到了北海道的感覺,
去年在北海道經常看到一望無際的田園景致。
巴士繞到JR花卷站,另有一對情侶上車,
就這樣,巴士載著我們四人前往花卷南溫泉。
原本預計陸續停靠的溫泉旅館,因為沒有人要住宿,幾乎變成直達車。(那對情侶住倒數第二站的藤三溫泉)
讓原本預計要1小時的車程只花不到40分鐘就將我們送達。


一抵達旅館門口愛隣館立刻有工作人員熱情的招呼,並接手我們的行李,
在櫃台辦好check-in後,帶領我們到房間,
穿著傳統浴衣的年輕職員幫我們放好行李後,跪著介紹旅館設施及使用時間,
真是道地的溫泉旅館服務,也是以往跟團時沒有遇過的待遇。

愛隣館是南花卷很受好評的一家溫泉旅館,
在「楽天トラベル」中曾獲得東北地區金賞和銀賞的肯定,
從服務人員的表現看來這獎不是憑白得來的。

房間是和室,約6個禢禢米大小,不是很大但也足夠我們兩人使用了。
房內設備也一應俱全,還有招待的小點心,
先用急須泡壺美味的綠茶,待會要去泡溫泉了。






愛隣館有好幾個特色溫泉,「川の湯」可以欣賞外面河川、「森の湯」顧名思義,彷彿就在森林中,
還有「南部の湯」,
為了讓男女顧客都有機會使用到,因此有區分不同時間,
我好老婆仔細研究泡湯(作戰)策略,務必全部泡過一遍。
在行程中安段排溫泉旅館應該是最適當的,可以用來消解前幾天累積的疲勞。


當然,溫泉旅館多是一泊二食,有附晚餐,
泡完湯早走到餐廳,我們的餐點已經安排好了。
愛隣館的晚餐也不含糊,除了精緻的十道色香味俱全的料理,
bar台還有幾到無限供應的菜色,保證可以吃得很飽。


用完令人滿足的晚餐到lobby前的特產店逛逛,
回到房間,工作人員已經將看起來很溫暖的棉被舖好,
看來今晚會是一夜好眠。
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