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Day 4 (2008. 07. 15) 青森-(搭JR bus)-奧入瀨溪健行(石ヶ戸~子ノ口)-燒山-回青森-盛岡
鐵道移動里程:192.6公里(不含JR BUS的100公里)

今天起的很早,無論是搭BUS到奧入瀨溪,或是搭火車前往函館都是很早的班次。
至於到底去哪裡,拉開窗簾後揭曉,yes,是個湛藍的大晴天,當然,就是去奧入瀨溪了。
我的動作比較快,利用老婆還在打理的時間,拿著相機先到外面拍照。

6點多的青森街頭人還很少,揮別了昨天的陰雨天,青森車站和一旁的青森灣大橋呈現完全不同的景象。



走向港邊,迎著柔和的海風,有海的味道,這時大概是最舒適的季節,冬天一到,刺骨的低溫大概就不能這麼愜意。
橋下有座室內樓梯可以走到橋上,不少阿伯起得很早,利用這座橋兩側的人行道慢跑做運動。
在橋上可以清楚看到停在港邊已經退役20年的八甲田丸號,靜靜停靠在岸邊。
船體略顯斑駁,透露出它的歷史,在青函海底隧道開通前,可是國鉄北海道和本州間最重要的聯絡船。
巨大的船身,當時忙碌的運送國鉄鉄道車輛到海峽另一岸。




青森灣大橋主塔高81公尺,是座壯觀的斜張橋,有藍天襯托著,也成為港邊美麗的風景。





拍完照回到飯店,老婆也整理好了,於是退房將行李寄放在櫃檯,到一旁的AUGA覓食。
AUGA 1~4樓是光鮮亮麗的百貨賣場,地下一樓卻是一個傳統菜市場,據說是將原本在車站附近攤販集中到這裡。
裡面也蠻有復古風味的,不像台灣傳統市場的雜亂,這裡相當整潔,沒有難聞的魚腥味,地面也不會溼答答的。
將整個傳統市場搬到地下,真是大膽的嘗試。


我們找到知名的丸青食堂,點了兩份燒魚定食。
老闆娘問我們的燒魚定食要選哪種魚(共三種魚可以選擇),正當我們不知選哪一種而遲疑時,坐在一旁用餐的一個中年男子熱心建議我們選銀たろ,好吧,就聽當地人的建議。
一大碗白飯加上一大塊燒魚,還有湯和簡單的配菜,簡單,但卻相當好吃,燒魚肥美新鮮,難怪這家店的評價會這麼高。(十足的分量也給我們等會走奧入瀨溪足夠的元氣。)



丸青食堂旁有間乾貨店,干貝堆積如山好像不用錢似的,如果想帶些海產類回去這裡應該是個不錯的採購地方。


花了不少時間才將分量十足的早餐全部吃完,好飽。
已經沒有多餘時間再逛新鮮市場,隨後趕緊到車站前的JR BUS站。
JR巴士站上方寫著"十和田湖行"字樣,上方還有一隻翱翔燕子,是JR BUS的logo,相當醒目,位置也很便利。


表定時刻前約3分鐘,我們要搭的「みずうみ2号」出現,大家排隊依序上車。
同時上車的乘客並不多,有5、6個日本老人,一身登山裝扮,另有一對和我們同樣是來自台灣的旅客。
從青森車站往十和田的巴士一天有6班,採排隊方式,當然,在非旺季的時候位子是足夠的,楓紅時節要提前排隊我想是免不了的。
持JR rial pass可以免費搭乘,只要在上車時給司機抄一下pass的編號就可以了,同時他會問要坐到哪裡。不會說日文也沒關係,在地圖上用指的也可以。
日本友人boomer44 san提醒我們到奧入瀨溪會有彎曲的山路,要小心暈車,所以在跟司機說我們要到「石ヶ戸」(ishikedo)後,找了個前排的座位。


以往出國自助旅行,很少搭乘長途巴士,這時突然有種跟團旅遊的感覺。
在上午尖峰車陣中巴士換緩慢行駛,在市內也停靠了幾站,
出了青森市區後進入山區,高度逐漸攀升,窗外景色也轉為翠綠的自然風光。


從青森開往十和田湖的巴士其實是一輛觀光巴士,因為沿途經過的都是觀光景點、溫泉,車上也會配合播放景點、典故、方言介紹等等,很適合觀光客搭乘。
在部分景點還會下車讓乘客下車。
第一個下車景點就是有名的「萱野茶屋」,司機會讓乘客在此歇息十分鐘。
茶屋老闆很有趣,在店門口提供免費熱騰騰的麥茶給遊客喝。
日本提供免費熱茶的店家不少,這裡卻別有創意,因為老闆標榜這是長壽茶,
「喝一杯可多活三年,兩杯可多活六年,喝三杯就會長生不死了」,
雖然明知只是個噱頭,還是冒著待會可能要在車上憋尿的風險,喝了三杯^^。
當然,老闆提供這樣的服務還是希望遊客能光顧一下,買些特產。
萱野茶屋的麥茶其實還蠻好喝的,如果想造福其他人,也可以買回去自己煮。




萱野茶屋下一站是個覽車站,幾個日本人都在此下車,看來這裡也是個遊憩景點。
接下來休息點是酸ケ湯温泉,木造建築,是個很有日本風味的溫泉,
巴士是按時刻表運行,即便沒有乘客要上下車,還是會等時間到才準時發車,相當嚴謹,對於旅客而言時間比較好安排。



搭這班巴士旅行也不錯,在山間行走,車行速度雖然不快,可欣賞沿途風光,並不會覺得車程很久。
出發約2個小時候進入十和田溫泉鄉,目的地已逐漸接近。
前方車資表隨著距離逐漸增加,已經跳到2000円以上,這時感覺用JR rail pass有賺到的感覺。


抵達燒山,兩位台灣人下車,看來是要住在一旁的旅館。
從燒山做為奧入瀨溪健行的起點也可以,不過全長14公里的路程需要有更多的時間。
再經過9分鐘車程,抵達我們的目的地「石ヶ戸」。
這裡有休憩所,就在茂盛的樹林旁,裡面有模型、相片,詳細介紹奧入瀨溪,還有洗手間、販賣機。
我們在這裡稍事休息,開始近10公里的健行。



休憩所旁就是奧入瀨溪流,這裡水勢較緩,可以輕易接近溪水。
終於來到奧入瀨溪,我和老婆也開心拍起照片來。
一旁正好有一位日本人,於是請他幫我們拍照。
拍完之後這位日本阿伯說他這裡的義工(秀出他的名牌,寫著"步遊ボランティア"),問我們需不需要讓他導覽,
原本是想跟他說好啊,麻煩帶我們走一段,但日文太爛說不清楚,結果這位熱心的阿伯(遠藤先生)最後帶我們走完全程。


(這個角度拍起來有電影大河戀的感覺。)

遠藤先生首先我們折返,看看「石ヶ戸」這個地名的由來,並欣賞湍急的「石ヶ戸之瀨」。
我想如果我們自己走一定會錯過這裡,畢竟人生地不熟的。



奧入瀨溪是十和田湖流出的唯一一條河川,水量充沛清澈,兩旁樹木繁盛,綠意盎然,蘊含豐富的物種和生態,
青苔、小徑、時而出現的瀑布、激流,還有陽光透過林間灑在水流上的光影,形成千變萬化、渾然天成的溪流美景。
除了視覺的享受,光聽潺潺水流聲也是很棒的一件事,能來到這裡只能說是太幸福了。說這裡是自本代表性的景點一點也不為過。
「河川、瀑布、湧水、溪谷」,絕美自然風景吸引多人來此寫生。





和遠藤先生邊走邊聊,有時都聽不太懂,只好用笑聲來化解,一有著名景點,遠藤先生會特別仔細介紹說明。
遠藤先生住在十和田市,目前每週都會來這裡三次,他說奧入瀨溪他已經走過200次以上,這裡水質乾淨、空氣又這麼好,難怪他身體硬朗,腳程極快,不像是已經65歲的老人。
由於風景時在是太吸引我們了,我和老婆不時會停下腳步來拍照,一見我們落後,遠藤先生就會停下來等我們跟上。




奧入瀨溪之美還有它的多樣,有時溪水湍急的水流如千軍萬馬、氣勢如虹,有時又平靜如鏡,在這裡行走好像感受大自然演出的交響樂,十分精彩動人。










以下就介紹沿途幾個知名景點:
1.馬門岩:陡峭岩石峭壁,有一道小小的馬門清水,遠藤先生說可以喝,我用空保特瓶接來喝,是冰涼甘甜的奧入瀨山泉水。



2.阿修羅の流れ:名符其實的地方,激流打在岩石上,激起白色水花,是奧入瀨溪代表性景點,當天看到好幾個看起來很專業的攝影師前來取材。







3.千筋の滝


由於沿途風景時在太吸引人了,從石ヶ戸開始走了一個多小時,還沒抵達雲井の滝(距離石ヶ戸2.6公里),不過已經接近中午,遠藤先生問我們要不要休息一下,於是找個休憩點,一起享用午餐。
所謂的午餐是在仙台的Daiei買的麵包,配個飲料,我們也將帶來的麵包與遠藤先生分享。

昨天新買的鞋子解決了鞋頭太窄的問題,比較好走,但腳跟部分跟較硬的皮製材質不斷磨擦,已經磨破皮了,真是有一好沒兩好,之後是走一步痛一下,還好奧入瀨溪流實在美麗,走到後來也幾乎忘記痛。

前半段路程由於還很興奮,常常停下來拍照,行進速度不快,遠藤先生說這樣的速度可能會走不完,之後我們於是加快腳步,沒有特殊風景就快步走過,我也儘量跟上他的步伐和他聊聊,老婆則愜意的拿著小相機,跟在後頭拍她想拍的。
遇有景點遠藤先生還是會停下來詳細跟我們解說,並讓我們慢慢拍個夠。

4.雲井の滝:前段的大景,一座漂亮的兩段式瀑布,落差約30公尺。遠藤先生原本想帶我靠近瀑布底下感受那股清涼感及回音,濕滑的石頭讓我滑了一跤,還好,safe,人和相機一切無傷,只有弄髒褲管。遠藤先生比我還敏捷。
這裡JR Bus也有停靠,如果不想走那麼長的距離,可以選擇這裡當做奧入瀨溪流散步的起點。





5.由布の滝


6.白涓の滝


7.不老の滝


8.姊妹の滝:包含姊の滝和妹の滝兩個瀑布。


9.九段の滝:這個角度能看到的只有七段,遠藤先生說另外兩段要爬上去才看的見。


10.銚子大滝:經過3個小時的步行,遠遠就聽到澎湃的水流聲。這裡是奧入瀨溪上游的大景,銚子大滝,20公尺寬、落差7公尺,是本流唯一的瀑布、水量極大,每秒多達五噸,尤其在初夏有融雪挹注,宣洩而下的水量更多,魄力滿點,瀑布水流激起整片水霧,清涼舒暢。銚子大滝高度落差也稱做「魚止瀑布」,魚想迴流也根本跳不上去。
如果奧入瀨溪沿路像是一曲交響樂,這裡就是整部最高潮。





離開銚子大滝,也逐漸接近步道終點,不過沿途景致依然精采。





經過控制奧入瀨溪水流量子ノ口水門後,奧入瀨溪變得平靜無波,仿如樂曲完美的休止符。



再往前行就可以看到步道終點牌子。


經過近4個小時,終於走完全部路程,抵達十和田湖。
湖邊有一塊奧入瀨溪流步道案內圖,遠藤先生跟我們複習一次先前走過的所有景點,並介紹十和田湖,遠藤先生指著湖,說山的另外一頭就是秋田縣。
今天遇到遠藤先生純粹是偶然,因為有他的引導,讓我們能夠走得更深入,了解更多,而且還好有他控制著行走速度,要不然以我和老婆悠哉拍照散步的走法,到後來恐怕要用跑的才能趕上回程巴士。



在十和田湖畔和遠藤先生合影留念,並誠摯向他道謝後,握手互道再見。
我問他說要用走的回去嗎?他說當然,他的車放在石ヶ戸那邊。
實在是太猛了,還要再走十公里回去,我和老婆的腳已經酸到不行,只想趕快拍完十和田湖後坐下來休息。




在遠藤先生的帶領下,比預定時間提早抵達,check一下帶在身邊的時刻表,
發現待會有一班巴士會開往燒山,反正我們不打算登船遊十和田湖,就在子ノ口站搭上14:07的車先折返燒山,算是追加行程。


在車上看到遠藤先生快步行走身影,已經走了一段不短的距離。
車行經過早上下車的石ヶ戸,發現到燒山間沿途景致感覺普通,還好當初沒有選擇燒山當做起點,要不然鐵定走不完。
抵達燒山觀光中心,距離16:00回程巴士還有85分鐘,我們就在附近逛逛。
燒山是奧入瀨溪流步道的起點,觀光中心地下一樓有大型餐廳,看來是專門接團體客人的,我們在一旁紀念品賣場買了一盒櫻桃解解渴。
這裡也有提供腳踏車和行李託運(到子ノ口)的服務,相當方便。觀光中心旁邊還有一間奧入瀨溪流HOTEL。




燒山觀光中心附近有「湧水館」和「奧入瀨溪流館」兩座可免費參觀設施。
湧水館是製造瓶裝奧入瀨溪水的工場;奧入瀨溪流館比較精彩一些,介紹奧入瀨溪各種相關資料,還有互動遊戲。
參觀時偌大的展覽館只有我和老婆兩個人,連館方人員都不見蹤影,果然是淡季。



搭上準時發車JR BUS返回青森,原本以為還有機會到「萱野茶屋」再喝一次萱野的三杯茶,不過回程時茶屋已打烊,巴士完全沒有停靠,殘念,少了再加持一次的機會,只有在酸ケ湯温泉停留比較長的時間。
車子準時在18:00抵達青森車站,結束今天的JR BUS之旅。

我們先回到Hotel拿行李,之後到車站旁的百貨賣場買晚餐,準備待會在火車上享用。



搭乘在來線白鳥號轉東北新幹線,晚上8:35抵達盛岡,順利找到今晚要住宿的「ホテル盛岡ヒルズ 」,離車站不遠。
櫃台的田村先生很年輕,服務很熱誠,很快就幫我們辦好入住手續。
在房間脫了鞋一看腳跟破皮有點嚴重,腳趾下也冒出機顆水泡,實在不想再出門了,只好先放棄盛岡冷麵了。


今天走的雖累,但很值得,有天然絕美的的奧入瀨風景,有熱心帶領的遠藤先生,真是很棒的一天。
明天的小京都角館之行希望也同樣美好。

奧入瀨溪沿途風光:












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