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9月25日(晴) 博多─門司港─小倉─博多
鐵道移動里程:約156公里

門司港歷史散步
早上搭乘100系的Kodama前往距離福岡67公里外的小倉。原本這次旅程是不打算搭每站都停的Kodama的,但由於只有一站的距離,搭任何車種時間都不會差太多,在19分鐘以內都可以到達,所以看到月台有車就搭(簡直是將新幹線當成捷運來利用了),沒想到全車都是自由席的Kodama每排2+2的座位反而比Nozomi更大,也是挺舒適的。
抵達小倉後立刻換乘JR鹿兒島線的普通車到「JR門司港站」。門司港位於九州的東北端,發展甚早,原是九州鐵道的起點,以及和本州間鐵道的聯絡港口,以物產集散及國際貿易繁榮一時,但在海底隧道開通後,因為聯絡港的功能被取代而逐漸沒落,但早期所遺留下來的古蹟,卻使這裡成為處處充滿懷舊風情的觀光景點。

光是JR門司港站本身就有可觀之處,也可說是門司港懷舊散步的最佳起點與重心。這座於1914年落成的二層木造文藝復興風格車站,已被日本政府指定為重要文化財,成為鐵道迷必定造訪的車站。

JR門司港車站的風貌也儘量維持原貌,舉凡月台、售票處、觀光案內所,甚至略顯褪色的青綠色屋頂,都令人感受到車站的古樸與歷史的痕跡。

站前有許多年輕人提供人力車的服務,也是一種漫遊門司港的不錯方式,我們出站立刻有人前來詢問,不過我們並不趕時間,還是決定用步行的方式。

這裡曾是北九州地區最早接觸外國文化的港口,街道上散佈許多充滿異國情調的歐風建築,且築風格各異,例如舊門司三井俱樂部、舊門司稅關、舊大阪商船等貿易商社及設施,如今功能不再,多轉型為展覽空間或是餐廳,更好康的是,不少都是參觀「無料」,值得細細瀏覽。

沿著港邊,走到一座日本唯一可開的懸吊式人行橋樑,正巧遇到開橋時間,我們當然是把握機會,留下橋開啟時橋面朝天的特殊影象。在這裡也可以隔海眺望到本州的下關地區,以及橫跨兩州的「關門大橋」(這個關門並不是動詞,而是因為連接「下關」與「門司」兩地),景色相當壯觀。

港邊另外兩棟醒目的地標分別是是31層樓「門司港Retro展望室」,出自日本建築名家黑川紀章,以及義大利名設計師Aldo Rossi以門為主題設計的「門司港Hotel」,兩棟現代風格的建築,為略顯老邁的港區注入不少的新的氣象。

走過恢復通行的橋樑,在展望室前一棟德式洋樓顯得相當亮眼,這棟洋樓是「國際友好紀念圖書館」,在裡頭看到不少從台灣來的中文期刊書籍,真是令人倍感親切。圖書館前不遠處有親水廣場及兩棟頗具規模的特產店「海峽Plaza」,亦值得一逛。門司港區看得出一切都經過精心的規劃與管理,讓歷史與現代完美且和諧的並存,的確是北九州地區非遊不可的景點。

小倉河邊漫步
13分鐘短暫的的普通車程我們回到小倉。小倉是北九州市的中心,雖只是福岡縣轄下的二級城市,人口也不多,但進步的程度卻是台灣許多大都市所難以比擬的,不但有新幹線車站,一條先進的Monorail(單軌鐵道)早在20多年前就開通,直接開進JR小倉站,轉乘不成問題,車站後方則是國際會議廳及大型展覽館組成的國際會議區,與車站聯絡的天橋都設有電動步道,真是令人大開眼界。

憑著出國前在書店翻閱旅遊書所留下來的印象,我們往車站的右前方走了一小段距離,穿越繁華的商店街「魚町」,果然看到一條美麗的河川及幾座造型各異的橋樑,地標小倉城就矗立河畔。

河叫紫川,流經小倉市中心,河岸旁已經規劃成友善的親水公園,只見人們悠閒地划船、順便欣賞小倉城庭園和天守閣的景致。建城年代略晚岡山城5年的小倉城,從幕府時期就一直是九州地區重要的的交通起點,商業也相當興盛,從如今魚町的持續繁榮可窺知一二。

與前一天所看岡山城天守閣的建築形式略有不同,城身的顏色更完全相反,小倉城天守閣以白色為主,整體略顯新穎,原來是曾於46年前依原貌重建。我們沿著護城河,從不同角度端詳這座歷史名城,晴朗的午後,總算拍了幾張像樣的照片。

彷彿時空急速的轉換,同樣吸引我們目光的是隔著護城河在小倉城的對面一座猶如未來城形式的「River Walk北九州」。剛落成不久的River Walk北九州是由不同顏色、造型的數棟建築物所構成的複合空間,裡面除了百貨公司外,還匯集了NHK北九州放送局,北九州藝術劇場、市立美術館分館等文化、藝術設施,著重開放性的設計理念,讓陽光自然灑入,並可欣賞秀緻的紫川和小倉城,裡面許多空間的配置亦多有巧思,我們在裡面走馬看花的逛了一圈,除了佩服、還是佩服,也羨慕小倉人能有一個這麼完善的空間。

從小倉搭乘仿自歐洲之星的700系「Hikari Rail Star」回到博多已是華燈初上,我們走到離旅館約10分鐘步行時間的「博多運河城」。

「博多運河城」兼具食衣住育樂的功能,以一條180公尺長的人工運河為中心,強調人與街市的和諧關係,自開幕以來就一直是福岡市區的人氣景點。這裡地下一樓有一家每天都大排長龍的名店「一蘭拉麵」,我們便是在這裡享用晚餐。白色的豚骨湯頭,滋味濃厚甘醇,加上帶勁的麵條,果然名不虛傳,為了不暴殄天物,當我將湯喝光見底時,不禁會心一笑,因為看到碗底寫著「一滴不剩是最高的表現」。一整天在外面走路的疲勞,也在飽餐一頓美食後,獲得抒解。





JR門司港站本身就有可觀之處,也是門司港懷舊散步的最佳起點與重心。





JR門司港站前有座親水廣場,還有許多人力車。





JR門司港站附近的舊門司三井俱樂部。





日本唯一可開的懸吊式人行橋樑。





橋附近的步道相當乾淨好走。





築風格各異舊建築如今多轉型為展覽空間或是餐廳。





「國際友好紀念圖書館」,德式洋樓顯得相當亮眼。





「國際友好紀念圖書館」內可以看到許多中文書,圖為手塚治虫作品集中文版。





連郵筒都是復古造型。





以門為主題設計的「門司港Hotel」。





31層樓高的「門司港Retro展望室」,出自日本建築名家黑川紀章。





港邊的商場,很有來到溫哥華港邊的感覺。





特產店「海峽Plaza」及週遭風景。





古建築在門司港俯拾可見。





橫跨日本兩州的「關門大橋」。





JR門司港車站內的寄物箱,和觀光地圖結合,相當有創意。





JR門司港車站內的紗舞館,是家餐廳。





壯觀的JR小倉車站。





JR小倉車站前的伊勢丹百貨公司。





夕照中的單軌電車準備進入小倉車站。





小倉成水中倒影。





小倉城天守閣以白色為主,曾於46年前依原貌重建,整體略顯新穎。





猶如未來城形式的「River Walk北九州」。





傳統與現代的對比。





「River Walk北九州」內部一景。





小倉居民悠閒的在紫川划船遊憩。





停靠在JR小倉站的子彈列車。





搭乘Hikari Rail Star回到福岡。





「博多運河城」兼具食衣住育樂的功能,一條180公尺長的人工運河貫穿中心。





一蘭拉麵是福岡最知名的拉麵之ㄧ,湯頭濃郁,另人回味再三。
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    aska52 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()