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第三天(2003.9.11)  京都山科烏丸今出川蹴上(南禪寺、哲學之道)國立博物館 京都 

天皇的領地「京都御苑」

在寬敞舒適的皇家飯店有了一夜好眠,昨天辛苦的雙腿也消除了部分的疲憊,不過親愛的老婆起床之後卻直呼好累,因為她做了一個忙著賣霜淇淋的夢,大概是昨天在嵐山渡月橋附近,吃了好吃的抹茶冰淇淋後難以忘記它的美味,才會夜有所夢吧!不過竟然馬上就當起了老闆,未免也太快了吧。

短暫的兩晚泊宿一下子就過去,今天就要向皇家飯店說bye-bye了。用完飯店內的西式早餐,隨即辦理check out的手續,並最後一次利用飯店的接駁公車到京都車站。

有別於昨日的行程,今天住宿的飯店以及計劃前往的地點多在地下鐵沿線,因此有必要購買地下鐵一日乘車券。拖著行李,在熙來攘往的自動售票機前研究如何購買車票,但卻惟獨不見一日券的按鈕,只好按車站內的服務鈕求助。對講機隨即傳來站務人員的回應,向他表明意思後,站在原處,不一會兒,就見到一位站務人員帶著各式的票券前來。向他購買了兩張「京都觀光一日乘車券」(地下鐵及公車皆可使用),並聽完使用的方法後,立刻搭手扶梯往地下的月台前進。由於是上班時間,地下鐵的班次相當密集,立刻即有列車進站。

從京都車站乘南北向的「烏丸線」到烏丸御池站後,必須要換乘東西向的「東西線」,才能到達今天預計的住宿地點「山科」。山科位於京都市東邊,以距離和方位來說,相當於高雄車站到鳳山車站,會訂這一間「Brighton City Hotel山科」是因為除了價格便宜[1]外,網站還介紹它交通便利[2]、安靜。從地圖知道這間飯店位於車站前,為了保險起見,出地鐵站時還是向站務員問了一下飯店怎麼走,他直指搭前方二十公尺前書店左側的電梯就可以了。從地下二樓搭到一樓,竟然就是飯店的Lobby,沒想到交通竟如此「便利」,看來是選對了。

向櫃檯服務人員表示我是在網站上訂房的,服務人員親切且迅速辦妥check-in 的手續,由於入住時間(下午3)未到,於是先寄放行李。在告訴她我們大約晚上78點才會回來後,就立刻搭電梯回到地下鐵車站,因為今天預約參觀「京都御所」的時間是上午10點,可不能遲到。

出「烏丸今出川站」已接近10點,只好加快腳步前往報到處。由於昨天預約已經來過一次,因此不用再問人即可以迅速掌握前往京都御苑的方向。拿出參觀申請書給御所入口處的警察,總算及時抵達,並追上剛剛出發的導覽隊伍。

30人的隊伍中多是來自歐美的旅人,導覽行程由一位氣質優雅的日本小姐擔任,她的英文雖帶著濃濃的日本腔,但卻無損她對擔任皇室導覽工作虔敬、認真的神情。順著路線,她依序介紹了御所中各個主要建築物,以及當時皇室的生活和重要典禮,眾人則不斷用鏡頭留下這些壯觀、富麗,並帶有些許神秘色彩的日本皇室建築。事實上,這陣子亦正好在讀一部以日本平安時期為背景的小說「陰陽師」,在她的解說帶領下,作家夢枕貘筆下安倍晴明經常出現的各個場景,如天皇主要日常起居場所的「清涼殿」、天皇舉行登基大典和重要儀式之「紫宸殿」等均逐一從紙上躍為現實,真是有說不出的驚喜。

然而這麼好的一個景點,一般旅行團並不會安排參觀京都御所的行程,因為還得經過預約申請的程序,但對自助旅行的我們來說,此一景點不但可以欣賞日本皇室建築之美,又有專人導覽,而且最重要的是完全免費,實在是一個值得推薦的行程。

有別於昨天陰雨的嵐山地區,今天只有艷陽高照四個字足以形容,再加上忘了擦防曬油,一個半小時的參觀下來,臉也就自然曬的紅通通的,京都的熱果然名不虛傳;同時,昨夜雙腳恢復的「戰鬥力」,也在諾大無比的京都御所[3]內消耗殆盡,離開前,只好在御苑內筆直寬大的碎石路旁的座椅稍事休息,順便享受千年古城所獨有的寧靜。

「哲學」與「藝術」的午後

再次回到地鐵站總算可以仔細觀察一下京都的地下鐵。京都兩條線最大的差異是南北向的「烏丸線」並無月台門,「東西線」才有,不同車站的月台門並各有不同的鮮豔色彩,使得「東西線」看起來較為新穎明亮。經過一次轉乘來到「蹴上」,著名的「南禪寺」就在附近。京都市交通局為每個地鐵站印製有周邊地區地圖的小折頁,供免費取閱,有了地圖的指引,出站後即能掌握方向,我們還為一對老外旅人指引方向呢。

正午時分,沿路行人不多,只見三三兩兩放學的學生,經過一段幽靜的步道,即抵達「南禪寺」。南禪寺有座二十多公尺高、規模宏壯的木造建築三門,據說登上可眺望京都市,但要另外收費(日幣300),因此就不上去了,不過巨大的階梯成了旅人免費歇息最好的場所,可以享受微風的輕撫,並欣賞綠樹成蔭的參道。不遠處有一位女藝人和電視台正在錄製旅遊節目,看起來和昨天在清水寺道遇到的似乎是同樣一組人馬,真是巧合,看來我選的景點都還不錯,因為連日本電視台都同樣青睞。

經參道由法堂向右的南禪院指標走去,聽到潺潺悅耳的水流聲,抬頭眺望,一座上百公尺長、高五公尺餘的水路閣就在不遠之處,一旁古樹參天,陽光透著綠蔭、掩映著紅磚砌造拱橋造型的水道,令人眼睛為之一亮。日本稱為「疏水」的水路閣有著似貌苗栗「龍騰斷橋」的外觀,但功能完全不一樣,它是為了將京都東北側琵琶湖的湖水引到京都、大阪而建,已有一百多年的歷史,至今仍維持其用途。通過南禪寺附近的這一段水路閣由於在建築上和歷史上都別具價值,在平成8(1996)已被日本政府指定為國家重要文物。我們還特意登上水路閣頂端,看著豐沛清澈的湖水從腳下奔流而過、宛如一道空中溪流的獨特景象。

接下來的行程還是和這條「疏水」有關。從南禪寺出發,沿途仍不時可以看到源自琵琶湖清澈的水流,約十分鐘的步行時間,來到若王子神社,這裡也正是著名日本百選街道之一的「哲學之道」起點。

哲學之道是條長1.8公里的步道,兩旁綠樹夾著琵琶湖疏水渠道,非常適合散步,由於昔日哲學家西田幾多郎,經常在此散步思考,因而得名。午後的哲學之道,顯得靜懿,渠道旁的未紅的楓樹在陽光的照射下,仍見翠綠。沿途不但可以通往許多知名的古剎寺廟,亦不時有別緻的咖啡館、喫茶店與禮品店,選了一家視野不錯的咖啡館小憩一下,享受一個「哲學」的下午。

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在此散步的感覺實在太棒,這段不算太長的路程讓我們足足留連近一個半小時,直到看見另一端一顆刻有「哲學之道」四個大字的大石頭,才結束這趟美好的散步。從這裡再走上一段坡道,即是京都另一個重量級景點-「銀閣寺」。三年前曾參拜過銀閣寺,因此這回並不打算前往,不過卻發現坡道兩旁已開滿商店,遊客如織,和上回來時的寧靜大異其趣,看來京都的觀光人數是有增無減的。

搭上一部即將從銀閣寺離開的公車,原本是打算直接前往京都車站,在停靠「三十三間堂」時決定途中下車。三十三間堂是座國寶級佛教古蹟,從門口多少可以看見正殿的建築,但考量兩天來已經看了不少傳統建築,邊際效益正呈遞減狀,並斟酌了一下荷包後,決定到對面的「京都國立博物館」。

我想應該是受到建築物的吸引,使我們毫不考慮就決定購票進入參觀。京都國立博物館的本館是一棟法式文藝復興風格的建築,搭配一尊羅丹的沈思者雕像與一座大型噴水池,令人宛如置身歐洲庭園,唯一可惜的是本館當時並未開放。我們只好在新館參觀常設的文物展覽,以及當期「坂本龍馬」和「新選組」的特別展。

抵達京都車站已經是下午五點。京都車站是一座未來感十足的超大建築,結合了伊勢丹百貨公司、五星級Granvia飯店、劇場等設施,完全改變了人們對車站的刻板印象,自1997年落成以來,即成為熱門的觀光景點,也是我最嚮往的地方。

在京都車站,我想搭手扶梯到直上13樓的開放空間歇息,老婆則是迫不及待想到JR伊勢丹逛逛,只好兵分二路。坐在大階梯,看著行色匆匆準備乘車的人群,以及接二連三的旅行團,我則是顯的一派悠閒,不用趕路真好。用完晚餐後和老婆徹底逛完京都車站,除了讚嘆、還有更多的羨慕,雖然已經來京都車站三次,但我想下次若來日本,我還是會再來。

回到飯店,服務人員已經將我們的行李送到房間。利用飯店附設的大浴池好好泡個澡,舒緩雙腳的疲憊。這一天,也正好是中秋節,坐在窗邊,一樣皎潔的圓月相伴,和老婆共享一塊帶到日本的月餅,在異鄉渡過一個只屬於我們的中秋夜。

今日交通費(日幣)

  京都觀光一日乘車券:1200

宿:Brighton City Hotel山科 


[1]  雙人房一晚住宿並附早餐為日幣7900元,另需加上5%的營業稅,  總計8295元,約合新台幣2460元。

[2]  山科車站同時匯集JR(琵琶湖線)、京阪本線及市營地下鐵三條路線。

[3]   京都御苑包括平常緊閉的御所,以及環繞於御所外,平時即可自由進出的御苑。整個御苑南北長1300公尺,東西寬700公尺,佔地廣達63 公頃,其中需要申請才能參觀的京都御所約佔 1/8的面積。




京都地下鐵東西線月台門。


京都御苑導覽員用英文仔細講解各個建築和許多典故。


京都御苑一景。


京都御苑一景。


京都御所之紫宸殿,其建築風格受唐朝文化影響甚大。


京都御苑建築一景。


御苑內水池。


御苑漫長的外牆。


京都御苑佔地廣闊,為市民休閒最佳的公園綠地。


南禪寺綠蔭參天,很適合散步乘涼。


南禪寺一景。


南禪寺拱型水路閣經過百年時光的洗禮,依然顯得壯麗。


南禪寺拱型水路閣。


哲學之道散步途中會經過若王子神社。


哲學之道是日本最浪漫的步道之一。


哲學之道旁的咖啡店,我們在此吃甜點稍歇。


京都國立博物館建築本身即是珍貴的文物。


京都國立博物館本期展出活動。


京都車站是日本最大的車站,後現代造型獲獎無數。


京都車站夜景。


京都車站對面的京都tower


京都車站一景。


Brighton City Hotel山科,很推薦這家飯店。
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