close

第二天(2003.9.10) 京都――嵯峨嵐山――嵐山――龍安寺道――清水寺――京都

早上在飯店用完精緻的日式早餐後,利用皇家飯店到京都駅的接駁公車,來到京都駅的後站。為配合新幹線的長度,後駅站體相當的長,建築上雖然沒有前站的壯觀,卻也熱鬧非常。有多家餐廳聚集在此,便利自由行旅客使用的各種尺寸寄物箱(coin locker),也數量充足地設在後站,不過價錢可不便宜,大型的使用一次要¥600。另外若要前往大阪、奈良方面,搭乘位於後站的「近鐵」也是另一種有別於JR的不錯選擇。

由於是上班時間,旅客們顯的行色匆匆,在投幣機購買車票,進到位於二樓月台看見各式即將發動的車輛,卻惟獨不見新幹線列車。原來是新幹線和其它所謂在來線並不共用軌道,必須用手扶梯再往上一樓才能看見新幹線列車的流線身影,只好待下次有機會搭乘時再拍了。

嵐山位於京都西側約10公里處,是洛西[1]著名的旅遊景點。十幾分鐘的車程,離開了喧鬧的市中心,來到心中認為才該屬於京都靜懿氣質的嵐山地區。JR嵯峨嵐山駅是個小型的木造車站,著名的觀光小火車「嵯峨野トロッコ列車」起站就在本站的右前方,不過星期三是定休日,因此門前顯得有些冷清。

或許是時間還早,在此下車的乘客不多,商家也多半尚未營業,得以讓我和老婆能享受走在寧靜街道、以及嵐山大片竹林中的樂趣。漫步在翠綠竹林中,不見暑氣,只感到舒暢,沒多久,就走到預計要參觀的第一個景點-天龍寺。

已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的天龍寺創立於西元1339年,在日本室町時代,是五山十刹中排名第一的寺院,以其庭園聞名,春櫻秋楓之際,更顯秀麗。可惜現非賞楓季節,只有幾株早紅的楓樹透露出時序已快接近初秋的訊息。

參訪到曹源池時,原本多雲的天空終究還是下起雨來,和老婆相偕坐在法堂的屋簷下躲雨,反正是自由行,不急著離開,就放鬆心情來仔細體驗世界文化遺產的風采吧!

離開天龍寺走回到竹林,經過一個池子(小倉池),沿途好似走在鄉間小路,雖然細雨不斷,即便沒有帶傘,漫步雨中,倒也感到愜意。順著指示,依序走訪常寂光寺、洛柿舍,以及野宮神社,不過都僅在門前用相機留下到此一遊的足跡。在野宮神社前遇到台灣旅行團,趁機向導遊詢問附近的覓食處後,就往渡月橋的方向行去。

渡月橋前是一段熱鬧的商店街,在此可以買到各式的土產及紀念品;另外,令老一輩歌迷難忘的美空雲雀,她的紀念館也設在橋前不遠處。二層樓高的紀念館外掛著她當時登台演唱時的大幅照片,顯得格外醒目。買了完紀念品,也結束在嵐山的行程,於是到美空雲雀紀念館對面的京福電鐵「嵐山駅」搭車,前往下一個景點。

京福電鐵暱稱為「嵐電」,是京都唯一一條路面電車,呈「人」字型路網,營業里程雖然不長[2],卻經過京都幾個重量級景點,例如剛才前往的天龍寺、仁和寺(御室駅)、龍安寺(竜安寺道駅)、金閣寺(北野白梅町駅)。嵐電不論距離遠近,車票一律¥200,另有一日乘車券¥650,可不限次數上下車,是一條旅遊京都時,值得推薦的路線。

由於只有一節車箱,駕駛負責開車和下車收票,列車速度不快,行駛在大馬路上,很適合慢慢欣賞沿途的景緻。我們的目的地是龍安寺道,因此在人字型的交叉點「帷子ノ辻駅」換乘,再經過8分鐘的行車時間就到達竜安寺道駅。說它是駅,其實更像是規模較大的公車的候車亭,是座無人車站,一切以便利上下車為考量。龍安寺離此不遠,穿越一段住宅區及一座公園即可到達。 

龍安寺聞名於世的是方丈前庭的枯山水石庭。這座石庭東西約25m、南北約20m,由梳得極其整齊的細白砂與幾處奇石所構成,初見的第一眼,感覺比想像中要來的小,但卻從沒想過如此簡素的佈設,竟也能呈現這種寧靜的美。

專家認為石庭蘊含了典型的禪意在內,是禪藝術的極致表現,大小15座岩石星羅棋布散置其中,造石庭者希望以這樣的形式,捕捉出空無的禪思,我雖無悟禪的慧根,卻也感受到石庭所散發的安詳氣息。坐在方丈的木階上,仔細端詳著石庭的白沙、奇石、伴隨著蟬鳴,以及輕撫的午後微風,我想即便是待上一整個下午也是值得,此時,深深的感受到京都真不是來旅遊的地方,而是若有機會,一生應來住上一段時間的美麗城市。

終究是短天期的旅人,行程仍要繼續。離開龍安寺,步行至公車路線較多的立命館大學前搭乘京都市公車。京都由於歷史文化遺產太多,地下鐵並不發達,只有烏丸、東西兩線,和高雄一樣呈十字型路網,其它的區域則利用綿密的公車路網來服務150萬的市民以及每年數以千萬計的觀光客。京都市在這方面下了很大的功夫,不但將所有的公車路線路以顏色區分畫在一張路網圖上,並清楚標示出幾個重要的轉乘點,亦規劃出幾條常用的觀光路線(100101102三條);同時,車上設有電子螢幕,用漢字和英文表示即將到站之站名,因此即便是不懂得漢字的老外,都能順利搭乘,相反的,台灣的公車則是規劃的就算是本地人也搞不清楚如何乘車、且擔心坐過站,難怪京都能成為自助旅行大城。

搭乘前雖覺得路線有點複雜,但坐過一趟就學會如何善用這張公車路線圖了。搭26號公車至烏丸今出川,下車前向司機買了公車一日乘車券(¥500),因為京都市公車每上上下一次要¥220,用一日券搭三次就會物超所值。在此下車是為了到京都御苑內的宮内廳京都事務所,以申請預約明天參觀京都御所。辦妥手續後,再搭公車(反正已有free pass),前往清水寺道。

清水寺是洛東最熱門的景點,是一處賞楓名所,由139根木頭縱橫交錯支撐的清水舞台更是明信片中常見的圖案。然因為之前曾到過清水寺,所以在費力的爬上清水坡後,直接左轉至石坂小路­三年坂、二年坂。作家張國立戲稱這是「走不完的二年坂,看不見的清水寺」,因為他和趙薇旅遊至此時,趙薇總是每走幾步,就消失在兩旁吸引人的小店中,所以一直走不到清水寺。我們夫妻倆雖不致如此,但兩旁各具特色的京味小舖,確實也著實讓我們流連忘返。

走完三年坂、二年坂、ねねの道,天色已逐漸暗了下來,因此到了圓山公園和八坂神社後,並未停留太久,即前往祇園花見小路。根據地圖,花見小路離八坂神社不遠,但未料到八坂神社有兩處出入口,選錯出入口的下場,就是多走了不少路,真的是走了比正常還多好幾倍的距離才抵達花見小路。

花見小路保持了京都歷史古老風貌,在黃昏時分,果真見外出獻藝的藝妓小步急行的窈窕身影,穿梭在現代穿著的人群中,真讓人有時空錯置的感覺。

離開花見小路,也真的走累了,選了一家迴轉壽司店來休息順便吃晚餐。再往前就是京都市最熱鬧的四条河原町了。街口,高島屋、阪急、OPA三家百貨公司鼎足而立、又有新京極等數條長到逛不完的商店街。不過時間已經接近晚上8:00,商家陸續拉下鐵門,相信若早一點來,這裡絕對會是一處「敗家」的好場所。

搭乘5號公車回到京都駅,也結束了今天的世界遺產之旅。為搭乘飯店的接駁公車(因為已經沒有力氣走回飯店了),所以直接走由中央聯絡口走到後駅,看來京都駅只能留待明天再來參觀了。

JR嵯峨野線(京都-嵯峨嵐山)230

京福電鐵(嵐山-龍安寺道)200

京都市Bus一日乘車券:500

宿:Rihga Royal Hotel京都(京都皇家)



[1]  京都古稱平安京,建立之初逢中國的盛唐時期,因此仿洛陽而建,呈長方形,街道縱橫,對稱相交,如棋盤狀,日本人因此喜愛稱京都爲

[2]  京福電鐵全長僅11公里,從嵐山到四条大宮為7.2公里,從帷子ノ辻到北野白梅町則為3.8公里,共設有20個車站,目前共有28輛車在營運。

 今日交通費(日幣)




JR嵯峨嵐山駅是一座典雅的木造車站。


嵐山著名的竹林,為維護景觀,兩旁的竹製護欄約每3~4年會更換一次。


天龍寺庭園的曹源池。


天龍寺木造建築。


野宮神社是「源氏物語」曾經登場的場景之一。


野宮神社前的大片青苔相當特別。


山水景致秀麗的嵐山渡月橋,是京都嵐山地區有名的景點。


嵐山有人力車服務,這位年輕人似乎在望著客人怎麼還不上門。


京福電鐵嵐山站對面的美空雲雀紀念館。


京福電鐵嵐山站。


只有一節車廂、行駛於路面上的京福電鐵電車。京福電鐵是京都唯一的路面電車,這條路線曾被遊戲公司製成PS2上的遊戲軟體,「電車でGO~旅情篇」。


京福電鐵龍安寺道車站。


龍安寺的因為這片枯山水石庭,使其被列名為世界文化遺產。


清水寺前坡道上有電視台正在採訪店家。


清水寺旁的三年坂和二年坂曲徑通幽,是極富韻味的石坂坡道。


走完三年坂和二年坂後會接到產寧坂。


三年坂、二年坂和產寧坂上有許多特色店家。


八坂神社。


花見小路是祗園正中南北走向的一條仍保持了京都古老風貌的著名街道。突然出現的藝妓成了眾人拍照的焦點。


花見小路地上指標。


四条河原町、新京極是京都最熱鬧的商圈。
arrow
arrow
    全站熱搜

    aska52 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()