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為了泡溫泉,今天同樣在6:00起床,一拉開窗簾,就被眼前的景像所震撼。和昨晚的景色完全不一樣了,一夜的大雪,將洞爺湖畔及遠方山頭染成白色世界,趕緊叫老婆起床,一同欣賞這動人景致。



泡完溫泉回房,窗外雲霧消散,淡藍色的天空襯托純白雪景,景色更美了;
一群海鳥在天際翱翔,將畫面營造出猶如風景明信片的景像。













雪地裡,同團朋友已經玩得不亦樂乎,絲毫不怕低溫。
這場雪下的還真不小,積雪至少有5公分,停靠路邊車輛頂部都被雪花所覆蓋,
路面也已經有結凍的情形,不管是走路或行車都要很小心,難怪公路旁的電子看板除了氣溫外,往往也會顯示路面溫度。
附近的房子在白雪的覆蓋下,景像很像來到加拿大,或許是因為當時也是大雪紛飛的季節吧。




離開的時候,旅館人員拿著國旗出來熱情送客,好像第一次看到這種方式歡送(拿國旗)。


大雪未因天明而停歇,反而有增大趨勢,除雪車也趕緊出動除雪,
這輛遊覽車雖有雪胎,也沒有開得太快,這個司機可是相當謹慎。



導遊昨天已事先預告,今天要前往的羊蹄山因為地形關係,會格外寒冷,因此大家抵達前已做好全副武裝,準備玩雪去。

絕讚羊蹄山名水
羊蹄山名水公園位於京極町,要走到名水湧出區有一小段路,還要先經過吊橋。
這裡積雪更深,黑色的吊橋鋼索上已滿是白雪,樹枝上沒有半片葉子,取而代之的還是雪。






羊蹄山湧水(羊蹄山吹き出し湧水)是登録北海道遺産的有名湧水。冰冷地下水1日約80,000噸湧出,即便是在夏日,水溫也僅有6度左右。
水質之好,名列日本百選之一,每天都有人專程前來載水,產品如果標榜使用這裏的湧水,價格都可以翻好幾成。



大家早就準備好瓶,打算好好來品嘗這難得名水。
裝完了水,一群人可真的是在大雪中玩瘋了,雪大持續飄落還不夠,還踹樹製造更大落雪,樹下週遭每個人都變成了落雪雞(?),也讓我的相機差點不保。


我想這裏景色原本應該就不錯,如今在白雪的覆蓋下,更顯出不同景致。


這麼冷的天氣吃熱的最好,停車場附近有一家賣玉米的店家寫著中文,「台湾A人客你好」、「番麥真正讚」,台味十足標語,x森電視台還曾報導過。
雖然不算便宜,大家幾乎都人手一支,至於好不好吃呢?只能說北海道的玉米沒有難吃的啦。


這裏(京極町)的雪和其他地方不一樣,特別雪白剔透,因為沒有受到來自中國北方沙塵汙染,
因此京極町也以出產"白帥帥"的雪而自豪,連雪祭冰雕的用雪都還要從這裡運送過去呢。




微醺Nikka威士忌

車行往北前往余市,準備參觀日本著名Nikka威士忌工場。
因為不喝酒,原本對於這個行程有點興趣缺缺,實際參觀之後覺得真是一個值得來的地方。


這裡算是Nikka的余市蒸餾所(另一處在宮城峽),工場廣闊,綠意盎然,裏面部分建物已經登錄為國家有形文化財(建造物)。進來後首先參觀威士忌博物館。


舉凡威士忌釀造過程、器具、製法、種類、Nikka的歷史、創業者竹鶴政孝介紹和生活,都可以在這座博物館中了解。
館藏豐富,即便對酒沒有太大興趣的人,也能體會經營者規劃的用心。







走出博物館,方才稍歇的雪又下了起來,趕緊走到Nikka會館。
這裏2樓寬敞明亮,Nikka大方準備各式自家威士忌,可以免費試飲(限一杯),選了一杯竹鶴17年,嗯,酒真的是不好喝的東西。(警告:飲酒過量有礙健康)
不喜歡或不能喝酒的也有果汁可以享用,坐在舒適座位,透過大片落地窗可欣賞余市蒸餾所的風景。






Nikka會館旁是販賣店,趁著大家購物空檔,冒著大雪往工場內部走,我發現這裏景色和建物相當值得一拍。







(創業者竹鶴舊邸)



二次浪漫小樽行
余市位於小樽西邊,距離不遠,離開Nikka不久很快就抵達這個北海道超高人氣的景點,對我們來說是第二次到訪。
不過卻和第一次前來實差異很大,今天的小樽氣溫低,小樽運河案內所旁的溫度計顯示著1度左右的低溫,天空不斷飄著雪,運河景色瀰漫在雪中,似乎更有電影情書畫面中的浪漫風貌,大家遊興也並未因此消減。










雪下的雖急,落到地面後卻都立刻融化,沒有積雪,是氣溫還不夠低的緣故吧。
之後雪勢稍歇,總算可以安心拿相機拍照。



午餐在附近一家海產店二樓,套餐主菜是一整條鮮美的烤魚(名字忘了),配上大家最期待的一小鍋熱湯,可去去寒意。
一樓販賣海鮮,吃飽後閒逛竟然發現有熊肉罐頭。



海產店附近有影星石原裕次郎紀念館,入場料不便宜,看來都吸引資深影迷。


午餐後就是小樽散策的行程了。照例前往匯集眾多店家的的Roman Zone,メルヘン交差点周辺包括小樽オルゴール堂北一硝子館、六花亭、北菓樓、LeTAO等大型店鋪都在這一區。步行空間規劃完善、建築物富有歐式風味,是一個相當有人氣的觀光點。




光小樽オルゴール堂就可以讓人消磨許多時間,店內無數精巧音樂盒相關商品,讓人愛不釋手,也可以挑選自計喜歡的歌曲,做一個獨一無二的音樂盒。
商品琳朗滿目,可惜售價並不低,我看店內物品總價值應該高達好幾億元。












小樽オルゴール堂外面有個蒸氣時計,已經是這裏著名地標,每15分就會冒出白色蒸氣報時。



一不小心又在小樽オルゴール堂停留太多時間,眼看集合時間又要到了,只好加快腳步。
還好,已經是第二次前來,並不會有太多遺憾。




除了小樽オルゴール堂外,這附近勢力最龐大的應屬北一硝子館,多到需要編號。
其中三号館是明治24年建造的木骨石造倉庫,古意盎然,除了販售自家玻璃製品,倉庫裏還有一間特別的咖啡館,高挑寬廣的空間配上浪漫的燈光,氣氛絕佳。





不過如果要買北一硝子的玻璃製品的話,可以選擇位於小樽オルゴール堂和三号館間的北一硝子outlet,商品會有20~60%不等的折扣。老婆在這裏挑了人氣醬油罐和小花瓶,店家仔細包裝,確保可以安全帶回台灣。

當然,也推薦北菓樓的年輪蛋糕和泡芙,不過卻發現泡芙比起兩年前是悄悄漲價了。
這些店家都使盡渾身解數要觀光客掏出荷包,商品也確實都有很好的品質與賣相,也造就高人氣。

離開前又開始下起雪了,得趕緊上車。


Back to Sapporo
三天來在道南沿登別、函館、洞爺、余市、小樽繞了一圈,就要回到札幌了。
在札幌市區途經第一天去過的白い恋人パーク,先到免稅店去。這一團年輕人居多,幾乎沒有婆婆媽媽,對於高價藥品沒什麼購買慾望,大多只買些低單價的糖果、餅乾,免稅店的人應該不喜歡這一團吧。

為了讓後面的行程更順暢,先前往晚餐地點,是三大螃蟹吃到飽的自助餐。
不過當時卻沒甚麼胃口,吃的好少,現在看當時拍的照片真讓人流口水。



晚餐後來到札幌觀光的定番行程「」狸小路,六町目的一家商店販賣各式餅乾,店家人員會說中文,所有產品不但免稅,還打九折,結帳還會去尾數,大家無不大肆採購,不過店家只接受現金,我們的日幣已經快要見底了,只好少買些。
狸小路雖然有名,但兩次前來覺得還好,吸引人的店家不多,想自助旅行的可不用特意前來。


今晚住在札幌車站附近的京王Plaza,規模不輸Art Hotels札幌,地點還更方便。


放好行李準備外出逛街時,驚然發現小DC好像不見了,記得最後一張照片是在狸小路拍的。
打電話請導遊協尋後,帶著有點忐忑的心情,還是在札幌市區逛到快11點才回去(又去了Bic camera、Uniqlo、還有Daiei),畢竟明天就要回台灣了啊。

希望相機是掉在車上,不是遺忘在狸小路啊。
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    aska52 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()