奧地利位於歐洲中部,是個內陸國家,首都維也納是莫札特度過最重要人生最重要階段的城市,有很深厚的人文藝術氣息,素有音樂之都的稱號,終年大小音樂盛會不斷,每年維也納新年音樂會更是名聞遐邇。位於市中心環城大道周圍古蹟群精彩動人,走累了也許多百年咖啡店可以坐在街頭小憩,觀光資源豐富,吸引世界各地旅人不斷前往。

維也納還有一項傲人成就,根據統計,歐洲超過百萬人以上的都市中,維也納是唯一大眾運輸使用率高於私人運具的都市。高度的大眾運輸發展成就,也讓維也納爭取成為2009年公共交通國際聯會(UITP)第58屆年會的主辦城市,向全世界分享其大眾運輸發展的經驗。


經過實際走訪發現維也納簡直是大眾運輸的天堂,地下鐵、輕軌、公車、近郊鐵路交織成綿密路網,服務全市160萬居民以及每年近800萬人次觀光客。
維也納大眾運輸


地下鐵
提到維也納的大眾運輸首先要提到Wiener Linien公司,負責經營維也納的地下鐵、輕軌、公車,2008年服務旅次超過8億人次。

地下鐵在維也納稱為U-Bahn,目前共有5條,編號分別是U1(紅)、U2(紫)、U3(橘)、U4(綠)、U6(棕),營運里程68.9公里,路網仍持續擴充建設當中,全線共設有95座車站,平均每730公尺就有一站。地下鐵具有大量運輸特性,也成為維也納大眾運輸主力,平均日運量為136萬人次。


(左:U2線新車。右:Krieau站2008年才通車啟用。)

維也納地下鐵營運時間長,從清晨5點到凌晨12點半左右,平常日上午6點到晚上7點間是採所謂尖峰時刻班表,平均2~5分鐘即有一班車(各線略有差異),其餘時間班距也多在7分鐘以內,相當便利。

和台灣常見的自動收費系統不同,維也納地下鐵閘門採用開放式的設計,但可別以為不用買票就跟著別人進入搭乘,仔細看在進入到月台層前一定會有藍色打印機,需將所購買車票插入打印才有效。車上不定時會有查票員,如果發現逃票(或未打印)將會被處以高額罰款,可別輕易嚐試。


票價方面採單一費率制,整個維也納為一區(代號100),不論距離遠近價格都一樣,票價表如下:

票種 票價(歐元)
單程票 1.7
半票 0.9
週票 14
月票 49.5
年票 449
24小時 5.7
48小時 10
72小時 13.6
8日 27.4
維也納卡 18.5

由票價表可以看出維也納採單一費率,並以時間來區分票價,時間越長的票種越便宜。根據統計,2008年年票共賣出34.1萬張,平均每四個維也納成年人就有一人申請計名年票,學生則會申請學期票,所以很少看得到本地人在使用打印機。這些申購年票的民眾也為維也納地下鐵提供每日穩定的客源基礎。

帶狗或腳踏車上地下鐵一般是要另外收費的,而且票價比人還貴,單次要2.9歐元,這是因為腳踏車比較佔空間(沒有看到折疊式腳踏車),而且奧地利人好像喜歡養大狗,兩者帶上地下鐵自然會佔比人還大的位置,收費是理所當然。但使用前述年票有一項福利,就是可以免費帶上車。



至於觀光客則適合買24小時到8日票種,端看停留時間長短,一般是推薦買維也納卡,飯店即有販售,除了可以無限制的乘車,參觀許景點也有優惠;另外,8日票的設計很人性,可以1~8人用,如果兩人共用則一次折兩格後打印,相當方便。

或許是為了配合歐洲人的體型,地下鐵車內部廂寬敞,連吊環都很高。列車到站後車門並不會自動開啟,需由乘客自行拉開手把或按下按鈕,先前到日本仙台搭乘JR仙石線發現也是同樣設計,猜想應該是避免冬天車廂內暖氣流失所做的節能設計,並且可以增加車門使用壽命。


(左:於U2上運轉的新型列車,車廂內明亮活潑的配色,令人感到愉悅。右:舊式列車車門需由乘客自行拉開。)

車站裡大多有台灣幾乎已經消失的書報攤,並有類似upaper的免費報,車廂內相當安靜,乘客大多看書報、聽MP3或靜靜坐著,車內廣播只有德語一種,音量也很低,多坐幾次聽久了大概多少可以了解廣播內容,不外乎下一站站名和轉乘資訊,不過不熟悉德語的觀光客最好還是盯著手上的路線圖或車站標誌比較好,以免坐過頭了。


輕軌

若說地下鐵是在地底下默默付出無名英雄,輕軌電車就像妝點城市風貌的移動風景。維也納的路面電車都很亮眼,主要有復古的tram cars及現代流線的超低底盤電車兩款車輛運行。


稱為Straßenbahn的輕軌路網長達214.9公里,大約是地下鐵的3.1倍長度,進入大街小巷,補地下鐵路網之不足,不做平行競爭。對觀光客來說,相較於地下鐵,輕軌無疑是更好的選擇,除了不用辛苦上下地下鐵的電扶梯外,還可沿路途欣賞美麗的街道風景。住在Westbahnhof(西火車站)附近那幾天,如果要前往Karlsplatz(附近有卡爾斯廣場、教堂、分離派教會、音樂廳Goldener Saal等許多知名景點),我後來都選擇搭6或18號Straßenbahn到Margaretengurtel再轉搭U4,雖然搭U3轉U1(或U2)也可以,但搭配一段Straßenbahn卻感覺輕鬆多了。

(左:卡爾斯教堂。右:音樂廳Goldener Saal。)

(左:卡爾斯車站。右:分離派教會。)

在尖峰時刻這些路面電車發車頻率也相當密集,例如在許多輕軌路線匯聚的地下鐵Burggasse-Stadthalle站(U6)前,只見這些電車一輛接一輛,密集地由四面八方交錯奔馳,令人花撩亂,看的頭都快暈了,我想大概只能用群車亂舞來形容了,比起東京御茶水車站可說有過之而無不及。


跑在路面上的電車也必須遵守交通號誌,搭乘起來舒適平穩,站間停靠距離比地下鐵短,大約每4~500公尺就有一站。車站都是簡單的開放式月台,和公車亭沒有兩樣,上車購票再打印即可。站牌很明顯,已融入城市成為景觀的一環,不過標示站名的字體比較小,需要特別留意。

(左:新式電車內裝;右:舊式電車內裝。)

(路面電車站牌,這一站有6號和18號停靠。。)

路線多以阿拉伯數字編號,一般觀光客比較常搭乘的有 D、1、2,可欣賞環城大道的絕美建築群,不時還可以看到電車與馬車並肩行走的有趣畫面,若要搭遠一點到酒莊Grinzing可利用38,終點站下車即是。

(左:現代的超低底盤電車和復古馬車新舊交融,形成街頭獨特風景。右:38的終點Grinzing,是著名酒莊區,街道兩旁酒莊林立。)


搭乘1號線抵達百水公寓前是條雙向各一線道約8米寬的小路,民眾不會說路都這麼窄了還鋪設軌道妨礙交通(在台灣一定會誓死抗爭)。可以有這麼多有軌電車在路上行走,我想是進步城市的象徵。


公車
至於公車就更不受限,就像微血管,綿延長達650公里的路網,深入雙鐵無法抵達的地方。維也納所有公車均為低底盤公車,可以讓逐漸高齡化的人口不費力的上下車,而且為了環保考量,100%都是採用液態瓦斯,可有效減少空氣汙染。

腳踏車租賃
目前台灣興起的公共自行租賃系統也不能不提到維也納,全球第一個自助式自行車租賃系統就是在此建立,並將經驗複製到全球18個城市,在法國尤其成功。

全市有超過60個點提供全天候的服務,只要在網站上註冊後,使用信用卡即可租車,第一個小時完全免費。搭配維也納有長達1090公里的自行車路網,騎乘環境舒適安全,也是當地民眾最愛的交通工具之一,騎自行車也成為觀光客瀏覽市內景點的最佳選項。


地下鐵、輕軌、公車完善的分工,讓維也納的大眾運輸使用率高達35%,加上規劃良好的人行/自行車道,吸引大量步行及自行車旅次(佔33%),使得私人運具使用率僅有32%(高雄光機車使用率就高達63.8%)。但維也納並不以此為滿足,到2020年將以提升大眾運輸使用率達40%為目標繼續努力。就像Wiener Linien公司在其使命所陳述的「提供維也納具備高度效能與吸引力的大眾運輸系統,使其更適合居住」。完善的基礎建設、人民普遍有環境永續意識多利用大眾運輸,形塑良好的居住環境,也讓維也納成為全球最適合居住城市之一。


下次如果有機會前往維也納,體驗精彩的異國文化、美食、享受音樂的同時,別忘了搭乘當地的地下鐵或輕軌電車,體驗在大眾運輸天堂的便捷移動服務。






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