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3月17日上午天氣晴,起個大早,準備在金澤市區一日遊,
預定要前往兼六園、21世紀美術館、近江町市場、尾山神社、長町武家屋敷跡、ひがし茶屋街等市區知名景點。

住宿的「ホテルエコノ金沢駅前」早餐在一樓櫃台前,有麵包、飲料、白飯、味增湯、漬物等,
還算不錯,比較特別的是還有霜淇淋,大部分的人在吃飽後都會來上一杯當餐後甜點。

8點前就出門,正值上班時間,金澤車站周邊車流量還蠻大的,
先步行到站前的鼓門,欣賞白天時的風貌。




鼓門前方有個特別的文字水池,除了報時,還會出現welcome、金澤讚、歡迎...的字樣,很有趣。

今天要進行市區的一日遊,在交通上有兩個選項,一種是搭乘公車バス,只要買一張「城下まち金沢周遊1日フリー乗車券」,乘車範圍可以涵蓋市內的觀光景點,500円就搞定。另一種方式則是騎公共自行車,金沢市内設置了20個站點,提供自行車租賃服務,稱為「まちのり」,收費非常便宜,一日只要200円,租借的方式在官網就有清楚的介紹,感覺並不困難。

不過考量到對金澤市街道路不熟悉,且まちのり的自行車總量並不算太多,某些熱門站點有時會有缺車的情況,加上根據天氣預報,今天下午3點以後會轉為陰有雨的天氣,還是搭公車比較保險,騎まちのり就當成下次再來時的交通工具吧。

城下まち金沢周遊1日フリー乗車券的購買處就在車站前的交通案內所,這裡7點就開始營業,不怕太早出門會買不到車票。

金澤市區公車路線規劃的很好,其中有3條專跑觀光景點的路線,「城下まち右回りルート」、「城下まち左回りルート」、「兼六園シャトル」,不過這三條路線發車時間都在8:30以後才開始。不過沒關係,有太多路線都有經過兼六園,於是我們就搭一般的路線巴士,前往地一個景點,也是堪稱金澤代名詞的「兼六園」。

城下まち金沢周遊1日フリー乗車券是紙票,買的時後售票員問說是不是今天就要搭,我說是,於是就拿了一張已將今天日期(銀箔)刮除的票給我。有了這一張乗車券,上車不用抽整理券,下車時只要出示給司機看就好。

尖峰時刻車上幾乎坐滿了人,不過觀光客不多,多是要上班上學的當地居民。

搭一般的路線巴士沒有彎繞其它景點,反而能更快速抵達兼六園,我們在「兼六園下・金沢城」這一站車,旁邊是石川縣觀光物產館。一旁的石垣應該就是兼六園了,一顆滿開的梅花吸引著我們的目光。

佔地廣大的兼六園有許多入口,我們沿著石垣直走後右轉,在「小立野口」入園,門票310円。
這裡算是園內比較角落的地方,加上時間尚早,幾乎沒有遊客,踩在碎石鋪成的路上,是清脆的窸窣腳步聲,加上曲水細微的潺潺水流聲,沒有其他多餘的喧嘩,讓我們得以享受一段短暫卻幽靜的園內時光。

兼六園以集江戶時代當時各種造園手法聞名於世,有山海的意象,從小立野口進來,高於地面的土丘就是假山之一的山崎山,以秋天的紅葉聞名。山坡上用白川御影石堆砌而成的塔稱之為「五重塔」。


山崎山最高處有座涼亭,名為「自然楽」,似乎頗符合兼六園所追求的目標,在庭園的所形成世界裡追求大自然。

水也是園內重要元素,早先是三代藩主利常為了解決金澤城消防用水問題,而修建的設施,之後成為兼六園的曲水。水取自流經金澤南方的犀川上游,自古以來即不斷地將水引至園內,曲水流域超過1/2以上的區域,最後匯入霞之池,成為妝點庭園重要的景致。

(鶺鴒島)

(花見橋上一景。)

在花見橋附近,會看到一棵很特別的松樹,名為「根上松」,大小共40多枝樹根突出於地面,有的高達2公尺。據說這棵是十三代藩主所種的松樹,在種植時用土深深覆蓋樹根,松樹長大後樹根推開土而竄出,如今展現出十足迫力。





距離根上松不遠處,則是「梅林」,栽植面積不算很大(和偕樂園相比的話),但特別的是這座梅園是在北野天滿宮、大宰府與湯島天神、水戶偕樂園等日本各梅花名所的協助下,集合了全國的名梅,於昭和43年(1968)為紀念明治百年所建。栽植種植約20種、共200株梅樹,此時正是綻放梅花之際,紅色白色粉紅色的梅花,為當渡過凜冽寒冬的庭園,注入了一股生氣。






(舟之御庭)


逛完梅林,歷經小小迷路,差點又走回剛剛入園處。再次經過根上松,走到七福神山(有象徵七福神的七塊天然石配置其中),逐漸可以看到有如雨傘骨架的放射狀「雪吊」,這是兼六園獨有的景象。
(七福神山)

會有「雪吊」這樣的巧思是因為金澤所在的石川縣臨日本海,冬季常有豪雪,為了預防積雪將樹枝壓斷,冬天時會以木頭打樁,再從上頭拉繩子吊住樹的枝幹,就會形成有如雨傘骨架的放射狀,也成為兼六園最具象性徵景色,饒富雅趣。

園內最壯觀的雪吊就在「唐崎松」,同樣是十三代藩主齊泰取得近江八景之一,琵琶湖畔的唐崎松種子,所種植培育出來的黑松,是兼六園中姿態最優美的樹木。



唐崎松所在的位置就是「霞之池」,兼六園內最大的池塘,四周分布蠑螺山、內橋亭、徽軫燈籠、虹橋、唐崎松、蓬萊島等名勝,環繞池邊,就可以欣賞四季不同的庭園景致。

(蓬萊島)

(唐崎松)




霞之池附近也是兼六園最精華的,觀光客在也多聚集在這裡。

今天氣溫6~21度,溫差很大,白天氣溫回升,只好將大衣脫掉,不然還真得有點熱。
兼六園地勢較高,在此也可以居高臨下、眺望市街。


靠近池畔,這時重點來了,兼六園最具代表的徽軫燈籠,就位在霞之池北岸。回想12年前第一次來兼六園時正下著超大雨勢,我們只能撐著傘縮在傘下,深怕走動會被大雨弄濕身體,這次是晴天,可以好好欣賞徽軫燈籠所點綴出不同角度的池畔風光。







拜好天氣之賜,可以好好在兼六園裡悠閒漫步,欣賞完這裡,其實已經感到很心滿意足。
我已走到前方的噴水拍了好些照片,老婆一直停在往噴泉的方向途中有個販賣店,原來是被門口架上所陳列的九谷燒所吸引,逛了好一會兒,後來也買了一個。




這噴泉的水來自剛剛經過的霞之池,利用池面和噴泉的高低落差,以自然形成的水壓而噴出。水柱高約3.5公尺,會隨著霞之池的水位而改變,是日本最古老的噴泉,十足珍貴。

噴水旁有一座石砌的小拱橋,稱為「黃門橋」,運用巧思展現立體感,讓一塊石頭看來像二塊。


繼續往前走,會看到另一處水池,名為「瓢池」,面積略小於霞之池,據說就是當時建造兼六園的起點,因為池的中間部分剛好凹進去,外型有如瓢簞(葫蘆的意思),因此得名。


(夕顏亭)




(瓢池畔的海石塔)

剛剛在販賣店問了店員離21世紀美術館最近的是哪一個出入口,店員說是真弓坂,就在瓢池的前方,一早從小立野口入園也大致走遍了園內,於是先跟兼六園說掰掰,往21世紀美術館前進。晚上兼六園有夜間點燈,也許會再來一次。
(真弓坂口售票亭。)

(真弓坂口。)
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