悅耳的「瀬戸の花嫁」進站音樂結束,進站的「特急南風3」也同樣讓我們感到驚喜,因為是一列車身繪有麵包超人的列車。
要成為有趣的車廂當然不會只有車身彩繪,這列行駛在土讚線的南風3號內裝也以麵包超人的原素裝飾,讓人就像是進入漫畫的世界。以土讚線來說,下行的南風3、7、19、25號,以及上行的2、6、18、24號都是麵包超人列車,班次不算太少,來四國旅遊的人,我想都會有機會能夠搭到。




22分鐘短暫的麵包超人列車搭乘,抵達JR琴平駅。
一座與金刀比羅宮密不可分的車站,是JR琴平駅給人的第一印象。剪票口一律都是代表金刀比羅宮黃底紅色的「金」字,簡單明瞭,電子看版背面用書法寫著金刀比羅參拜的下車車站,車站內也隨處可見金刀比羅宮的代表原素,加上木製座椅,讓這座誕生於昭和11年(1936年)的車站有著和其他車站不同的氛圍氣。



車站外觀則是具有西洋風味紅瓦尖塔造型,已經被登錄為國家有形文化財。車站外有一對像是守護車站的石獅和整排石燈籠,讓車站有著宗教的氣息。是一座值得慢慢細細駐足欣賞的老車站。


沿著車站正前方筆直的道路直行,開始有些冷清,不過很快就會看到另一座以琴平為名的車站,是

高松琴平電気鉄道的「琴電琴平駅」,車站規模較小,但建築外觀比起JR琴平駅更有日本風格。

月台上停靠一輛黃白車身的列車,看來也是採用金刀比羅宮的基本色調,待會參拜結束後將回到這裡,搭車回到高松市區。








過橋走到T字型路口左轉,沿途開始有商家,跟著人潮走,不太容易走錯路。
經過一個停車場右轉,就是表參道。從這裡到金刀比羅宮的入口階梯這一段路,人就開始多了起來。表參道兩側有著各式店家,包括土產、甜食、餐飲店,雖然心動,不過想到還有785階梯等在眼前,還是先不要受誘惑,保留體力,趕緊前往接受接受挑戰才是真的,要逛,等一下回來時再說吧。







當地人習慣稱為「金羅san」(こんぴらさん)的金刀比羅宮,最大特徵就是有著超多石階。到本宮是785階、到更上面的奧宮則是1368階,所以要是沒有好體力,走起來可是會很辛苦的。
表參道的盡頭出現第一段的石階,許多人都會在此面帶笑容拍張照做為紀念。(不過漸漸的爬到後來應該都笑不太出來吧。)

如果年紀大或是不方便行走,卻又很想到本宮參拜那怎麼辦?這裡還有挑夫可以幫忙抬上去,不過價格應該是很貴,途中有看到一位年紀很大的老太太利用這項服務。

石階雖多,不過走起來並不會單調。前半段時段旁兩旁有連綿不絕的店家,就好像走在九份,有如市集般的熱鬧,在努力登高的同時,注意力不免被這些商店分散,走起來倒也愜意。


除了商店,沿途還有一些特色景物也吸引了我們的注意,在第113階有座「一之坂鳥居」,大鳥居旁兩隻狛犬,都是備前焼所製成的珍貴文物。

到了168階則有一間順著階梯而上的木製灯明堂,裡面吊著數個吊燈籠,是日本國的重要文物財,值得駐足好好欣賞。

288階有19代宮司琴陵宥常的銅像,銅像旁有海洋歌人稱號的石榑千亦歌碑。

來到中段,幾株爭艷的紅葉讓我們暫時離開永無止盡的石階,開始用鏡頭狩獵楓葉見頃的英姿。
這裡是位在351階的金刀比羅本教的總本部,是一間近140年的古蹟,但顯然,綻放的楓紅更加吸睛,不自覺得沿著楓樹,拍攝專屬於這段期間的美景。


一位同樣拿著相機在拍楓紅的老先生,好意提醒「往下走一些的楓葉很漂亮喔」,順著他的指示,果然別有洞天,讓我拍到應該算是這次旅程最漂亮的楓葉照片。


艷紅、橙色、萌黃,穿插些許尚未轉變的綠葉,將山頭妝點的無比繽紛,冬天的暖陽也是最好的燈光師,適中和緩的光線,總是能恰如其分地讓楓葉在逆光下顯現最美的紋路,難怪拍楓葉永遠都是熱門的題材。














心滿意足的拍完楓葉,繼續回到無止盡的石階。
來到365階,是一座二重木造大門,上方掛著「笑容能長壽。金刀比羅」的字樣,之後也不斷有同樣的文字出線,常保笑容,簡單明瞭的道理,大概也是庶民的金刀比羅宮要告訴世人的一件最重要的事吧。


大門前也可以看到金刀比羅宮知名的黃色御守的介紹,不過這裡都還買不到,先完成785階再說吧。

進入大門後,開始進入神的領域,雖然離本殿還遠,但是氣氛已經和先前截然不同,不再有各式各樣的土產屋和攤販,逐漸有來到日本寺院參拜時的感覺。
不過說沒有攤販也不正確,眼前5支大傘下尚有5個攤位,稱之為「五人百姓」,據說因為其祖先對於金刀比羅宮有特殊貢獻,是宮域內唯一准許擺攤的,五家販賣的都是同樣的糖果「元祖御飴」,生意看起來普普,不過看多無數過往參拜客的這五人百姓似乎也不以為意,淡定的守護這代代相傳的職業

再進入寫著金刀比羅宮的鳥居,兩旁林立的石碑寫著信眾奉獻的金額,這裡同時也是一處賞櫻勝地,有著「櫻馬場」的美譽,當然現在的季節是看不到櫻花的,反到是楓葉和銀杏更加搶戲。






(「幸福。金刀比羅宮。」)


來到431階,廣闊的平台矗立一座青銅鳥居,除了可以在此稍歇,這裡還有許多可觀的景物。


首先是一尊可愛的金比羅狗銅像,掛著「金毘羅参り」的牌子,是代替飼主前來參拜的意思。在江戶時代,一班庶民是禁止出外旅行的,雖然部分參拜神佛的場合不在此限,許多庶民一生的願望就是到「お伊勢参り」、「金毘羅大権現」(現在的金刀比羅宮),以及京都六条的「東西本願寺」参拝,但當時交通不比現代,沒有鐵路、沒有汽車,要出一趟數百公里外的遠門談何容易,於是由自家飼養的狗來代為前來參拜,完成心願。


金比羅狗後方有著黃色牆壁的着見櫓,和整株轉黃的參天大銀杏同樣的色系很是契合,也構成一幅美麗的畫面。




金比羅狗的正前方數十公尺處有座「御厩」,飼養著北海道產的壯碩白馬,稱之為神馬,想必是和祭典脫離不了關係。


剩下最後1/3的石階了,繼續再接再厲。




(御書院)



(位於500階的神樁,是資生堂經營的咖啡店&餐廳。)


(595階的祓戸社。)

(同樣在595階的火雷社,祭祀消防之神。)

(除了紅葉,現在也是銀杏最美的時節。)


就在怎麼還沒到的疲憊感中,眼前出現一座具規模的,且雕工精細的建築,令人精神為之一震,難到已經抵達本宮了嗎?很抱歉,這裡是628階的旭社。不過看到旭社,離本宮真的不遠了。



旭社主殿的迴廊有整排座椅,我們和許多參拜客一樣在此稍歇,等著迎接最後的石階。


(642階的賢木門。)


本宮前最後有4段約130階陡峭的石階,一鼓作氣走完,往本宮前進。

昂然矗立在758階的本宮,祭祀的是大物主神與崇徳天皇,是農業、殖産、醫藥、海上守護的神明。只見大家魚貫排隊,虔誠參拜。





從走出JR琴平到抵達位在758階的本宮,我們總共花了約80分鐘(沿途沒有庭來買東西,不過花了時間拍照),可以給要來金刀比羅宮參拜的人參考。
這裡的標高是海拔251公尺,視野良好,在展望台可以眺望讃岐平野和瀬戸大橋,其中有著完美錐形體、神似富士山的是讃岐富士




完整的金刀比羅宮參拜其實含沒結束,展望台前的小路,有一個牌子寫著「奧社」,還有583階才能抵達,不過時間實在有限,就留待日後有機會再來囉。

好不容易完成本宮參拜,當然沒忘了要到神札授与所購買金刀比羅宮的黃色幸福御守。我不是御守控,但這麼辛苦爬了758階上來能不買嗎?黃色幸福御守800円、加上金刀比羅狗的組合則是1,500円,於是心甘情願的就將2,300円貢獻出來了。


一旁也有金刀比羅狗的抽簽處。


本宮旁的繪馬記入所,可以讓人坐下來寫繪馬。建築物裡有許許多多和航海相關的圖案,大概都是信徒奉獻的。因為金刀比羅大神正是保佑海上平安,所以日本許多船隻也都已金比羅來命名,像是極限體能王(Sasuke)中的最強船長長野誠,就是「第50金比羅丸」漁船的船長,所以一提到金刀比羅宮,在我腦海中總是會浮現長野誠的影像。









這兩年陸續完成伊勢神宮、金刀比羅宮參拜,接下來的目標就是出雲大社了。

雖然很想多停留一會兒,時間也超過11點了,而且可別忘了,回程有同樣多的石階數,還是趕緊往山下走。大家就直接看用不同視野所拍攝的回程的照片吧。






















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