走到先前下車的河源町站,撘乘市電往鬧區的方向前進。
進站的是一輛白色的單節電車,車頭寫著「ワンマン」,表示車上只有駕駛一人,
我們搭到「熊本城‧市役所前」,下車前讓駕駛看一下一日券有日期的那一面就可以了。

這一站距離熊本城最近,下車過馬路,路沿著護城河走,就可以抵達熊本城的入口(櫓方門),
護城河沿岸光禿禿的樹枝,顯出冬季的蕭瑟,仔細一看,這些都是櫻花樹,正等待春天的來臨。
在櫓方門售票口購票時,拿出市電一日券,下方的coupon券提供100円的優惠,變成400円。

入城後,眼前是巨大的石垣,沿著大石頭堆疊成的階梯往天守閣,
沒有太陽的陰天,讓氣溫顯得更低,和高雄至少20度的溫差,正好藉由這樣登城的過程暖和身子。


同一處石垣,卻有著不同的斜率,主要是因為建築時代的不同,從櫓方門進來不遠處的竹之丸區域就可以看到這微妙的差異。

登城的路錯綜,想必是當時為了防止被攻擊時的防禦作為,如今對遊客來說,每到一個轉角,總能有著不同的視野和驚奇。

來到最高的宇土櫓區域,是一大片平台,幾座天守就以雄偉之姿,矗立在石垣上。

石垣旁有隻熊本城造型的吉祥物出現,吸引民眾爭相拍照,有工作人員在一旁幫忙協助照相。
這隻吉祥物名叫「ひごまる君」,是熊本市的形象吉祥物,在平成19年(2007年)熊本築城400年紀念時誕生,熊本市政府還為她(他)設計了專屬網頁。(http://higomaru.kumamoto.jp/)
只是熊本縣這幾年誕生的吉祥物熊本熊鋒頭實在太健,其他吉祥物似乎很難超越。




紀念商品店也在附近,老闆縮起脖子頂著寒風,在門口叫賣著熊本的名物いきなり団子。

接著會走進一處很特殊的通道,稱作「闇り通路」,是本丸御殿的地下通路,日本全國這麼多的城中,是非常少見的結構。

可以看的出來,通道的兩側其實是石垣,有這樣的空間,似乎增加了熊本城的神秘感,彷彿在哪個身處還埋藏著什麼珍奇寶藏。

走出光線昏暗的「闇り通路」,眼前就是標高50公尺的主建築天守閣了。

4百年前建城的熊本城,有「不落的名城」美譽,即便在1877年的西南戰爭迎擊薩摩大軍且被圍城50餘日,依然沒被攻陷,但天守閣(及本丸御殿)卻在總攻擊的3日前,被一場不明原因的大火燒毀,現在天守閣是在昭和35年(1960年)以鋼筋混擬土復原外觀重建,總工程費1億8,000万円。


進入天守閣內部,就能感受到這是重新建造的城樓,上下的樓梯都是水泥造,寬度足夠,沒有像國寶松本城天守那樣驚險的坡度,內部空間也相當寬敞,展示許多與熊本城歷史相關的古文物。
其中有一座復原模型,可以看出泛圍真得很大,根據官方資料,櫓門有18個、城門29個、城郭佔地約98公頃,大約21個東京巨蛋的大小,周圍達5.3km,展現豪壯雄大的氣勢,和大阪城、名古屋城並列為日本三名城。

登上天守閣最高的6樓,眼前一片開闊,可用不同的視野來欣賞熊本城。


發現了嗎?其中一角有個有趣的圖案,大型熊本熊妝點在一棟大樓玻璃外牆,像是在跟登上天守閣的人打招呼,來到熊本,這隻熊還真是如影隨形啊。

從天守閣下來,和武士裝扮的工作人員合影。熊本城組織了一隻武將隊,由年輕男女身著戰國時代服飾和遊客合影,增加觀光的趣味。總共有10人,分成「九州大名」和「加藤家」,依班表出陣,熊本城還為這隻武將隊制作的精美專屬網頁。http://kumamoto-bushoutai.com/about.html

當天遇到的是島津家第17代當家、人稱薩摩之鬼的「島津義弘」,以及手持長槍、加藤家三傑之一的「飯田覺兵衛」,當然我們都把握機會,也擺出帥氣pose和他們合影了。

天守閣有棵不容錯過的大銀杏,據說是築城者「加藤清正」手植,最早熊本城也因為這棵銀杏樹的關係,而有「銀杏城」的別名,當然,當時的銀杏樹同樣燒毀於西南戰爭時的大火,目前的大銀杏是當時的枝芽在重新長成,也有130多年的樹齡了。

銀杏樹旁還有一處可以參觀的「本丸御殿」,最早同樣是由加藤清正所創建,作為行政、生活的空間,同樣毀於戰爭的大火中。目前的御殿是在平成15年,依照江戶時代的圖畫、古文獻重建,歷時5年完成。裡面的空間非常大,最大的一間「大廣間」,由「鶴之間」(60畳)、「梅之間」、「櫻之間」、「桐之間」、「若松之間」聯結組成,外面的走廊則稱為「緣側」,也有5.5米寬。

本丸御殿內最有名的就是「昭君之間」,用途是蕃主和外賓會面的場所,有著挑高空間,配色也以金色為主,顯現不凡的氣勢。牆壁和拉門以王昭君出塞的故事繪製,昭君之間因而得名,一旁還有工作人員(志工?)手拿紙板,請大家好好欣賞裡面的作品和天花板圖飾。




這個時候已經接近閉館的時間了,大家也都加快參觀的腳步,
外頭天色也逐漸昏暗,人潮也逐漸減少,進到商品館選了一樣紀念品後,一走出店門就結束今天的營業。可惜今天沒有晴天,只能拍出灰白天空背景陪襯的熊本城。


從頬当御門(ほほあてごもん)出城,沿著護城河,走往城采苑的方向,為了服務旅客,還有開闢接駁車,因為熊本城範圍實在廣大,至少要有90分鐘以上的參觀時間才夠。

這時城采苑也已經結束今天的營業時間,順著剛剛來的路,直接走回市電車站搭車。



附近已經是核心商業區,用走路的也可以,不過手上有一日券,不用白不用。
搭了2站,到水道町,往正前方テトリアくまもと大樓1F走進去,就是近來熊本市內的人氣景點「くまモンスクエア(kumamon square,酷MA萌廣場)」,門口沒有招牌,走進去就對了。

這裡是鼎鼎大名的熊本縣營業部長くまモン的活動據點,專屬辦公室也在這裡,每個月くまモン都會排定在室的行事曆,與他的粉絲見面。
我們到的這一天下午3點くまモン原本是安排在室的,不過抵達時已經五點多,大概已經下班了,館內出乎意外沒什麼人,讓我們得以悠閒的拍照、購物。

Square內到處都有くまモン的身影和設計元素,絕對是喜歡くまモン的人必訪景點。

電視上正播放的是くまモン體操,部長在的話會親自示範帶動。

為了振興當地經濟,くまモンスクエア正舉辦「ふるさと割」活動,自有商品均打7折,也讓我們的出手變大方的些,買了餅乾、文具等商品。

離開くまモンスクエア,往一旁的鶴屋百貨前進。

這是熊本當地的老牌百貨公司,已有超過60年的歷史,規模也不小。一進到一樓,就不小買了一盒蒸氣乳霜(steamcream),日本當地的包裝種類很多,看起來既精緻又可愛,就是要吸引你掏錢出來。
走了許多路,肚子有點餓了,來到B1食品樓層,不亞於大都市的百貨公司,同樣有琳瑯滿目的熟食、便當、和菓子等。

首先買了包蝦子與包蓮藕的天婦羅,以及包山藥的海苔捲。天婦羅有豐富的內餡,並不便宜,但確實很好吃,山藥海苔捲也很棒。

接著到人氣麵包店POMPADOUR。這家店一天出爐多達8次以上,暢銷的程度可見一班,試吃也很大方,一定可以挑到滿意的口味。

在鶴屋百貨吃吃喝喝的最後一站來到餐飲區,有當地人氣點心「蜂楽饅頭」。
饅頭的寫法雖然和台灣一樣,但卻不是饅頭,而是紅豆餅,
每個只要100円的庶民美食,用料一點都不含糊,薄薄的外皮搭配滿滿的紅豆內餡,還用了國產蜂蜜提味,比去年在四國德島吃的紅豆餅還要好吃。


吃完熱呼呼現作的「饅頭」,戶外天色已經全暗,左轉進有屋頂的下町通商店街,
這一條商店街和隔著馬路的上町通,組成熊本市內最長的商店街,也是市內最好逛的地點之一,
逛著逛著,目光難免還是被藥妝店吸引了,發現碰見台灣旅客的機率還蠻高的,店員也說經常有台灣客,看來多少和熊本熊的魅力有關吧。
買了幾樣藥妝後在專屬櫃台辦理退稅,發現速度變快了,退稅單據都改自動列印了,對嘛,這樣才能賺更多觀光財呀。


下町通付近有家一蘭拉麵,不過晚餐已經有著落,留待到福岡再吃吧。

沒將全部商店街走完,右轉走銀座通,可以接到市電花畑町站,從這裡搭回旅館所在的河原町站。


這次訂Super Hotel是有含晚餐的方案,check in時櫃台給我一張3,000円的餐券,
用餐地點就在旅館一樓,店名是「旅彩」,白天作為旅館早餐處,午晚兼對外營業。

我們點了海鮮丼、烤魚定食,並多點了一顆烤牡蠣,
海鮮丼付了一顆生蛋,加點醬油攪拌,沾生魚片很搭、很好吃。


餐廳的缺點大概就是沒有禁菸,雖然坐在禁菸席,但還是有煙味,指好趕快吃完,到付近走走。
河原町真的不熱鬧啊,只看到一家7-11,買了小點心當作晚上的消夜,
晚上氣溫偏低,早點回去泡溫泉比較實在。
大浴場在2樓,舒舒服服的泡澡,去除寒意。走回房間,幾次輸入密碼都不正確,真的老了有點健忘,剛剛從7-11走來時明明還記得呢。
只好再走回2樓大浴場外面的休息區,坐在裡面看電視,並等老婆泡完出來再一起回房,
住這種沒有房卡的旅館,真的還是要好好寄住房間密碼,不然會很麻煩。
明天就是這次行程的重點了,要到湯布院。
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