從水天宮前駅搭乘地下鐵半藏門線到三越前駅只有短短一站,
從車站的出入口就可以直接連結到三越百貨公司的B1。
會來這裡並不是要逛百貨公司,而是正巧京都「開化堂」這幾天到此實演,想去看看第六代的八木先生是否有來。三越百貨日本橋本店有本館及新館共兩館,在新館的一樓詢問處問到開化堂是在隔壁本館。走出新館後,看到日本橋本尊就在前面,於是先走過去逛逛。

道路的起點-日本橋
日本各地都有日本橋這個地名,位在東京中央區的這個日本橋應該是名氣最大的,歷史可以遠溯到1603年德川家康時代,當時做全國道路網整備計畫時,建造了第一代的木造日本橋,目前花崗岩製的日本橋則已經是第19代。

目前這座第19代日本橋改建於1911年,也是超過百年的建築了,在1999年被日本政府指定為重要文化財(建造物)。日本橋無論是橋體建築,以及橋墩上的雕塑品都非常精彩,兩端是獅子,中央柱則有象徵首都飛耀的麒麟,這些精細的銅雕都彰顯出這座橋樑不凡的地位。



比較可惜的是,日本橋上方有首都高速公路橫越而過,多少遮蔽了它的風采。小泉純一郎擔任首相時,曾提出將首都高移至地下的構想,將日本橋下的日本橋川打造成親水的河道,但金額實在過於龐大,且東京都知事石原慎太郎亦持反對意見,因此,要讓日本橋完全風華再現恐怕還要再等等。


中央柱的麒麟像。



在日本橋墩前,還有東京都道路元標及日本國道路元標的標示,作為計算與日本其它地方距離或是國道的起始點,因此日本橋又有「道路的起點」稱號。目前以這座日本橋為國道起點的,共有國道1號、4號、6號、14號、15號、17號、20號等7條。

抬頭就可以看到首都高速公路,寫著「日本橋」三個大字,可別誤以為日本橋是頭上那一條喔。

三越日本橋本店是離日本橋最近的百貨公司,靠近路口的是新館,本館要再往前走。

(三越百貨的櫥窗。)

有別於新館的現代,白色的本館落成於1935年,展現歐風形式,大門入口處有華麗的裝飾,金碧輝煌,展現不凡的迎賓氣勢。建築物本身別具歷史價值,已被東京都選定為「歷史的建造物」。

店內是中央挑高形式,在一樓大廳放了一尊出自名將的巨大天女像,是一件非常傑出的藝術品,據說花了10年才完成,規模看了讓人非常震撼,精細的程度更是讓人嘆為觀止。

這時,在天女像後方有一場鋼琴演奏,音樂聲川流在百貨公司的中庭,吸引不少人在不同樓層駐足聆聽欣賞,很特別的逛百貨公司體驗。

上到七樓找到開化堂的實演攤位,是一位年輕的師傅,八木先生並沒有來,猶豫要不要買一個茶筒,最後還是忍住了。對面還有來自秋田的竹器的老工匠,製作出的便當和器具,幾乎都是藝術品等級了,不過價格也不便宜就是了。

步行天國-銀座
離開三越本館,搭乘地下鐵銀座線到「銀座」。

銀座幾乎也成了我每次來到東京必訪區域,尤其是在週末假日的下午時分,整條寬敞的銀座通會變成步行者天國,可以大搖大擺走在馬路正中央,完全可以感受在東京散步的美好。

雖然不知道已經拍過多少次,不免俗的還是要在這個角度拍一張,銀座地標-和光百貨。

週六的午後,銀座的觀光客非常多,來自各國的旅客,讓銀座街頭像是小型聯合國,當然,還是以我們自己台灣同胞最多,不時可以聽見熟悉的國語和台語。


也有街頭藝人表演,老外雙手操控布偶、賣力演出。

來銀座我必去的就是和光百貨旁的麵包店「木村家」了,雖然售價不是很便宜,但木村家的紅豆麵包真的非常好吃,店內也總是擠滿了客人。


來到銀座,當然也要到文具專賣店「伊東屋」朝聖,果然是錢坑,一逛就逛了好久。這時伊東屋還是臨時店,相對簡陋,在銀座通上的本店在2015年6月份已整修完成並重新開幕,更為進化的店舖設計概念,開幕當日也成了日本媒體報導的焦點之一,看來下次再去勢必會逛更久了。
時間差不多了,再逛下去球賽就要開打,趕快離開這容易讓荷包大失血的地方,去搭電車。

東京ドーム
銀座的交通很方便,地下鐵有銀座線、日比谷線、丸之內線共三條路線交會。我們搭乘丸之內線前往後樂園,今天有一場巨人對養樂多的比賽。

後樂園也是來過數次的景點,熟門熟路的出站走往東京巨蛋。因為有比賽的關係,出站的人很多,閘門外有小攤位販賣便當和飲料,是比賽時才有的景象。從車站經過天橋走到東京巨蛋,25號出入口旁的售票處已經關閉,看來凶多吉少,應該是買不到門票了。

東京巨蛋不愧是野球殿堂,光在巨蛋外也能感受濃濃比賽氣氛,除了用心,因該還是用心吧。

販賣店櫥窗很應景以兩隊的商品排出今天對戰組合,一目了然,也為週邊商品做最好的行銷。

職業棒球服飾專賣店也可以很時尚,統一球團稍微有跟上腳步,在台南球場旁開了一家。

繞了約1/3個圓,走到正門,觀眾正陸續進場,人好多,果然是巨人隊。


正門的售票處也顯示沒票了,只剩立見席,也就是站著看比賽,不想這麼克難的看球,放棄了,今天這場就當作無緣了,在外面到處拍拍照來過過乾癮吧。

在預售票販售處看往後幾天的售票資訊,發現明天下午的比賽外野指定席還有票,決定買了,不然有時看到轉播心就飛到日本球場,既然人都在東京了,能有機會在現場觀戰,再錯過的話到時候又一定會後悔。

買「指定席C」的票,每張2,300円(約590元),以物價水準來說並不貴,以台南球場來說,假日外野門票也要250元,更何況,球場設施完全是不同次元啊。

後樂園包括東京巨蛋和一旁的遊樂場,當中有一座沒有中央軸心的摩天輪,雲霄飛車就從中穿過,走在天橋或巨蛋廣場不時有尖叫聲,就是搭雲霄飛車的遊客所發出的。

買完門票,時間也已經是晚上6點多了,就到巨蛋對面的LaQua商場覓食吧,記得這裡有一家一蘭拉麵。仔細看了一下餐廳介紹,卻找不到,應該是徹櫃了,沒關係,晚餐有備案,就先逛逛Uniqlo。小小買了幾件上班會穿的衣服,再次搭乘丸之內線,前往「東京駅」。

從東京駅的地下連通道直接走往2013年開幕的東京新名所KITTE。
(站內裝置藝術。)

KITTE
晚餐選在KITTE B1的「本家あべや」,是標榜使用秋田比內地雞的親子丼專賣店。果然是週末夜,抵達時客滿,等了約十分鐘才有座位,帶位的店員是印度人,輪廓有點像球王費德勒(笑)。

點餐後不久,熱騰騰的比內地雞的親子丼隨後上桌。很精緻的一碗,調味適中不會死鹹,底下的白飯是秋田米,好吃自不在話下,土雞肉則很有嚼勁,硬要挑剔的話,就是份量較少,如果說中午的海鮮丼是吃飽,這一餐就是吃巧,整體來說,算是讓人滿意的一餐。


來到KITTE,自然不能錯過的是6樓的展望台,戶外的露台,東京車站就近在眼前,尤其是日夜後車站有燈光襯托,讓這座百年車站更顯璀璨,也成了一處絕佳的攝影景點。





KITTE內的商店,我喜歡4樓的Marunouchi Reading Style這家書店,店內有豐富的Suica企鵝週邊商品,陳列的雜貨也是經過挑選,呈現很好的品味;另外,同一樓層的「中川政七」則有道地的日式雜貨,就算不買,逛逛也很舒服。

(KITTE店內一景,內裝呈現完美的幾何圖形,由隈研吾操刀設計。)


離開KITTE,從平面馬路走向東京車站搭車。搭地下鐵要到地下一樓,但還是忍不住進入車站內,再欣賞一次這棟漂亮的建築。

(KITTE外觀。)



圓形屋頂內部呈現八角型,東京駅開業100周年記念Suica的圖樣就以此發想設計。

(車站大廳。)

(地下鐵丸之內線東京駅月台。)

丸之內線並沒辦法直達離旅館最近的馬喰橫山駅,於是先搭到淡路町駅,再轉都營地下鐵新宿線,從小川町駅再搭車回到馬喰橫山駅。這時,東京Metro和都營地下鐵兩系統都通用的Tokyo Subway Ticket優點就完全彰顯出來,不用再多花錢買票,如果是用以前最常買的東京Metro一日乘車券,都營地下鐵新宿線這一段路程就還要另外買票。


(都營地下鐵新宿線小川町駅月台。)

今天在東京都內沒有特別目地的輕鬆走,卻是很愉快的一天。

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