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今天開始,進入行程的後半段,將從岡山一路玩回大阪,並延伸至京都賞楓,
前五天的四國行已經讓人很滿意,因此最後幾天可以輕鬆走就好。
其實也不得不輕鬆走,因為...昨天搭車時左腳的不舒服,不但沒有緩解,反而變得更加嚴重,
今天起床走路已經變成一跛一跛了,看來再也不能貪心,必須刪減行程了。

有別於高知的多雨,岡山是晴天之國,打開窗戶,果然是好天氣,
窗外還可以看到新幹線700N列車駛入車站,雖然腳不舒服,還是要打起精神,把握在日本的時光。
Via Inn岡山的早餐在櫃台左前方,是自助式,餐點還不錯,有麵包、壽司、香腸、水果,
今天不用依時刻表趕特急列車,可以放輕鬆點,
吃完早餐,先退房並寄放行李。
岡山站西口外,佈置了好多棵聖誕樹,妝點了濃厚過節氣息,
再次和地標桃太郎照一次像後,開始今天的行程。
和四國各大城市一樣,岡山市內也是以路面電車為公共運輸主軸,
由岡山電氣軌道株式會社經營,有東山及清輝橋兩條路線,
兩條路線均從岡山駅出發,約5分鐘以內的搭乘距離是100円均ㄧ價,超出則是140円,車資相當便宜。
要前往的岡山後樂園要搭東山線到「城下」,屬於100円區間內的車站。
不到5分鐘車程,就能抵達城下,
要到後樂園的話,要先直走,然後左轉城下筋,步行大約10分鐘。
(註:日本南北向的道路稱為「筋」,大家最熟悉的應該就是大阪的御堂筋吧。)
從這篇的標題,讀者應該可以猜到,我們曾來過岡山後樂園,
前一次是2004年時,距離這次整整10年,當時也是同樣搭乘路面電車,想必也走過一樣的路,
不過對於沿途的景像確已幾乎全無印象,看來人的記憶還真不可靠。
這10分鐘的路程,對正常的我來說,是piece of cake,
但現在左腳疼痛,覺得路程好遠啊,好不容易才看到通往後樂園的鶴見橋。
一進入後樂園範圍內,一顆完全轉成金黃色的銀杏樹昂然迎賓,
大量落葉將草地鋪成黃色地毯,可說還沒真正入園就有驚喜。
後樂園是日本三大名園之一,另兩座是兼六園(金澤)和皆六園(水戶),
和這次四國行第二天前往的栗林公園一樣,同樣是被米其林評為3顆星的景點,也是岡山的象徵之一。
門票400円,買好後入園慢慢欣賞秋天的後樂園景色。
岡山後楽園已有3百多年的歷史,
雖曾經依籓主喜好做了一些變更,但基本上仍維持江戶時代的風貌,沒有太大變化,
是少見的一處諸侯庭園,園內還留有許多池田家的文物和紀錄。
除了用做籓主修養身心和接待外賓外,
後楽園有時也會開放給一般百姓入園參觀,在當時想必也是大事一樁吧,
到了1884年,池田家將後樂園移轉給岡山縣政府,開啟全面公開的時代。
園內正中央是澤之池,池中點綴幾座小島,展現庭園造景之美。
水源來自5公里外的旭川上游處,以虹吸的方式引入園內。
除了水池點綴,後楽園有一項特色,就是園內鋪設大量草皮(芝生),總面積達18,500平方公尺,
佔總面積約14%,藉由平坦的草皮,也展現出園內開闊之姿,山水造景就更能凸顯出來。
草皮另一方,別名金烏城的岡山城,屹立在不遠處,昂然睥睨城下一切事物。
園內還有一片不小的茶田,修整的相當整齊,並呈現出美麗的曲線,當時是種給籓主喝的,
現在每年5月的第3個星期天,會舉行盛大茶祭,發揚茶的文化。
後樂園還是岡山市內的紅葉名所,正逢楓紅時節,也吸引眾多人拍攝紅葉最美的姿態,
在四國楓葉拍的還不過癮,正好可以在後楽園彌補。
入園時間算早,人還不多,之後遊客陸續湧入,包含許多台灣來的同胞,
擦身而過,不時可以聽到熟悉的國台語,
光這個景點,遇到的台灣人就比我們在四國五天遇到的總數還多,
日本果然還是台灣人的最愛啊。
除了楓紅,後樂園也廣植各類花卉植物,有梅花、櫻花、菖浦、杜鵑、荷花...,
甚至還有一片稻田,四季來都能看到不同風貌。
(藤羅架。)
如果要我推薦,那「唯心山」就是來到後樂園不容錯過的一個地方,
這座位在園內南邊中心點的假山,正前方就是澤之池,
雖只有幾級階梯的高度,足以將平坦的後樂園全景盡收眼底,
我們在這裡待了好一段時間,居高臨下欣賞整個後樂園。
(澤之池。)
(井田,種植水稻。)
(中之島及島茶軒,如不是要入內消費會被拒絕進入。)
(唯心山的杜鵑花很漂亮。)
(澤之池中,有著美利白砂和青松的砂利島。)
(圖中小亭子就是唯心山。)
拖著疼痛的步伐,還是將後樂園繞了2/3圈,才結束相隔10年再次探訪的後樂園行程。
後樂園的楓葉集錦:
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