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今天我們要到高野山,算是這這次日本之旅重頭戲之一。
除了可以親炙世界遺產高野山的風采,也可讓我們遊歷日本47個都道府縣完全制霸的願望多加一處-和歌山縣。離開旅館,搭乘地下鐵到難波站,轉搭南海電鉄。
南海難波站是大阪的玄關之一,客流量超大,
車站本身也整理得相當好,標示有多國語言,還很清楚,這也是台灣各交通設施最需要學習的地方。



通常來這裡搭車都是在行程的最後一天,難得這次不是,不過明天還是要再來一趟,五天四夜的行程真的是短了些。


既然不到機場,所以今天就不搭空港線,而是要搭高野線。
今天是這次行程唯一一天非假日,電車滿滿的通勤旅客在此下車,
衣裝筆挺的通勤客踏著迴異於旅人的快速步伐出站,準備前往工作地點。
電車到站後短暫停靠,又要繼續下一趟行程的運轉。


我們搭乘8:19往橋本方向的急行電車,大概是和通勤人潮相反方向的關係,車上人並不多,車廂顯得有些空曠。



要前往高野山搭搭乘南海高野線最方便,從難波駅到終點站極楽橋駅後,再搭乘登山纜車上高野山駅,才能真正抵達高野山,鉄道路程63.6km。
直達極楽橋駅的班次不多,通常需要在橋本駅換車,總車行時間約90分,JR也有停靠橋本,不過並不能使用Thru Kansai Pass。


電車準時抵達橋本,我們換乘一列只有兩節車廂各停(普通車),由於座位大幅減少,只好橋本從一路站到極樂橋駅。
各停,顧名思義就是各站停車,車行時間會拉長許多,
不過這段路線沿途這幾個車站都蠻有特色的,車廂內對於這幾個車站都有文字和圖片介紹,
已經進到和歌山境內,窗外的景色也很不錯,山林蔥鬱,讓人很想下車走走。




站了45分鐘,終於抵達終點極樂橋,兩車廂內只滿滿旅客蜂湧而出,只見大家快步往車站前方的纜車(ケーブル),
纜車發車時間和電車是互相搭配的,沒多久覽車就啟動,緩緩往高野山前進,
車廂內滿是準備上山的人,有世界遺產名號加持果然吸引力也會大增。
這類覽車台灣似乎沒有,不過在日本並不少見,是觀光景點常見的運輸工具,
優點是適合大坡度爬升的地形,載客量也比吊掛在空中的纜車大上許多。


約五分鐘的車程就抵達高野山駅,高度也快速拉高到867公尺,這時還要再換第三種交通工具,公車。
站牌就在車站左前方,在2號乘車處往奧之院的方向搭車。



坐在公車上就可以看出高野山範圍很大,延路佛寺眾多,嚴然一處佛教勝地,
可以安排兩天一夜的旅程,有些人還會在寺院掛單住宿(日本稱為宿坊)。
我們坐到奧之院下車,展開高野山之旅。

南無大師遍照金剛
公車下車處前方參道入口景色瞬間吸引我們的目光,
有白色、粉紅兩種色彩的幾株櫻花正滿開暫放,風一吹,花瓣隨即漫天飛舞,真是美極了,也讓我們忘了剛才長時間的舟車勞頓。










長長參道兩旁是信徒供奉的燈籠,人潮不少,我們先到案內所拿些資訊,隨即開始參拜旅程。





高野山以可愛的卡通人物造型打造出高野君,並發展出許多週邊商品,在案內所就可以買到,還蠻有特色的。



這裡同時也是一處靈地,眼前逐漸出現許多墓碑,還有在我們看來相當特別的供養塔,
五層各不同形狀的造型,分別代表空、風、火、水、地,其實就是取端坐菩薩的意象,似乎從古至今都是日本最高等級的墓石。
沿途杉木參天,陽光落錯灑入其間帶著金色光輝,並不會讓人感到陰氣森森,反而第一次讓我感受到「空靈」這種氛圍的感覺。




走過英靈殿前,看到一對穿著「山伏」的年輕人,頭戴斗笠,拿著手杖,用步行方式做修行體驗,
沿途陸續遇到這種裝扮的修驗道行者還真不少,高野山果然是修行勝地。


根據維基百科的資料,高野山是弘法大師空海在弘仁七年(816年)時得到嵯峨天皇的允許所開創的,
到了2015年即將滿1200年,屆時這裡也將舉行紀念大法會,相信會再造成一個熱門觀光的話題。


前往奧之院途中有處茶所(頌徳殿),是大正4年(1915年)、高野山開創1100年記念所建立,
附近有一排水向地藏,可祈求保佑不同事物,只見大家拿起水瓢,往菩薩身上淋水,默禱。











往前方行走,就是御廟之橋,橋邊豎立告示,過了這裡,禁止飲食、喧嘩、拍照...,
會有這麼嚴格的規定是因為裡面是弘法大師長眠的御廟,如同一處勝地,如何能不恭敬虔誠。
弘法大師御廟非常莊嚴,旅客誠心參拜,清香於室內繚繞,讓人將心情沉澱下來。
中堂傳出誦經聲,我和老婆找個地方,跪坐聆聽(其實是完全聽不懂),體驗難得的旅遊經驗,聽了好一會,我們才起身離開。


走回原路,經過水向地藏,走進茶所稍歇。
茶所後方廚房煮著三大爐茶水,可自行取用,
這裡的茶非常好喝,很推薦一定要進來喝杯茶再離開。



回程不走向剛剛下車地方,而是走往一之橋。
其實真正參拜要從一之橋出發,走到奧之院,算是最正式的走法,這段兩公里的路程也算是高野山的菁華。



(一之橋)

一之橋旁再次見到櫻花盛開的景象,令人驚喜。
邊走邊拍,真捨不得這麼快就離開高野山。






















原本應該在一之橋搭公車的,結果被沿途風景吸引,一直走到苅萱堂,才搭公車到高野山站。





離覽車下山還有一點時間,到車站二樓閒晃。


下山時,車廂內人比上來時略少了一些。





回程車次不用換車,可直達難波,
比較有趣的是行駛到橋本間只有四輛編成,在橋本時車頭會接上另外四節電車,
我剛好就坐在第一節車廂最前面位置,看到南海駕駛及工作人員迅速精確完成列車連接動作,然後準時發車,往難波奔去。


午後回到繁華難波。
昨晚在電視上看到九州努努雞來到難波高島屋百貨公司,我們出站後直奔高島屋地下食品賣場,繞了一大圈都沒有找到,只好失望離開。
這次來大阪只吃到一次章魚燒,我跟老婆推薦位於NAMBAなんなん的會津屋,
雖然我很有自信,但還是花了一番工夫才找到,地下街果然是會讓然容易迷失方向感的地方。
會津屋是發明章魚燒的始祖,不加醬料、柴魚,讓人得以品嘗章魚燒的原始風味。



回到地面,在商店街亂晃覓食,原本想吃自由軒,結果星期一公休,
改吃在自由軒附近的元祿迴轉壽司,來到日本都沒吃到壽司似乎也怪怪的。

南海通りくろーおじさん起司蛋糕排隊人潮好長,明天回國前再來買吧,
發現附近開了りくろーおじさん2店,不過沒有賣起司蛋糕,只販賣一些麵包、甜點,嘗試買了兩樣,非常好吃。





再次回到高島屋,在催事場日本物產展總算發現努努雞,買了一盒當做晚上的點心。


明天就要回國了,將還沒買到的東西現在買齊,
沒有再前往其他景點,好好的來採購,算是振興日本經濟吧。




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