旅程的第三天是個天氣好到不能再好的晴天,很難想像天氣預報明天會轉雨天,
anyway,要把握這好天氣,到京都郊外走走。心靈的故鄉-大原三千院
昨天晚上先買好了兩張京都観光二日乗車券,
除了市區巴士、京都巴士,還能搭乘地下鐵,當然價格也比市バス専用一日乗車券貴了不少。
今天最主要目的就是要前往位於京都市區北邊的大原三千院,遠超過市バス専用一日乗車券可搭乘範圍,使用這張應該很划算。
今天同樣很早就出門,為了避免遇到塞車,我們搭205號巴士到京都駅後,
隨即轉搭南北向的地下鐵烏丸線。
當然,如果堅持想搭巴士話,也可以在此搭17、18號,路況較難掌握就是了,旺季遇到塞車機率會很高。
京都市內只有兩條地下鐵,並不是最主要的交通工具,人潮也不像東京或大阪那麼恐怖。
不用像昨天坐巴士一樣擠擠擠,我們一路輕鬆的坐到最北的終點站-國際會館站。
順著指示出站是一長排的公車停靠站,往大原的19號站牌就在最遠處的位置。
往大原三千院的車每小時約1~2班,班次並不多。
離出發還有些時間,研究其他站牌看可搭到哪裡,思考一下待會的行程安排。
這裡距離市中心已經有些距離,翠綠的山就似乎在不遠的前方,明顯可以感受到與市區截然不同的氣息,步調也顯得較為緩慢。
依時刻表上的時間,巴士準時出發,一分不差,
一段不算短的路程,窗外完全變成大自然景色,很像去年去愛隣館途中所看到賞心悅目的自然景致。
除了鐵道,偶爾在旅途中加入一段速度較慢的巴士之旅也是很愜意的事。
約30分鐘抵達大原,已經完全是令人心曠神怡的田園景象。
從巴士站到三千院前有一段小吃力約10分鐘的上坡路程,足以讓人先專心一意、收斂身心。
沿路兩旁有些商店,三千院前更有整排的特產店,看來這裡雖然郊外,但觀光魅力可不小,可以支撐起這麼多商家。
大原三千院門票700円,在京都寺院中算是偏高的觀拜料,但實際來過之後感到確實是不虛此行。
進入山門後就令人油然感到一種內心平靜的感覺。
很早之前就知道京都有大原三千院的鼎鼎大名,不過不是透過旅遊書,
而是公視在很多年前「城市的遠見~京都」中介紹得知,心想怎麼會有這麼棒的地方,將來一定要去。
如今真的來到這裡,親自感受日本建築與庭園之美,
古老木造建築利用巧妙借景技法,與迴廊外的景物,和諧融合在一起,堪稱經典之作。
在殿內大家安靜參訪,也有人在寫經場內安靜寫經,我想都是安頓身心的很好方式。
也可買本參拜朱印帖,請院內人員寫一些文字(有料)。
庭園中幾尊可害逗趣的小沙彌,被青苔草皮所包圍著,
安詳喜樂的表情也成為三千院象徵物之一。
三千院占地廣大,我認為也不要趕時間,安排三小時的時間是恰當的,
可以細細品味裏面的一景一物。
走累了的話,可以到無料お茶所,喝一杯含有金箔的熱茶。
一旁的金色不動堂則有好康,可以無料體驗寫經,
聚精會神、心念一致用院方所準備毛筆寫下心經的部分內容,心似乎隨著這樣的體驗安定下來。
出口附近有円融蔵展示室,典藏三千院開創以來所保存珍貴文物,
一旁還有紀念商品店,都值得停下腳步逛逛。
離開三千院,沿著來時的路緩步下山,
上來時已經看好19號巴士時間,沒多久就上車,再次享受山林間窗外風景,回到地下鐵國際會館站。
人気のお店-つばめ
上午在這裡的公車站牌發現有31號巴士可以前往高野,時間可以接得很順,
決定將つばめ和惠文社一乗寺店的行程提前到今天。
31號是京都巴士,市公車地圖並無標示,不過持京都観光(一)二日乗車券可以搭乘。
大約20分鐘的車程,來到高野。
這裡看起來是文教住宅區,我們順著手邊地圖,順利找到今天午餐的地點-つばめ。
同樣,這家也是Milly在「京都私路」中所介紹(這次可沒遇到閉店了),
店雖然隱身在平常住巷內(多虧日本許多網站詳細的地圖),但人氣可不低,
我們抵達的時候已經一點多了,但還是要排隊,也難怪,店內座位超少,只有4桌12席,
不少人都好像是拿著旅遊書前來。人都到了,只好跟著排吧。
還好,前面有一家人自動放棄,讓我們得以在10分鐘後順利遞補。
つばめ每天都有不同的今日定食,價格約850円,也可以點菜單上的餐點。
menu是手寫在木板上,感覺也很自然。
店員是兩個年輕女性(也是老闆?),忙著在張羅餐點,
送餐速度實在不快,或許是希望客人也慢慢來,體會慢食樂活的生活吧。
我們點的麻婆豆腐定食和雞肉咖哩在半小時後上菜,風味不錯,值得推薦。
如果不趕時間,坐在窗邊位置,看本藝術書籍,我想也可以是很棒的京都時光。
理想的書店
走出つばめ,在小巷口左轉步行約一分鐘,就是鼎鼎大名的惠文社一乗寺店。
店面不算太大,卻很有復古風味,略顯斑駁的招牌很有特色,
或許是因為林進京都藝大,裏頭有很多藝術、插畫、手作雜貨書籍,
還有京都專區,有完整介紹京都書籍雜誌,
去的當天還有布製陽傘裝飾的展覽與教學,
和書店在一起有生活雜貨專區,販售許多很不錯的生活雜貨,
就如同店門口寫的"Something for Life",平實質感,充滿巧思與創意。
我想惠文社一乗寺店是一間很有人文氣息的書店,難怪吸引這麼多愛書人前往。
真的是我去過最棒的一間書店。
離開惠文社一乗寺店步行回到原先下車的高野,搭上(可怕的)206號公車,
到清水寺附近後人又爆多,幾乎動彈不得,
之後還是靠著老婆高喊高喊降ります,才得以在七条河原町順利下車。
這附近並無熱門景點,我們的目的是去日本第一的茶筒名店-開化堂。
開化堂距離七条河原町還有點距離(剛好在兩個公車站間),位於小巷中,
如不留意很容易錯過,從七条河原町往北走的話在右手邊的方向。
店不大,或許說是一間店也不太恰當,
因為開化堂就像一般住家,進門後老闆會給客人一雙拖鞋,
然後進入有點像是客廳的展示室,裏頭有開化堂製作的各式茶筒,
還有一個百年前開店流傳下來的茶筒,
金屬經過長時空氣的氧化,已經變成漂亮黑色,算是鎮店之寶吧,
空間不大,不過展示的茶筒可是蘊含職人百年傳承下來的精湛技術。
第六代的少東看我們好像不太講日文,於是開始用英文和我們交談,
詳細介紹自家茶筒的種類和特點。
原本就喜歡日本茶的我一直很想為開封後的茶葉找個好罐來儲存,
我想沒有比開化堂茶筒更適合的了,雖然價格並不便宜。
選了一個有四葉草花紋的銅製茶筒,老闆隨後在附贈的茶匙刻上我的名字,
終於買到一件值得一生珍藏的逸品,很開心。
下午,照例是coffee time,離開開化堂到附近的市比賣神社(一間保佑女生的神社)逛逛後,
搭上公車到河原町三条京都市役所附近下車。
尋找隱身在熱鬧的市街中的一間低調咖啡店。
一樓是六曜社咖啡店,但大家都比較推薦在地下室的六曜社地下店。
並不會太難找,但要留意那小小招牌的。
抵達時有兩個女生站在階梯等候,告訴我裏面滿席,
今天似乎和排隊特別有緣,我們也只好乖乖排隊。
等了幾分鐘後覺得這樣下去可就浪費這美好的午後,
決定明天再來,先去外面逛逛。
河原町三条是京都熱鬧了商業區,週末午後,路上行人如織。
我們往三条大牆方向走去,在一條小溪旁,發現了我出發前遍尋不到詳細位置的一棟建築,
安藤忠雄早期的的作品「Time's」,我想這就是旅行中的驚喜吧。
熟悉的清水混凝土建物巧妙結合一旁高瀨川與垂柳,讓人可以親近潺潺水流,
讓原本冰冷的建築物更有生命力,不愧是大師的作品。
晴朗的天空,舒適的氣溫,
街道上不知道從哪裡流逝出柔和的音樂,包括我熟悉的愛情白皮書配樂,
週末午後在這裡散步真是很棒的一件事,
如果要問這次京都之旅留在腦海裡最深刻的一個景象,我想應該就是這裡的街景吧。
不過或許是行人太多、馬路太窄,發現有些京都人似乎不耐這樣的塞車,比東京更容易聽到喇叭聲,
突然不遠處傳來持續的喇叭聲,原來是一輛計程車因無法左轉而擋到一個不良少年,
按完喇叭後這個不良少年下車找計程車司機算帳,還動手挑釁,
最後用一支短棍狠狠在計程車引勤蓋上敲了一下才倖倖人離去(可憐的計程車司機)。
看來即便是到治安良好的國家,一切還是要小心為要。
(暴力衝突現場直擊。)
結束意外插曲,我們在三条大橋旁的老舖本家船はしや購買一些餅乾糖果,
走到鴨川畔走走,實現我想在鴨川旁散步的目標,
然後找個坐下,享受特別的下午茶。
每個城市都需要有一條河川,京都也因為有這條美麗的河川而更完整。
- Apr 28 Tue 2009 07:28
【'09京都の旅】心靈的故鄉~大原三千院(Day 3)
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