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旅程的第三天是個天氣好到不能再好的晴天,很難想像天氣預報明天會轉雨天,
anyway,要把握這好天氣,到京都郊外走走。心靈的故鄉-大原三千院


昨天晚上先買好了兩張京都観光二日乗車券,
除了市區巴士、京都巴士,還能搭乘地下鐵,當然價格也比市バス専用一日乗車券貴了不少。
今天最主要目的就是要前往位於京都市區北邊的大原三千院,遠超過市バス専用一日乗車券可搭乘範圍,使用這張應該很划算。

今天同樣很早就出門,為了避免遇到塞車,我們搭205號巴士到京都駅後,
隨即轉搭南北向的地下鐵烏丸線。
當然,如果堅持想搭巴士話,也可以在此搭17、18號,路況較難掌握就是了,旺季遇到塞車機率會很高。

京都市內只有兩條地下鐵,並不是最主要的交通工具,人潮也不像東京或大阪那麼恐怖。
不用像昨天坐巴士一樣擠擠擠,我們一路輕鬆的坐到最北的終點站-國際會館站。
順著指示出站是一長排的公車停靠站,往大原的19號站牌就在最遠處的位置。


往大原三千院的車每小時約1~2班,班次並不多。
離出發還有些時間,研究其他站牌看可搭到哪裡,思考一下待會的行程安排。
這裡距離市中心已經有些距離,翠綠的山就似乎在不遠的前方,明顯可以感受到與市區截然不同的氣息,步調也顯得較為緩慢。

依時刻表上的時間,巴士準時出發,一分不差,
一段不算短的路程,窗外完全變成大自然景色,很像去年去愛隣館途中所看到賞心悅目的自然景致。
除了鐵道,偶爾在旅途中加入一段速度較慢的巴士之旅也是很愜意的事。

約30分鐘抵達大原,已經完全是令人心曠神怡的田園景象。


從巴士站到三千院前有一段小吃力約10分鐘的上坡路程,足以讓人先專心一意、收斂身心。
沿路兩旁有些商店,三千院前更有整排的特產店,看來這裡雖然郊外,但觀光魅力可不小,可以支撐起這麼多商家。


大原三千院門票700円,在京都寺院中算是偏高的觀拜料,但實際來過之後感到確實是不虛此行。
進入山門後就令人油然感到一種內心平靜的感覺。
很早之前就知道京都有大原三千院的鼎鼎大名,不過不是透過旅遊書,
而是公視在很多年前「城市的遠見~京都」中介紹得知,心想怎麼會有這麼棒的地方,將來一定要去。

如今真的來到這裡,親自感受日本建築與庭園之美,
古老木造建築利用巧妙借景技法,與迴廊外的景物,和諧融合在一起,堪稱經典之作。

在殿內大家安靜參訪,也有人在寫經場內安靜寫經,我想都是安頓身心的很好方式。
也可買本參拜朱印帖,請院內人員寫一些文字(有料)。



庭園中幾尊可害逗趣的小沙彌,被青苔草皮所包圍著,
安詳喜樂的表情也成為三千院象徵物之一。



三千院占地廣大,我認為也不要趕時間,安排三小時的時間是恰當的,
可以細細品味裏面的一景一物。
走累了的話,可以到無料お茶所,喝一杯含有金箔的熱茶。
一旁的金色不動堂則有好康,可以無料體驗寫經,
聚精會神、心念一致用院方所準備毛筆寫下心經的部分內容,心似乎隨著這樣的體驗安定下來。




出口附近有円融蔵展示室,典藏三千院開創以來所保存珍貴文物,
一旁還有紀念商品店,都值得停下腳步逛逛。

離開三千院,沿著來時的路緩步下山,
上來時已經看好19號巴士時間,沒多久就上車,再次享受山林間窗外風景,回到地下鐵國際會館站。

人気のお店-つばめ
上午在這裡的公車站牌發現有31號巴士可以前往高野,時間可以接得很順,
決定將つばめ和惠文社一乗寺店的行程提前到今天。

31號是京都巴士,市公車地圖並無標示,不過持京都観光(一)二日乗車券可以搭乘。
大約20分鐘的車程,來到高野。
這裡看起來是文教住宅區,我們順著手邊地圖,順利找到今天午餐的地點-つばめ。

同樣,這家也是Milly在「京都私路」中所介紹(這次可沒遇到閉店了),
店雖然隱身在平常住巷內(多虧日本許多網站詳細的地圖),但人氣可不低,
我們抵達的時候已經一點多了,但還是要排隊,也難怪,店內座位超少,只有4桌12席,
不少人都好像是拿著旅遊書前來。人都到了,只好跟著排吧。


還好,前面有一家人自動放棄,讓我們得以在10分鐘後順利遞補。
つばめ每天都有不同的今日定食,價格約850円,也可以點菜單上的餐點。
menu是手寫在木板上,感覺也很自然。


店員是兩個年輕女性(也是老闆?),忙著在張羅餐點,
送餐速度實在不快,或許是希望客人也慢慢來,體會慢食樂活的生活吧。
我們點的麻婆豆腐定食和雞肉咖哩在半小時後上菜,風味不錯,值得推薦。
如果不趕時間,坐在窗邊位置,看本藝術書籍,我想也可以是很棒的京都時光。




理想的書店


走出つばめ,在小巷口左轉步行約一分鐘,就是鼎鼎大名的惠文社一乗寺店。
店面不算太大,卻很有復古風味,略顯斑駁的招牌很有特色,
或許是因為林進京都藝大,裏頭有很多藝術、插畫、手作雜貨書籍,
還有京都專區,有完整介紹京都書籍雜誌,
去的當天還有布製陽傘裝飾的展覽與教學,
和書店在一起有生活雜貨專區,販售許多很不錯的生活雜貨,
就如同店門口寫的"Something for Life",平實質感,充滿巧思與創意。

我想惠文社一乗寺店是一間很有人文氣息的書店,難怪吸引這麼多愛書人前往。
真的是我去過最棒的一間書店。


離開惠文社一乗寺店步行回到原先下車的高野,搭上(可怕的)206號公車,
到清水寺附近後人又爆多,幾乎動彈不得,
之後還是靠著老婆高喊高喊降ります,才得以在七条河原町順利下車。
這附近並無熱門景點,我們的目的是去日本第一的茶筒名店-開化堂。

開化堂距離七条河原町還有點距離(剛好在兩個公車站間),位於小巷中,
如不留意很容易錯過,從七条河原町往北走的話在右手邊的方向。
店不大,或許說是一間店也不太恰當,
因為開化堂就像一般住家,進門後老闆會給客人一雙拖鞋,
然後進入有點像是客廳的展示室,裏頭有開化堂製作的各式茶筒,
還有一個百年前開店流傳下來的茶筒,
金屬經過長時空氣的氧化,已經變成漂亮黑色,算是鎮店之寶吧,
空間不大,不過展示的茶筒可是蘊含職人百年傳承下來的精湛技術



第六代的少東看我們好像不太講日文,於是開始用英文和我們交談,
詳細介紹自家茶筒的種類和特點。
原本就喜歡日本茶的我一直很想為開封後的茶葉找個好罐來儲存,
我想沒有比開化堂茶筒更適合的了,雖然價格並不便宜。

選了一個有四葉草花紋的銅製茶筒,老闆隨後在附贈的茶匙刻上我的名字,
終於買到一件值得一生珍藏的逸品,很開心。


下午,照例是coffee time,離開開化堂到附近的市比賣神社(一間保佑女生的神社)逛逛後,
搭上公車到河原町三条京都市役所附近下車。
尋找隱身在熱鬧的市街中的一間低調咖啡店。

一樓是六曜社咖啡店,但大家都比較推薦在地下室的六曜社地下店。
並不會太難找,但要留意那小小招牌的。
抵達時有兩個女生站在階梯等候,告訴我裏面滿席,
今天似乎和排隊特別有緣,我們也只好乖乖排隊。
等了幾分鐘後覺得這樣下去可就浪費這美好的午後,
決定明天再來,先去外面逛逛。


河原町三条是京都熱鬧了商業區,週末午後,路上行人如織。
我們往三条大牆方向走去,在一條小溪旁,發現了我出發前遍尋不到詳細位置的一棟建築,
安藤忠雄早期的的作品「Time's」,我想這就是旅行中的驚喜吧。
熟悉的清水混凝土建物巧妙結合一旁高瀨川與垂柳,讓人可以親近潺潺水流,
讓原本冰冷的建築物更有生命力,不愧是大師的作品。


晴朗的天空,舒適的氣溫,
街道上不知道從哪裡流逝出柔和的音樂,包括我熟悉的愛情白皮書配樂,
週末午後在這裡散步真是很棒的一件事,
如果要問這次京都之旅留在腦海裡最深刻的一個景象,我想應該就是這裡的街景吧。

不過或許是行人太多、馬路太窄,發現有些京都人似乎不耐這樣的塞車,比東京更容易聽到喇叭聲,
突然不遠處傳來持續的喇叭聲,原來是一輛計程車因無法左轉而擋到一個不良少年,
按完喇叭後這個不良少年下車找計程車司機算帳,還動手挑釁,
最後用一支短棍狠狠在計程車引勤蓋上敲了一下才倖倖人離去(可憐的計程車司機)。
看來即便是到治安良好的國家,一切還是要小心為要。

(暴力衝突現場直擊。)

結束意外插曲,我們在三条大橋旁的老舖本家船はしや購買一些餅乾糖果,
走到鴨川畔走走,實現我想在鴨川旁散步的目標,
然後找個坐下,享受特別的下午茶。
每個城市都需要有一條河川,京都也因為有這條美麗的河川而更完整。



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