四國五天的行程即將進入尾聲,今天依然要善加利用這張JR四國Rail Pass,到高知東邊的小鎮「安芸市」騎腳踏車。
一早先在飯店內享用早餐,「Comfort Hotel高知駅前」的用餐區就在櫃台前,屬buffet型式,
Comgort Hotel的早餐一向有蠻不錯的評價,麵包、御飯糰、沙拉、水果等都有,總類雖然無法和大飯店相比,但總能吃得很飽。
這裡的麵包還有高知當地特產,帽子麵包。就像是台灣常見的墨西哥麵包,外圈多了麵皮,看起來就像一頂帽子,因此得名,在高知的麵包店也都能買到。

退房時間是上午10:00,早餐後先check out並將行李託給櫃台,帶著輕裝備前往JR高知駅。
要前往安芸必須搭乘JR土讚線轉土佐くろしお鉄道阿佐線,不過就如同昨天前往中村一樣,兩家鐵道公司均有直通運轉,因此月台上停靠的是土佐くろしお鉄道的9640形9列車。
相對於高知,阿佐線上的城市更是鄉下中的鄉下,列車只有兩節,車內打造成「柚子列車」,車頂佈置著柚子果實和葉子,展現南國風情。

從高知到後免是JR土讚線的範圍,過了後免駅就進入阿佐線,土讚線則會繼續行駛到高松。

土佐くろしお鉄道阿佐線暱稱是「後免・奈半利線(ごめん・なはり線)」,堪稱是最有禮貌的一條路線,因為「後免(ごめん)」的日文發音和「對不起(ごめん)」一樣,利用這樣的諧音,還創作出一首「ごめん駅でごめん」歌,歌詞就刻成石碑放在後免駅的月台上,非常有趣。

「ごめん駅でごめん」
ごめんごめんごめん   ごめん駅へ行こう 
電車が着くたびに   ごめんごめんごめん 
ごめん駅でみんな  ごめんごめんごめん 
私もあなたも   ごめんごめんごめん  
ごめんごめんごめん   言いそびれた言葉 
ごめんごめんごめん   ごめん駅でごめん 
ごめんごめんごめん   ごめんねごめんね 
ごめんごめんごめん

後免・奈半利線是條蠻有特色的年輕路線,在2002年7月1日開業,土佐黑潮鉄道為了推廣自家鐵路,邀請漫画家やなせたかし(柳瀨嵩),也就是大名鼎鼎麵包超人的作者,為沿線每一座車站都設計不同卡通人物,安芸駅是「あきうたこちゃん」,前一站球場前駅則是「球君」,讓每個車站都有故事性,讓這條路線除了沿途的太平洋景色外,這樣的擬人化設定也為乘車時增添不少趣味。 
あきうたこちゃん(安芸唱歌君)。

從高知搭乘快速列車,47分鐘就能抵達安芸,一座人口不到2萬人、緊鄰太平洋的小鎮。小歸小,不過在野球迷眼裡,可是一個知名的地方,因為日本職棒人氣球隊阪神虎的春訓基地就在安芸市,也因此有「球場前駅」的設置,春訓期間總能看到虎迷們在此追星。




抵達安芸後,原本要直接到和車站連結的ぢばさん市場借腳踏車,不過走出車站才發現開始下雨了,而且還越下越大,只好先逛ぢばさん市場了。
這座由安芸觀光協會所設置的市場規模雖然不大,商品種類卻相當豐富,蔬果、熟食、麵包、特產、紀念品一應俱全,其中蔬果都是當地農家寄售,物美價廉(很多蔬果都比台灣便宜),市場生意非常好,且幾乎都是當地人到此採買,利用等雨停的時間,我們也很認真的逛了好幾遍,也先想好待會兒要買的東西。


逛了大約1個小時,雨總算有停止的跡象,於是跟結帳櫃檯的阿姨登記借車。
為了推廣觀光,ぢばさん市場準備了40台的腳踏車,重點是無料(免費),只要填寫一些基本資料即可,填完後阿姨帶我們去取車,原本阿姨拿的鑰匙對應的腳踏車輪胎沒氣,阿姨立刻再回去重拿一把,還給了我們一份地圖。

野良時計
行程有些耽擱,但遊興不受影響,跨上腳踏車,往野良時計出發。
只不過...一開始搞不清楚東西南北,還騎到住宅區,只好問路上的老太太。一問之下才知道完全騎錯方向,費了好一番工夫才騎到正確的往野良時計道路上。

(柚子是當地特產。)


原以為這裡的景點集中在鎮內,實際情況並不是如此,比想像中遠了很多,野良時計台離車站已有點距離,必須經由211號縣道才能抵達。
不過除了怕騎錯路外,能在這裡騎腳踏車也很舒服,遠處山嵐繚繞,有山景和田野,很適合鄉下控的旅人到此漫遊慢遊。(好像來四國一直在騎腳踏車喔。)

從211號縣道左轉入213號縣道,就可以看到野良時計。
野良時計設於明治時代20年(1887年),當時的好野人大地主的畠中源馬對時鐘很有興趣,從美國進口,並靠著自學完成組裝,野良時計矗立在平坦的田野中,可說是最顯著的地標,在田裡耕作的農夫只要抬頭一望,就能夠知道時間,當時算是最fashion的一項舶來品。
時鐘有三面,目前還有一面能正常運作,已經被登錄為國家的有形文化財。



原本預計在安芸停留大約兩小時,不過被大雨和迷路一耽擱,參觀完野良時計後雖然還想要到武家屋敷和彌太郎生家,不過已經差不多到了該回去搭車的時間,因為後免・奈半利線的班次實在不多(約1小時一班),但心裡總覺得這樣的停留似乎太匆促,而且下次再來不知道又要隔幾年(也許不會再來),就決定晚點走,把握當下,多逛幾個景點。

秋冬正是波斯菊的季節,野良時計前的一畝田地正好盛開,於是趨前拍照,從不同角度看到被波斯菊包圍的時計美景,如果剛剛趕路離開的話,我想應該就會錯過這季節限定的風景。


彌太郎生家
離開野良時計,沿著安芸川,繼續往弥太郎生家前進。
距離安芸車站更遠的距離,後半段幾乎都騎在田野裡,所幸沿途都有彌太郎本尊照片親自站出來指示方向,不然還真不容易找到。
(路邊有農家自種的良心蜜柑,自取並自行付費。不愧是產地,好便宜,來到台灣的話直接換成台幣都買不到。)





大家對岩崎彌太郎應該都很陌生,不過如果說三菱集團,應該就都聽過。
和坂本龍馬同一時代的岩崎彌太郎正是日本三菱財閥的創立者,是一個在明治動盪時局中,政商都獲得具大利益的大人物(紅頂商人),也成為安芸的家喻戶曉的人物,現在三菱集團的logo也正是由岩崎家的家紋而來。


(「高知觀光情報發信館」介紹安芸就以岩崎彌太郎、阪神虎球員、野良時計為代表。)

彌太郎生家就是他出生及小時候成長的地方。庭園中有個用石頭排成的擬日本列島圖案,據說是少年彌太郎做了一個天下雄飛的夢之後所排成,從小就展現大志向(果然和平常小老百姓不同啊,早知道我小時候也來拼個台澎金馬,也許現在會不一樣)。


當天沒有其他遊客,我們可以很優閒的參觀,不過佔地實在不大,沒幾分鐘就繞完一圈。


彌太郎生家在當地是最知名景點,對面有間maru-ya cafe,外面則是一大片農田,有開闊的視野和波絲菊可以欣賞。


接著該往回程走了,原以為有將來時路線記得很清楚,沒想到還是騎錯路,趕緊折返,還是照原路騎比較保險。
剛剛騎在安芸川沿岸,看到內原野公園的指標,風景似乎不錯,於是經過天神坊橋,騎過去繞繞。
騎過去才發現內原野公園位在山坡上,騎這種沒變速的車大概會累死,於是在山腳下的廣域公園繞了一小圈就打道回府。

回程途中經過安芸城跡的指標,也順道繞進看看。
安芸城跡如今位於一處安靜的住宅區對面,城樓早已不見蹤影,僅剩護城河和堆疊石垣、土壘尚能依稀辨識曾經不凡的過往,如今現址則主要做為歴史民族資料館與書道美術館。沒有入內參觀,拍了到此一遊照後就離開。



回到安芸駅,將腳踏車放回先前取車的地方,並將車鑰匙交還櫃台,還有一些時間,就在ぢばさん市場買午餐和土產。
午餐買的是干貝飯以及份量很多的滷鰹魚,原以為會吃不完,沒想到越吃越好吃,一下子就嗑光光。


安芸駅月台停靠著一輛可愛的9640形2S彩繪列車,可惜是要往奈半利方向的,還是沒能搭到。




回程我坐在車頭位置,可以用和駕駛相似的視野,看到前方景緻。
因為是單線行駛,所以每一區段都有行駛規範和速度限制,只見駕駛逐一對照,並落實覆誦和指差,確認號誌,相當投入做好他的工作。


到了後免,因為將駛入JR系統,兩家公司駕駛和車掌在此交接班,這些對台灣的鐵道來說,都是看不到的景象。
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