在高知觀光情報發信館看到有些意猶未盡,還是得離開、趕赴車站,準備前往這次來四國最期待的行程-四万十川。
今天天氣不是很好,並不適合安排四万十川這種戶外行程,
不過根據氣象預報,下午的降雨機率已大幅降低,只好賭一睹了,
不然將四万十川安排到明天的話,行程上感覺並不會那麼順,而且沒到四万十川的話,似乎也不像來過四國。

先在站內的商店買了一款便當,來到月台,預定搭乘的11:39特急南風3號已經停在月台,是可愛的麵包超人列車。
月台上則有小賣店(安藤商店),販售正統的駅弁(車站便當)。
其實這次出發前曾蒐集四國車站便當情報,發現正巧這段時間正舉辦「四國駅弁選手權」,有不少看起來很美味的便當,不過前幾天的行程都錯過了

安藤商店販賣的參賽便當是「龍馬弁」,1,050円的價格有點小貴,猶豫了一會兒,還是向老婆婆買了。這時離發車時間也接近了,快速的拍了麵包超人列車後,趕緊上車,享用駅弁

不愧是以龍馬命名的便當,內容豐盛,符合坂本龍馬的地位。
便當內超過10種的菜色,有當地盛產的鰹魚,也有蝦子、干貝、握壽司、香菇,是一款對得起售價的便當。

至於在車站一樓買的「母子弁当」,同樣是參賽款。
內容雖然沒有龍馬弁那麼豐盛,但價格親民,只要500円的銅板價,但美味一點都不打折,土雞肉以清爽口感的醬油醃漬入味、很有嚼勁,搭配好吃的米飯,令人還想再吃,兩款都是令人滿意的便當。

搭配剛剛在ひろめ市場買的炸物,有炸牛蒡、魚漿製品,還有一盒握壽司,吃得不比在餐廳差,很滿足的一餐。

中村到著
四万十川的流域相當廣,一般會到下游出口附近的「中村」,騎乘腳踏車遊覽這條最後的清流,
中村距離高知115公里,鐵道車程約1小時又45分。
行經JR漥川後,路線就屬於土佐くろしお鉄道(土佐黑潮鐵道)的營運範圍,特急南風是直達車,坐在車上沒有特別感覺,不過仔細看的話會發現車站的標示方式和JR不太一樣。
使用全國版的JR Pass搭乘這一段是另需補票的,不過JR四國Rail Pass則可以搭乘。

1:34分,抵達這班列車行駛的終點中村,非假日加上離峰時間的關係,下車的人不多。
中村車站的月台只以簡單木頭原貌的簡單裝飾,給人清爽的感覺,
站名以英文拼音表示,彰顯出幾許現代感。




其實這座中村在2014年可是相當風光,因為它奪下2014年鐵道界唯一設計競賽Brunel Award的優秀賞,同年受賞的還有妹尾和世設計的JR日立駅,以及水戶岡銳志操刀的九州的超豪華列車「ななつ星in九州」,都是鐵道界赫赫有名的案子。
候車區出戶旁有一整排的桌椅座位,有點圖書館的感覺,是相當有創意的車站空間設計。


車站外有小孩釣魚及拿著捕蟲網的雕像,強調這個地方的以自然取勝的特質。
這時看到兩個女生拉著行裡從車站走出來,這不是剛剛在高知市搭路面電車時遇到的人嗎?好巧,又遇到了。
只見她們直接走向車站右前方的租腳踏車店,是蠻多網友利用的店家,
我們雖然也要租腳踏車,選擇的是離車站約3、4百公尺的觀光案內所。





走出車站直走然後右轉,經過大馬路就可以抵達觀光案內所,是一處結合特產店、飲食、市場的大型物產館。

跟案內所的工作人員表示要租自行車,年輕帥哥先要我們選車款,我們選了最便宜、沒變速的淑女車,接著向他請教騎乘路線,這位小哥隨即拿出地圖,相當仔細的說明。他推薦單程約8公里的佐田沉下橋路線,並用螢光筆幫我們註記。
原本租車費用是每台5小時600円,我跟他提到大約3小時左右就會回來,就只跟我收了1,000円(2台),真好。

最後的清流-四万十川
來到四國第二次騎腳踏車(第一次在高松市內),我將地圖攤開放在菜籃,上車往最後的清流四万十川出發。
首先要先往回騎、經過車站,繼續往前騎。這段算是市區,沒有景色,路上車輛也頗多,不過騎在人行道上,還蠻安全的。遇到OK便利超商後,要左轉,不要懷疑,繼續騎就會看到地標紅色鐵橋(赤鉄橋)。



看到紅色鐵橋在眼前,確認沒有騎錯路,心情也不再那麼緊繃。
騎上紅色鐵橋,下方就是大名鼎鼎的四万十川下游的河段了。

這條紅色鐵橋最早在大正13年興建,全長有438公尺,當時是四國地一的大橋。
中間雙向車道各一,兩旁各有人行/自行車道。



騎過鐵橋,隨即右轉,沿著四万十川的右岸往上游方向前進。

這時已完全沒有一早下雨的陰鬱,下午的四万十市天氣晴朗,氣溫也適中,騎在河岸上,一旁是潺潺清流,遠方有翠綠山巒,雖沒有讓人驚艷的壯麗大景,卻更能真實感受這種真實的美好,
加上鄉下地方空氣清新,沒有大都市擁擠的人潮,僅偶有在河堤上運動的民眾與我們交會,實在是很舒服的一段路程。






四万十川是四國最長河流,全長196公里,這裡已經算是最下游的河段,從標是可以看出離出海口只有12.8公里。



經過上面這個小售票後,會進入類似產業道路,道路兩旁是樹林,路線有點曲折,加上剛下過雨,許多蚯蚓都跑出來透氣。
不知是否自然環境太優渥,這裡的蚯蚓非常大,呈現藍紫色,騎車時還要小心閃避,儘量不要壓到。



透過樹木,還是能看到四万十川還在右邊,確認沒有騎錯路。

來到佐田展望所,距離沉下橋只剩1公里,從這裡也已經可以眺望到佐田沉下橋,就在前方不遠處了。



還有一點點...

從觀光案內所騎上腳踏車,沿途邊騎邊拍邊錄影,約莫花了1個小時終於抵達佐田沉下橋。

沉下橋是橋梁的一種形式,距離河面比較低,一旦遇到洪汛期高水位時,便會整座橋沒入水中,因此稱為沉下橋,
在日本還有潛水橋、潛沒橋、潛流橋等別稱,日本許多地方都有這一類型橋梁,並非是四國高知的唯一特產。

沉下橋最大特徵就是兩側沒有欄杆,一但大水來襲沒入水中,遭受的破壞的程度也會比較小,即便損壞,整修的花費也較少。
在四万十川流域內,共有47座沉下橋,已被高知縣列為生活文化遺產,是和四万十川密不可分的高知象徵。
現在應該算是枯水期,水位不高,但水質非常清澈乾淨,果然不負最後的清流稱號。

我們將腳踏車靠邊停放,盡情拍照。
沒多久,已經有三面之緣的那對女生也騎到沉下橋(剛剛在騎車途中也曾遇到),禮貌性打個招呼,才知也是從高雄來的,還是搭同一班機來到關西的,是很有旅遊經驗的行家,待會要到宇和島。




佐田沉下橋橋面浮渡並不寬,大約只有三公尺,只能容納一輛車單向通行。
租腳踏車時,案內所的工作人員建議用牽的方式過橋(如果我沒聽錯的話),大概是因為沒有欄杆的關係,擔心風大或騎車技術不佳而不小心發生跌落橋下的情形吧。

河水真的好清澈,鄉間很安靜,只有規律的流水聲,待在這裡心情不自覺也和緩平靜了起來,是很有療癒效果的一個景點。


緩緩的騎到對岸,再次停下來,從另一個角度來看四万十川和佐田沉下橋。
遠處駛來一艘屋形船,將水面妝點的更富日本風味。








來的時候騎右岸,現在則要從左岸回去。
一開始的路有點小,真的是鄉間小路,就依方向感來騎了。

之後會接到縣道,就會比較安心,畢竟在荒郊野外,萬一迷路了可不好玩。









回程比較沒有停留,約莫20分鐘後,看到紅色鐵橋再次出現眼前。
這裡有個河濱公園,視野遼闊,我們在此停車稍歇,為四万十川留下紀錄。



再次過中村車站而不入,先往觀光案內所前進,還車去。


將車停妥,向觀光案內所的工作人員表示還車了,他也沒有特別出來確認,一切都以互信的方式來處理吧。
接著走倒一旁的物產館,發現這裡實在太好逛了,網羅了四万十川及高知縣的農特產與伴手禮,讓我們這種觀光客可以一站就完成土產的採購。

提著戰利品,緩緩走回中村車站,那兩位女生已經在候車室休息,等前往宇和島的車,大家小聊了一下,互相道別。
在四國能遇到台灣人的機會相對於東京或關西少了許多,能這樣從早上開始即不斷相遇,也算是很有緣了。



搭乘中村16:47発車的特急あしずり8号」,準備返回高知市,結束3個多小時的四万十川遊,
稍嫌短暫的停留,但帶給我們的印象是深刻的,更羨慕當地能有這麼棒的一條河流,期待日後在不同的季節還有再訪的機會。



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