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四國行程進入第四天,前三天已經蜻蜓點水式的走過德島、香川、愛媛三個縣,今天將前往坂本龍馬的出生地高知縣,完成四國的最後一塊拼圖。
一早,依然到飯店頂樓餐廳用餐。
如同昨天的天氣預報,窗外飄著雨,顯得朦朧,希望雨勢不要再轉大,才不會影響接下來的行程。



用完早餐後辦理退房手續。ホテルサンルート瀬戸大橋不管是地點、價位或是早餐都算優,唯一大缺點是房間竟然有煙味,不知是否房間安排錯誤的關係,看來以後還是要列為拒絕往來戶了。

退房後頂著細雨、拖著行李、兩人共撐一支傘走向車站。
JR宇多津駅近在咫尺,些微雨勢並不會造成移動上的困擾。

搭乘07:48發車的特急しまんと(四万十)3号,車程是1個小時又50分,和昨天到松山的時間差不多。這班車上乘客依然稀稀疏疏,也讓我們的行李有比較方便的擺放空間。



和前幾天不一樣的是,今天已經非假日,月台上多了些準備搭乘普通車的學生,讓下雨陰鬱的的天氣似乎多了些生氣。

列車經過JR多渡津車站後,接著往南進入土讚線,因此今天沒有瀨戶內海的海景,取而代之的是翠鬱山色與壯觀的峽谷景致。
(阿波池田是土讚線與德島線的交會站。)


途經吉野川沿岸地區,水量充沛的河川將叢山切割成陡峻溪谷,搭配楓紅點綴,壯觀的景致讓人驚喜這車窗風景,也吸引我們的目光不斷往窗外望去。隔著玻璃拍攝效果差了些,不過聊勝於無。


沒多久列車抵達大步危車站短暫停留,也讓我恍然大悟,難怪這裡的景色這麼美。大步危可是德島縣的代表景點之一,相鄰一站就是小步危。
「之前來四國的時候是走土讚線,可以欣賞被稱為大步危、小步危(吉野川切割四國山脈所形成的美麗峽谷,其名取自大步走也危險、小步走也危險之意)的險峻景觀...」日本推理小說名家西村京太郎在「瀨戶內海的愛與絕望」一書中,曾這樣來介紹大、小步危。
要不是這次在四國的時間不夠長(因為之後想到關西賞楓),且昨天安排了松山,應該也是會安排大步危和祖谷溪,不過這裡公車班次稀少,比較不太容易規劃就是了。







列車經過大步危後不久後即駛離德島縣境,之後土讚線上陸續出現許多以「土佐」開頭命名的車站,代表已經進入高知縣的範圍。從大步危大約再1個小時的時間,賞舞9:38分準時抵達JR高知

四天走了四國4縣的縣廳所在地的JR車站,高知是唯一的高架站,是2008年才啟用的第三代高知車站。


拉著行李走到一樓,閘門外就是大型坂本龍馬夫婦的人像立牌及龍馬時代的高知城下古地圖,果然是一個和龍馬分不開的城市。


車站外路面濕濕的,不過雨勢已歇,細微的小雨還不到需要撐傘的程度。今晚要這住的「Comfort Hotel高知駅前」就在車站第一個路口左轉,非常近,地點很優。先將行李拖去寄放,好開始今天的行程。


放好行李再走回JR高知車站,正前方就是路面電車的乘車處,一輛全紅的電車正停靠著,就搭這一輛往市區前進。

高知和松山、高松一樣,市區交通以路面電車和公車為主,可以搭乘路面電車緩緩閒晃,正命中我的喜好。

高知的路面電車有日本最古的稱號,其中一大特色是聯合國,因為它的車廂來自許多城市汰換的列車,因此可以看到許多外觀各異的車輛,算是搭乘高知路面電車的一大樂趣。車站還立了一張「電中八策」的告示,用輕鬆的筆觸告訴旅客搭乘須知。



大概是已經過了上午尖峰時刻的緣故,車上空無一人,後來才陸續有人上車。這列車上廣告不多,取而帶之的是小學生的繪畫作品,將車內裝點的色彩繽紛,這樣作廣告收入雖然會減少,但能讓市民參與、增加認同,我覺得是蠻好的一件事。





土佐電主要有兩條,呈十字交叉,我們搭了短短的幾分鐘共3站,在兩條路面電車路線的交會站「はりまや橋」下車。



はりまや橋(播磨屋橋)是高知市內定番景點,是江戶時代商人播磨屋和櫃屋為了跨越護城河,方便兩家往來而架設的木橋,在明治時期,曾發生過竹林寺僧侶純信和一位女子一段淒美的愛情故事,讓播磨屋橋更加有名。如今已經改建成石橋,一不留意就容易錯過。

一旁紅色的太鼓橋反而更吸引人,遊客紛紛在此取景。



到はりまや橋時天空又開始下起雨來,還好はりまや橋旁就是連綿不絕的商店街,是雨天最好的朋友。

高知真的是一個商店街連綿不絕的城市。はりまや橋太鼓橋的對面,是有著珍貴木造屋頂的「はりまや橋商店街」,はりまや橋太鼓橋這一側,則是「京町商店街」(入口有隻KITTY)。

京町商店街雖然不長,但隨即和「新京橋商店街」連結,新京橋商店街兩側又分別連著「一番街」(右)、「帶屋町一丁目商店街」(左),橫貫過「中之橋商店街」後,稱為「帶屋町二丁目商店街」,盡頭就是美食集散地「ひろめ市場」。覺得很亂是嗎?反正就順著屋頂繼續逛下去就不會錯了。
(位於京町商店和新京橋商店街交接處的大丸百貨公司。)




(帶屋町商店街上的明神丸分店。)



ひろめ市場是高知市內相當受歡迎的一處市場,復古味十足,從早上就開始營業。上午像是一般菜市場,以零售為主,包含水產、熟食等,晚上就變成像台灣百貨公司的美食街,大家點好餐後自行找位置享用美食,早晚氣氛大不同。


離開前我們在市場裡買了些炸物,待會午餐可以吃。從ひろめ市場經過「大橋通商店街」,就可以看到位在馬路中央的路面電車「大橋通站」。我們在此搭車,經過在はりまや橋站轉乘,回到高知車站。車上兩位女生觀光客,看來應該是從台灣或香港來的。





這次停留在高知約1天半的時間,幾次在はりまや橋站轉乘。發現下車後等紅綠燈過馬路到另一線轉乘時,列車經常就這樣眼睜睜從眼前跑掉了,轉乘不算很順,都要再等下一班車。這時只好多拍拍街道的風景了。





回到JR高知,當然不會錯過車站前廣場的三尊雕像。
由左而右分別是武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎,是幕府時期有名的三志士。
雕像後方就是「龍馬伝幕末志士社中」,將NHK大河劇龍馬傳殺青後,拍戲所用的場景、服飾、物品集結在一起,讓粉絲有一處可以繼續回味這齣大劇的地方。



龍馬伝幕末志士社中相鄰的是「高知觀光情報發信館」。
高知的觀光情報發信館佔地不小,裡面陳列的旅遊資訊,以及對高知的介紹也相當精彩,很少見到如此用心經營的觀光案內所,可說完勝全台灣的旅遊中心
さこい祭り的介紹,還有對於土佐方言的電視教學(內容非常有趣),最特別的是有一個大型「高知名所立體圖會」模型,將高知的特色具體的呈現,也和當地曾出現的名人結合,可以很快速的認識高知,非常厲害的表達方式。






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